5 советских актеров, кому в 2022 году исполнилось бы 100 лет. Их знают все!

Советский кинематограф открыл миру великое множество талантливых людей. Фильмы с участием любимых актёров смотрятся на одном дыхании, от них веет особенной теплотой и уютом. Вне всякого сомнения, это картины на все времена.
Фото из открытых источников.

Евгений Матвеев

Евгений Семёнович Матвеев был довольно популярным актёром советского времени. Он творил искусство для народа, потому что сам был выходцем из него. Его роли были любимыми, а фильмы – признаваемыми не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

Начало карьеры

Тяга к актёрскому мастерству у Евгения появилась после того, как парень однажды побывал на одной из постановок любительского театра. С того времени он начал активно участвовать в художественной самодеятельности, выступая фокусником, актёром, исполнителем песен. Выучится на актёра ему помешала война.

После войны Матвеев продолжил творческую деятельность. Преподавал во ВГИКе, а с 68 года трудился на киностудии «Мосфильм» режиссёром.

Его работы смотрели взахлёб, узнавали на улицах. Его первый кинороман «Дом, в котором я живу» посмотрело более 25 миллионов зрителей. Потом были роли в картинах «Поднятая целина», «Хождение по мукам».

Ему отлично удавались многие роли. К примеру, роль секретаря партийной ячейки Макара Нагульнова стала одной из лучших в его актёрской карьере. Затем была «Родная кровь», в которой он сыграл роль танкиста по имени Владимир. Фильм имел огромный успех и был удостоен нескольких наград.

В 1967 году на экраны страны вышел фильм «Цыган». Евгений Матвеев предстал в нём одновременно в двух ролях – режиссёром и цыганом Будулаем Романовым.

Ещё одна знаменитая работа Матвеева как режиссёра-постановщика «Любовь земная». Роль главного персонажа – Захара Дерюгина – также исполнил сам режиссёр. Отснятое через три года продолжение этой картины под уже другим названием «Судьба» приносит его создателям специальный приз на 11-м Всесоюзном кинофестивале (Ереван) в 1978 году.

Небывалый фурор на экранах в 90-х произвела его знаменитая трилогия «Любить по-русски». Дебют новой работы Матвеева прошёл при полном аншлаге. Это был один из самых просматриваемых фильмов того времени.

Режиссёру потом приходило много писем, люди засыпали его просьбами продолжить съёмку нашумевшей киноленты. В конвертах Матвеев находил и денежные купюры. Как он сам позже вспоминал, «значит, доброе дело сделали, нужное людям, и это самое главное».

Последней работой советского актёра стала мелодрама «Под Полярной звездой», где он воплотил на экранах образ генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Семья

Актёр состоял в официальных отношениях с Лидией Матвеевой, с которой прожил 56 лет. В этом браке у пары родилось двое детей – сын Андрей и дочь Светлана, а позже – трое внуков.

Последние годы жизни

Несмотря на возраст, Евгений Матвеев, как и прежде, много работал, участвовал в различных проектах, сотрудничал с другими режиссёрами, создавал сценарии. Работал на износ, на здоровье внимания не обращал.

Лишь только когда состояние ухудшилось, по совету родных лёг на обследование. Результаты были неутешительными: у Матвеева диагностировали рак лёгких последней стадии. Выдающегося артиста не стало 1 июня 2003 года.

Николай Засухин

Есть такие категории артистов, которых зрители знают только в лицо. Как раз к таким и относится Николай Николаевич Засухин. Казалось бы, актёр совсем непримечательной внешности.

Но с какими азартом, живостью, темпераментностью он играл вверенные ему роли, в которых отчётливо чувствовались его талант и мастерство. Уникальность его игры состояла в том, что в ней не было ни капли фальшивости, ведь он играл для людей.

Путь в творчество

После войны вопрос с выбором профессии долго не стоял. Николай сразу решил идти в артисты. По совету отца будущая звезда отправилась покорять Москву. Но там не срослось. Решил попытать счастья в Куйбышеве.

После окончания стал одним из колоритных актёров Куйбышевского театра имени М. Горького. А прогремел Засухин в СССР благодаря роли Ричарда третьего. После такого головокружительного успеха его просто не могли не заметить. Таким образом он оказался во МХАТе.

В кино у советского актёра роли были разноплановыми. Приходилось перевоплощаться и в партийных работников, и министров. Впрочем, Засухин великолепно справлялся со всеми. Он чётко, без халтуры, передавал характеры своих персонажей и в этом была его главная заслуга.

Среди его замечательных работ в кино – «Гонки по вертикали», «ТАСС уполномочен заявить», «Щит и меч».

Семья и уход из жизни

Супругой актёра была Нинель Сильверс. Как признавалась в одном из интервью сама актриса, у них с мужем было много общего. Будущая пара познакомилась в Куйбышевском театре, а затем вместе перебрались в МХАТ. Правда, через некоторое время актрисе предложили его покинуть.

Та же самая ситуация сложилась и с Николаем спустя несколько лет. Она-то окончательно и добила его. Болезнь сердца стремительно развивалась, и однажды актёра не смогли спасти.

Владимир Этуш

Наверное, многие помнят доктора Шпака и товарища Саахова. Эти блистательные персонажи по-особенному выделили Владимира Абрамовича Этуша, сделав его любимцем публики. Любимый многими актёр олицетворил собой замечательную эпоху советского кино.

Творческий путь

Пробовать свои возможности на актёрском поприще Этуш начал ещё с молодых лет: выходил на школьную сцену, обучался актёрскому мастерству в кружках. Попытка поступить в ГИТИС закончилось неудачно.

Оклемавшись от полученного на фронте ранения, в 1944 году продолжил изучать актёрское искусство. Но несмотря на его стремление и проявление мастерства, актёру не доверяли исполнение важных ролей.

Приходилось мелькать лишь в эпизодах. Он так старательно отрабатывал каждую, что эта работа попала в поле зрение режиссёров, которые стали назначать для него роли посложнее.

Комедия «Миллионерша» стала первой работой актёра. Работа в «Западне» стала дебютной в его драматическом амплуа.

Публика на ура приняла игру актёра, а для режиссёров это стало очередным доказательством того, что Этуш как никто другой идеально подходит для комедийных проектов. Со временем он сыграл князя в «Дядюшкином сне».

Успешно дебютировал в фильме «Адмирал Ушаков». Кроме этого, были такие работы, как «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Старая, старая сказка», «Пристань», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино» и многие др.

Семья, уход из жизни

Актёр был в браке с Ниной Крайновой 48 лет. В течение этого времени появилась дочь Раиса. Спустя два года, после смерти Нины, актёр сделал предложение Елене Горбуновой. Состояние Этуша постоянно тревожило окружающих его людей. Пережил сердечный приступ. Владимир Этуш скончался в возрасте 97 лет.

Станислав Чекан

Едва появившись на экране, он сразу запоминался благодаря чётко выраженным чертам лица. Могучий человек с суровой внешностью был романтической, мечтательной и ранимой натурой.

Начало карьеры

Попытка поступить на театральное отделение в 16 лет увенчалась успехом. Первая роль в эпизоде была в 1946 году. До 30 лет любимому актёру серьёзных ролей играть не приходилось.

Во время съёмок «Заставы в горах» режиссёр сумел разглядеть в перспективном актёре своеобразный талант. После этого последовало приглашение к участию в «Борце и клоуне». Картина оставила немало положительных зрительских откликов.

Чтобы хорошенько вжиться в образ Поддубного, Чекану приходилось отрабатывать приёмы борьбы с тренером. Более того, характер и фактура актёра очень подходили к его персонажу.

В его творческой копилке насчитывается более 90 разноплановых работ, в том числе «Два билета на дневной сеанс», «Бриллиантовая рука», «Очередной рейс», «Гусарская баллада», «Человек-амфибия».

Жизнь за кулисами

Во время войны Чекан знакомится с Тиной Мазенко-Белинской. После переезда в столицу молодые люди начинают жить вместе. Однажды он встречает свою будущую супругу Нонну. Между ними начинается роман.

Про их любовную связь узнала Тина. Женщина решила действовать хитро и пригласила Нонну в их со Станиславом жильё. Это рассердило Чекана. Но так как ему всё равно идти было некуда, он остался у Нонны.

В этом браке родился Серёжа. Актёр надеялся, что сын станет таким же, как его отец. Но ничего путного не получилось. Актёрская карьера Серёжи не сложилась. Более того, его судьба закончилась трагически. Внучка Полина пошла по стопам своего знаменитого деда.

Начали напоминать о себе раны прошлых военных лет. Когда ему совсем стало плохо и увезла скорая, определили лейкоз.

Сам актёр даже не догадывался, какая страшная болезнь прогрессировала внутри него, да и близкие не хотели, чтобы он знал. Станислава Чекана не стало 11 августа 1994 года.

Иван Лапиков

Примечательно, что, не имея полноценного актёрского образования, Ивану Герасимовичу Лапикову удавалось вполне неплохо играть самых различных персонажей – начиная от колхозника и заканчивая архиепископом. Давались и образы нестандартных личностей. Его герои – люди простые, скромные, немногословные, но зато такие душевные.

Начало карьеры

Будущий актёр, когда учился в Сталинграде, посещал драматический кружок и самодеятельный оркестр. Поступив в Харьковское театральное училище, не доучился, бросив учёбу спустя два года.

На протяжении 20 лет Иван Лапиков радовал своих поклонников образами шекспировского Гремио, гоголевского Ляпкина-Тяпкина, булгаковского Крапилина. Однако больше всего актёр любил постановки комедийного характера.

Его называли королём эпизода. Свой скромный путь в кино он начал с фильмов «Солдаты» и «Запасной игрок». К сожалению, актёр даже был не указан в титрах.

Главных ролей им сыграно очень мало, но все они примечательные, народные. Роль Семёна Трубникова в фильме «Председатель» обрушила на него всенародную любовь.

Будучи молодым, мастерки сыграл старика в драме «Непрошенная любовь». В «Андрее Рублеве» артисту выпало сыграть монаха Кирилла.

Превосходно им был воплощён персонаж старшины Поприщенко в драме «Они сражались за родину». Один только взгляд Ивана Лапикова передавал всю остроту ужасов военного времени.

Хорошо запомнился актёр и по таким работам, как телесериал «Россия молодая», драма «Моя судьба», многосерийной киноленты «Вечный зов».

Закулисная жизнь

Супругой Лапикова стала актриса Сталинградского драмтеатра дворянского происхождения Юлия Фридман. Воспитанием их единственной дочери Елены занималась бабушка. Когда появился внук Алексей, Иван с удовольствием проводил с ним время.

Несмотря на заслуги и признание актёра, семья жила скромно. Иван Герасимович содержал весь дом сам, отлично готовил, а если скучал – выезжал на рыбалку.

Смерть

Актёр никогда особо не интересовался своим здоровьем. После инсульта он ещё какое-то время находился на ногах и даже снялся в фильме «Семнадцать левых сапог».

Но последствия от перенесённого инфаркта дали о себе знать. По словам близких, актёр ещё очень сильно переживал за развал Советского Союза. Его не стало 2 мая 1993 года.

Советские актёры всегда были примером для подражания. К ним стремились, на них старались быть похожими, брали на заметку лучшие черты от сыгранных ими персонажей.

Советский кинематограф – это кладезь талантов, что раз за разом доказывают любимые актёры, снова и снова появляясь на наших экранах.

Источник

Оцените статью
5 советских актеров, кому в 2022 году исполнилось бы 100 лет. Их знают все!
Как сейчас живёт и выглядит популярный певец Александр Буйнов, его брошенные жёны и внебрачный сын в Венгрии