12 фактов о трилогии «Утомленные солнцем»: Что обидело Михалкова

Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» стал уникальным явлением для 90-х годов. Он был снят в сотрудничестве с французским продюсером Мишелем Сейду в очень короткий срок для картины такого масштаба.

1. В 1993 году Никита Михалков и Рустам Ибрагимбеков написали сценарий под рабочим названием «Безусловный эффект шаровой молнии» всего за несколько месяцев. Кастинг проходил довольно быстро, так как роли были написаны под конкретных актеров.

2. Роли комдива Котова и его дочери изначально Михалков написал для себя и своей младшей дочки Нади. Для Олега Меньшикова предназначался персонаж Мити. Никита Сергеевич хотел продолжить работу с Меньшиковым после фильма «Родня», но заполучить актера оказалось не так уж и просто. У Олега был подписан контракт с румынским режиссером. И только случай помог решить эту проблему. Съемки в Румынии сорвались, а Олег Меньшиков оказался свободен. Роль в «Утомленных солнцем» стала для актера вторым прорывом после «Покровских ворот».

3. На роль Маруси должны были пригласить Елену Яковлеву, но на кастинг пришла Ингеборга Дапкунайте. Актриса случайно узнала о том, что Никита Сергеевич снимает новый фильм. Режиссер был поражен открытостью и легкостью актрисы, он немедленно утвердил ее на роль. На тот момент Дапкунайте была известна только по роли Кисули из «Интердевочки». Удивительно, но Михалков не смотрел фильм, поэтому не видел Ингеборгу в работе. После успешного кастинга с Дапкунайте, Яковлевой даже не позвонили.

4. Дача, где проходили съемки, была собственностью мэра Нижнего Новгорода. Все предметы интерьера так же принадлежали хозяину. Когда снимали продолжение фильма, то интерьер дачи пришлось воссоздавать в павильонах Мосфильма.

5. Съемки проходили в ноябре, хотя по сюжету было лето. Актерам приходилось мерзнуть в купальниках и плавках, чтобы изображать пляжный отдых, а также полоскать рот водой, чтобы не шел пар изо рта. Искусственные листья приклеивали к веткам вручную. Снимать фильм летом Никита Сергеевич не хотел из-за дочери. Дети быстро растут, и Надя через полгода заметно изменилась бы.

6. В 1994 году Никита Михалков представил фильм «Утомленные солнцем» на Каннском кинофестивале. Режиссер не скрывал, что едет за главным призом. Но был очень обижен, когда «Золотую пальмовую ветвь» взял фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Михалков посчитал это несправедливым и зарекся в будущем представлять свои картины в Каннах. Но уже через 16 лет на Каннском кинофестивале одним из номинантов на главный приз стал фильм «Утомленные солнцем-2. Предстояние».

7. Однако, неудача на Каннском кинофестивале была полностью компенсирована триумфальной победой фильма на «Оскаре». «Утомленные солнцем» получил статуэтку как лучший фильм на иностранном языке. По словам Михалкова, он смутно помнит, как выходил получать награду. Режиссер так переволновался, что выпил лишнего. За Оскаром Никита Михалков вышел с девятилетней Надей.

После церемонии её спросили: «Вот ты получила „Оскар“, что думаешь по этому поводу?», девочка радостно ответила: «Наверно, мне теперь хороший велосипед купят!».

8. История «Утомлённых солнцем» не закончилась на получении премии «Оскар» и зрительском признании. Спустя несколько лет Никита Михалков начал работать над продолжением, которое вышло в двух частях — «Предстояние» и «Цитадель». Так как оба фильма поднимали тему Великой Отечественной Войны, перед съёмками Никита Сергеевич погрузился в изучение сотен документов, воспоминаний и писем, часть из которых хранилась в архивах ФСБ.

9. Вместо Ингеборги Дапкунайте роль Маруси в продолжении сыграла Виктория Толстоганова, так как после выхода первой части отношения режиссёра и актрисы испортились. Михалков говорил, что не стал приглашать Дапкунайте, потому что она начала сниматься в разных ток-шоу и этим испортила свою репутацию. По версии актрисы причины были совсем другие, но она их решила не озвучивать. В продолжении так же мы не увидели Светлану Крючкову, её заменила Зоя Буряк, а вместо ушедших их жизни Вячеслава Тихонова и Инны Ульяновой сыграли Владлен Давыдов и Эвелина Сакуро.

10. Для съёмок продолжения выстроили церковь и цитадель, мост через Клязьму, вырыли несколько километров траншей, обустроили блиндажи и землянки. В работе задействовали десятки единиц боевой техники: советские и немецкие танки, противотанковые пушки, «катюши», немецкие мотоциклы, сохранившиеся «полуторки» военных лет и машины, собранные специально для съёмок. Актрисы, игравшие медсестёр, в том числе и Надежда Михалкова, проходили стажировку в военном госпитале им. Бурденко. Съемки первого фильма частично прошли в Германии с участием немецких актеров. Второй фильм снимали в окрестностях Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

11. Никита Михалков хотел, чтобы актёры сами пережили то, что приходилось испытывать солдатам, поэтому дублёров на площадке был минимум. Его самого засыпали килограммами промёрзшей земли, и он дубль за дублем выбирался из завала. Надежда Михалкова чуть не захлебнулась, когда снимали сцену крушения баржи, а её героиня выныривала из-под полотнища с красным крестом. Дмитрий Дюжев сам играл сцену со сгоранием заживо. Кстати, чтобы сыграть белоруса Ваню, Дюжев похудел на несколько килограммов, осветлил волосы, работал с педагогом по белорусскому языку и даже пытался загорать с дуршлагом на лице, чтобы получились естественные веснушки.

12. Первая часть продолжения вышла в 2010 году, а премьера второй состоялась через год. Фильм «Утомлённые солнцем — 2. Предстояние» участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля. На финальных титрах зал взорвался аплодисментами, но никакого приза Никита Михалков не получил. «Утомлённые солнцем -2. Цитадель» был отправлен на «Оскар». Тогда разразился скандал. Владимир Меньшов, возглавлявший отборочный комитет, отказался подписывать протокол комиссии. Он настаивал на выдвижении фильма Андрея Звягинцева «Елена». Несмотря на это, «Утомленные солнцем-2. Цитадель» стал претендентом на премию «Оскар», но повторить триумф уже не удалось.

Источник

Оцените статью
12 фактов о трилогии «Утомленные солнцем»: Что обидело Михалкова
«Длительная дорога к успеху и жизнь с подругой»: нелегкая судьба 65-летней Татьяны Орловой