12 лет без «Нашей Души» Валентины Толкуновой

Уж двенадцать лет нет с нами Валентины Васильевны Толкуновой, а ничего похожего на её народную славу на нашей эстраде так и не появилось.

Запредельный уровень народной любви, что не купишь ни за какие деньги, и не создашь никакими технологиями и манипуляциями, то что идёт от сердца к сердцу — рождается не часто.

Валентина Толкунова стоит в одном ряду с Людмилой Зыкиной, Клавдией Шульженко. Это певицы, которым можно смело дать титул «Душа России».

При всём уважении, ни Алла Пугачёва, ни София Ротару, ни другие примадонны до этого титула не дотягивают. Их успех — это нечто совсем иное.

Лучшим примером народной любви к певице стал рассказ Льва Лещенко: «Я всегда ей завидовал: после концертов к нам приходили за автографами, а к ней – просто прикоснуться».

Люди действительно хотели прикоснуться к великой певице, чтоб получить благодать, что певица несла в себе, чтоб наполниться Светом, что струился и жил в ней.

Как-то умудрилась Валентина Васильевна проскользнуть через скандалы и закулисное сплетничество, что живёт вместе с жизнью великих людей.

Ну, разве что история с непутёвым сыном муссировалась жёлтой прессой, и её положение «соломенной вдовы» при живом муже Юрие Папорове, двадцатилетний роман с Владимиром Барановым.

Но это всё пустяки по сравнению с остальными топ-персонами. В целом всё равно когда вспоминается Валентина Толкунова, то перед глазами возникает свет и чистота, волшебный флейтовый голос её души.

После её смерти посчитали количество спетых ею песен и изумились. Их количество ушло за 800. Восемьсот исполненных песен за 44 года карьеры!

Десятки песен стали олицетворением нашей советской, а после и пост-советской жизни. Валентина Васильевна Толкунова никогда не гналась за хитами от именитых авторов, для нее важнее был смысл самой песни, чтобы она отражала её душу, её чувства.

Часто к ней песни вообще попадали от новичков, которые никто не взял. Так было с песней молодого В. Мигули на стихи В. Гина «Поговори со мною мама».

Все гранды отказались от песни, и сама Л. Зыкина песню отринула. А малоизвестная Толкунова песню взяла и спела так, что песня сразу стала всесоюзным хитом.

Нечто подобное было и с песней «Серебряные свадьбы», которую П. Аедоницкий написал для ансамбля «Орэра», и которые её так и не спели. Пришлось Толкуновой выручать. И она её спела настолько эталонно, что все изумились.

Скромность певицы, неумение идти по головам, не становились для неё препятствием на творческом пути. Она поступательно двигалась к своей славе. Часто вопреки обстоятельствам.

У певицы был сильный характер, она умела держать удар, умела терпеть, и сценический Ангел помогал ей двигаться вверх.

На её концертах не было дорогих декораций, не было мощного света и танцевальной поддержки на заднем плане. Была только сила голоса. Магия голоса. И Валентина Васильевна умела пробудить своей магией любую душу. Даже самую чёрствую.

Вообще её феномен на сцене был уникальным. На чистую народницу на сцене, типа О. Воронец и А. Стрельченко, она не походила, а для чистой эстрадницы — она была слишком народная.

Получается, что она была какая-то особенная. Одним словом — Валентина Толкунова. И всё тут.

Она была одна, была уникальна. Это была русская женщина с её проблемами, с её заботами и печалями. Она несла этот высокий образ русской женщины как драгоценную свечу.

Мало кто знал, что певица почти 20 лет боролась с онкологией. Не вязалась суровая болезнь с её обликом. Она выходила, улыбалась и пела.

Так было и 18 февраля 2010 года, во время её последнего выступления в Могилёве.

Она теряла сознание, отключалась на сцене, ей предлагали отменить выступление после перерыва. Но она вышла и допела весь концерт до конца. А потом её увезли в Москву, в дом на Патриарших, и она стала готовиться к тихому уходу на небо.

При всех званиях Валентину Васильевну Толкунову обошла стороной звёздная болезнь. Она была по-настоящему народной, простой и скромной. В этом, наверное, был главный секрет её успеха.

Она не скупала бриллианты и золото, не прятала деньги под пол, не развлекалась на дорогих заграничных Канарах и майамских песках. Спешила на родную природу, на Волгу, в зубцовский район, где долго строила дом.

По количеству благотворительных концертов она тоже была рекордсмен. Пела в воинских частях, детдомах, даже в тюрьмах. Одна из первых поехала в Чернобыль и Афганистан.

Она не стала менять свой имидж в 1990-е. Хотя И. Крутой, который с ней долго работал аккомпаниатором настаивал на юбке-мини, короткой стрижке и проч. Она осталась верна своей чудной косе со вплетённой в неё жемчужной ниткой. Тут как в песне. «Она не могла иначе»…

Брат певицы, Сергей, который долго работал вместе с ней, как-то сказал, что Валя, такая красивая и яркая, достойная большой человеческой любви, недолюбила процентов на 80, всю себя отдала в жертву людям и сцене. В этих словах много правды.

И пусть судьба обделила певицу простым женским счастьем, но всенародная любовь останется с ней навсегда. Этого уже не отнимешь. Бескрайняя как сама Россия любовь её слушателей была с ней.

Талант, искренность, теплота и трудолюбие сделали Валентину Васильевну той уникальной певицей, которую мы знаем, помним и любим.

Оцените статью
12 лет без «Нашей Души» Валентины Толкуновой
Драма, где легенду науки сыграл знаменитый поэт оттепели