«Привет, дуралеи!» — самая «безответственная» комедия Эльдара Рязанова

В середине 1990-х годов Эльдар Рязанов после затяжной депрессии снова решил улыбнуться вместе со зрителем и снял комедию «Привет, дуралеи!» с неплохим сюжетом и вполне годным актерским составом.

Эта комедия Эльдара Александровича стала самой безответственной. Никто за нее с режиссера не спросил.

После депрессивного «Предсказания» от Рязанова никто уже не ждал улыбок, а он неожиданно вернулся к жанру комедии.

Режиссер подал заявку в Госкино, но там ему ничем помочь не смогли – денег не было, как и перспектив. Позже Мастер признавался, что подготовка к съемкам этого фильма отняла очень много сил.

Тогда Рязанов пошел лично к министру финансов, и тот денег пообещал дать, однако взял обещание – новый фильм должен быть комедией. А на дворе – 1995 год – где уж тут комедии снимать, когда страна загибается. Но делать нечего.

Пригласил Эльдар Александрович на главные роли музу Сергея Соловьева Татьяну Друбич, которая в те годы работала в обычной московской поликлинике, так как по образованию актриса – врач, а также артиста цирка Вячеслава Полунина.

Пара прекрасно сработалась на съемках.

Вторые роли сыграли Александр Ширвиндт, Татьяна Догилева, Борис Щербаков, Ольга Волкова, Александр Пашутин и Андрей Смоляков.

Риск Рязанова взять на главную роль клоуна вместо профессионального актера не оправдался, потому что исполнители ролей второго плана легко переигрывали Полунина. А вот сюжет у фильма вполне занятный, нетривиальный и интригующий.

Впрочем, за этот фильм с режиссера никто не спросил, потому что некому было спрашивать – деньги дало государство, а после выхода фильма это самое государство уже не могло спросить за результат работы.

Поэтому на площадке Рязанов вел себя спокойно и немного, как говорили актеры, расслабленно. Никто ответа не требовал сверху, поэтому и фильм получился «безответственным».

В прокате кино провалилось не из-за того, что интерес к творчеству Эльдара Рязанова угас, а потому что в принципе тогда народ редко ходил в кинотеатры. Современных кинозалов еще не было, и посещение кинотеатров не было трендовым развлечением.

Финансовый провал картины показал, скорее, общее состояние страны, которая сама не знала, в какую сторону ей дальше двигаться, что смотреть, над чем плакать, а над чем смеяться.

Стоит отметить, это был последний фильм, который режиссер снимал на деньги государства. Позже он всегда искал частных инвесторов, которые требовали отдачи.

Однако, и будущие картины Рязанова не стали успешными в коммерческом плане, потому что снимал он уже совсем не так, как в советские годы, да и интересы зрителя изменились.

Кто-то считает, что именно фильм «Привет, дуралеи!» стал началом заката эпохи кино Рязанова, другие говорят, что все началось намного раньше, называя в качестве примеров его неудач – «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные» или «Предсказание».

Но, стоит сказать, что все снятые Рязановым фильмы в советские годы были неплохими, а все, что снято потом – совсем другая история.

Оцените статью
«Привет, дуралеи!» — самая «безответственная» комедия Эльдара Рязанова
Момент из «Берегите женщин», который многим не дает наслаждаться картиной