«72 метра»: что впечатлило Морриконе, и какие ляпы нашли подводники

Хотя драма «72 метра» снята по художественным рассказам подводника Александра Покровского, многие зрители посчитали, этот фильм изложением трагедии с подводной лодкой «Курск», которая произошла за 4 года до выхода фильма.

Подлодкой «Славянка» выступила дизельная подлодка «Алроса», которая в начале «нулевых» была единственной боевой подводной лодкой Черноморского флота.

Снимать разрешили только снаружи, эти сцены созданы на базах Военно-морского флота в Североморске, Полярном и Севастополе, а сцены в отсеках отсняты в павильонах киностудии «Мосфильм».

На борту в фильме «72 метра» оказался только один целый дыхательный аппарат. В 1983 году такая же история произошла на Камчатке на подводной лодке «К-429», которая затонула по пути на учения.

Тогда тревогу объявлять не стали, поиски не начались. Как и в фильме Владимира Хотиненко, на поверхность отправили двух человек, которые и сообщили о происшествии. Тогда спасти удалось 104 подводников из 120.

Интересный факт – музыку к фильму Хотиненко написал итальянский композитор Эннио Морриконе, мировой классик.

Режиссер лично договаривался с Эннио, он написал проникновенное письмо, и композитор впервые написал музыку к российскому фильму. Его впечатлила история о верности присяге и настоящей мужской дружбе.

Андрей Краско был очень рад, получив роль капитана Янычара, он вместе с режиссером создавал образ, а также несколько реплик для своего героя. Актер после этой роли пользовался большим уважением у военных.

Вообще, подводники отнеслись к фильму очень хорошо, но посетовали Хотиненко на ляпы. По их словам, нельзя, чтобы во время боевой тревоги переборочные люки были открыты.

Нельзя перемещаться между отсеками, такая лодка не может так быстро затонуть после взрыва за бортом. Также вызвало сомнение то, что мина времен Второй мировой войны смогла так сильно повредить подлодку.

Режиссер позже признавался, что снимал фильм о конкретных людях, которые оказались в полной темноте и вынуждены ждать, когда их спасут.

Оцените статью
«72 метра»: что впечатлило Морриконе, и какие ляпы нашли подводники
45-летняя Любовь Толкалина выставила снимки в пикантном образе