Обгоревшего сына заворачивал в кожу мертвеца: через что пришлось пройти Дмитрию Астрахану

Страшная трагедия, произошедшая в 2000 году разделила жизнь режиссёра Дмитрия Астрахана на до и после. В квартире, где жили его бывшая жена и сын, некие «шутники» устроили пожар. Елена, получившая жуткие ожоги, скончалась, промучившись от боли девять дней. А пока убитый горем Дмитрий занимался похоронами, в реанимации хирурги боролись за жизнь его единственного сына.

Дмитрий Астрахан для зрителей — прежде всего мастер лирического кино, подаривший нам «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Зал ожидания» и многие другие фильмы, ставшие культовыми. Он убеждён: режиссёр не имеет права браться за работу, если не чувствует своих героев, не переживает вместе с ними. В противном случае картина обречена на провал.

При этом Астрахан никогда не оставался за кадром — появлялся в небольших, но запоминающихся ролях в своих же фильмах. А в 2011 году его имя снова прогремело на всю страну: после выхода на экраны «Высоцкий. Спасибо, что живой» популярность режиссёра взлетела до новых высот.

Детство и юность Дмитрия Астрахана

Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде, в семье историков — Ханана Марковича Астрахана и Сусанны Марковны Маневич. Он был младшим, пятым ребёнком в большой еврейской семье, где любовь к знаниям передавалась по наследству.

В школе Дмитрий одинаково увлекался и книгами, и спортом: зачитывался классикой, блистал в математике, а параллельно осваивал приёмы классической борьбы. После восьмого класса поступил в физико-математическую школу № 30 на Васильевском острове, но интерес к науке не мешал ему оставаться активным спортсменом.

Дальше начались поиски себя. Сначала Астрахан поступил в Ленинградский электротехнический институт, но надолго там не задержался. Несколько сменённых вузов, годы сомнений — и, наконец, судьбоносный выбор: Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Именно там он окончательно понял, что его призвание — кино. В 1982 году Дмитрий окончил институт и сделал первый шаг в большой кинематограф.

Фильмы Дмитрия Астрахана

В мир большого кино Астрахан ворвался в 1991 году сразу в двух ипостасях — как режиссёр и актёр. Его дебютный фильм «Изыди!» не только покорил жюри «Кинотавра», но и получил номинацию на «Оскар». Сам Астрахан сыграл в картине небольшую роль, но главной его победой стало признание зрителей и критиков.

Закрепить успех помогла лента «Ты у меня одна» (1993), которая стала настоящим хитом. И здесь режиссёр снова мелькнул в эпизоде — этот приём стал его фирменной фишкой. Вскоре вышел «Перекрёсток», и зрители полюбили его не только за душевную историю, но и за песню с таким же названием, которая моментально разлетелась по стране.

В общей сложности Астрахан снял более 25 фильмов, всякий раз и сам появляясь в кадре. Снимался он и у других режиссёров. Ключевым моментом в его актёрской карьере стала роль администратора Леонида Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), после которой его популярность резко взлетела.

Дмитрий Астрахан признавался, что роль администратора Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» стала для него первым серьёзным опытом в кино как актёра. Попасть в этот проект ему помог Александр Митта, который на начальном этапе участвовал в работе над картиной.

Именно Митта однажды позвонил Астрахану и сообщил, что для него есть отличная роль, пригласив на пробы. Дмитрий воспринял предложение с юмором, но, уважая Александра Наумовича, всё же решил прийти. На пробах ему предложили сыграть сцену ареста героя КГБ, где почти не было текста. Однако вместо скупых реплик он импровизировал: придумал эмоциональный монолог, вложился в игру по максимуму, а затем спокойно отправился домой, не ожидая, что этот эпизод изменит его актёрскую карьеру.

Как же я удивился, когда вечером позвонил Митта и сказал: «Ты утвержден». Тут я, честно говоря, испугался, что у меня не получится. И стал искать благовидный предлог, как бы из этого проекта культурно улизнуть. Позвонил продюсеру фильма Анатолию Максимову и назвал семь отличных артистов, которые могли бы справиться с ролью. Но мне было категорично сказано: «Нужны вы». За что теперь я очень благодарен, — вспоминал Астрахан.

Дмитрий Астрахан активно снимался в кино и сериалах, причём отметился в самых разных жанрах — от остросюжетных драм до лирических комедий.

Знаковой в его фильмографии стала лента «Всё будет хорошо» с Михаилом Ульяновым и Александром Збруевым — трогательная история о поиске счастья, которая до сих пор остается любимой у зрителей. В «Зале ожидания» он снова оказался в роли режиссёра, а потом вышел криминальный триллер «Контракт со смертью», снятый в духе настоящего напряжённого экшена.

В драме «Побег из Гулага» Астрахану удалось погрузить зрителя в суровую реальность лагерных испытаний. Не обошёл он и тему искусства — в фильме «Шагал — Малевич» снялся в истории о двух великих художниках. А поклонники сериалов знают его прежде всего по «Отелю Элеон» и «Домашнему аресту».

Как Дмитрий Астрахан попал на «Дом-2»

Сегодня уже мало кто помнит, что в 2016 году Дмитрий Астрахан внезапно появился на реалити-шоу «Дом-2». Мэтра пригласили на проект, чтобы он научил участников азам актёрского мастерства. Астрахан приглашал известных актёров, вместе с которыми давал «строителям любви» уроки и мастер-классы.

Сам факт сотрудничества маститого и серьёзного режиссёра с довольно низкопробным и не самым интеллектуальным проектом вызвал в культурном обществе недоумение. Астрахан объяснил своё участие в «Доме-2» стремлением сделать что-то интересное, а заодно подсмотреть материал для своей будущей картины.

Что такое «Дом-2»? Это когда люди создают иллюзию жизни! — рассуждал режиссёр. — А я скоро буду снимать фильм, в котором иллюзия создана вокруг реальной жизни героя. Где кончается игра и начинается реальность, хорошо это или плохо? Вопрос… Мне показалось любопытным общение с ребятами, которые играют чужие жизни.

Астрахан отметил также, что «Дом-2», как ни крути, это явление, своего рода знак времени. А к любым явлениям, считает он, не стоит относиться свысока: «Волей-неволей надо с этим разбираться».

Личная жизнь Дмитрий Астрахана

Официально считается, что Астрахан был женат дважды. Однако это не совсем так.

В первый раз он женился ещё во время учёбы в театральном на своей однокурснице Марии Тхоржевской. Но брак просуществовал совсем недолго — после окончания вуза Марию распределили в Ленинград, а Дмитрия в Свердловск, а затем и вовсе призвали в армию. Разлука отдаляла супругов друг от друга всё больше, и вскоре последовал развод. Он дался режиссёру нелегко, однако с ним связано и кое-что забавно: в тот же день Астрахану пришлось разводиться аж дважды — знакомая попросила «подменить» её супруга в загсе.

Первая супруга Дмитрия Ханановича уже много лет живёт в Швейцарии. Она счастлива в браке с актёром Даном Винером, у них свой театр, довольно известный в Европе.

Брак с актрисой Ольгой Беляевой, пожар и смерть жены

Со своей второй супругой, актрисой Ольгой Беляевой режиссёр тоже познакомился в театральном училище, но на этот раз он уже был преподавателем. Молоденькая симпатичная студентка приглянулась Дмитрию, он начал активно за ней ухаживать, а затем сделал предложение. Ольга сказала «да».

В конце 80-х супруги переехали в Ленинград. Уже через пару лет Дмитрий Астрахан стал руководителем знаменитого театра комедии им. Н. Акимова, при этом успевал снимать и фильмы. Своей жене он тоже неизменно давал роли, но почему-то всякий раз это были роли второго плана, хотя об актёрских способностях Ольги Беляевой режиссёр всего отзывался крайне восторженно. Лишь в картине «Четвертая планета» актриса наконец сыграла главную роль.

В семейной же жизни Астрахана и Беляеву подстерегало несчастье за несчастьем. Их пеовый ребёнок умер всего через 40 дней после рождения — у мальчика оказался тяжёлый порок сердца. Врачи оказались бессильны.

Оба супруга тяжело переживали утрату. Именно тогда между ними начались трения, ссоры.

Потеря ребенка — это тяжелые переживания, драма. К сожалению, наша жизнь имеет разные стороны. Естественно, это как-то отражается эмоционально на том, что ты делаешь, — объясняет режиссер.

Несмотря на пережитое горе, пара решила ещё раз попытаться стать родителями. В 1993-м у них родился долгожданный сын Павел. Однако брак всё равно трещал по швам, а потом у Астрахана появилась новая возлюбленная, и он ушёл из семьи. А в мае 2000 года произошла трагедия, разделившая жизнь мэтра на до и после.

Я был как раз на съемках… Какие-то подонки подожгли дверь квартиры, в которой жили моя бывшая жена Оля и сын Паша. Едкий дым просочился в помещение. Оля спросонья не поняла, откуда исходит опасность, схватила ребенка на руки, выбежала из квартиры и… попала в огонь, — вспоминал Астрахан.

Беляева и её сын выжили, но получили очень серьезные ожоги. Дмитрий прервал съёмки в Минске и рванул в Москву. Врачи 9 дней бились за жизнь Ольги. По словам Астрахана, в первые дни после пожара Ольга ещё могла разговаривать:

Я сразу же приехал в больницу. Тогда не могли спасать людей с такими тяжелыми ожогам. Врач сказал мне: «Мы ничего ей не даем, чтобы ее спасти. Шансов 5%. Мы либо на нее весь бюджет больницы спустим, либо кого-то другого спасем, у кого шансов больше».

В какой-то момент у близких даже затеплилась надежда — Беляевой стало лучше. Однако затем её состояние резко ухудшилось, она уже была неспособна ни двигаться, ни разговаривать.

Насколько она была в сознании — вопрос сложный. Мне казалось, она меня слышит, когда я говорил с ней…, — рассказывал кинодеятель.

На девятый день Беляева скончалась. Дмитрию Астрахану пришлось нелегко: нужно было позаботиться о похоронах, а в это время в реанимации хирурги боролись за жизнь его единственного сына.

Первый месяц для Паши был критическим. Врачи сказали: «Самый действенный способ спасти ребенка — обертывание кожей только что умершего человека. Вы должны сами найти ее. Ресурсов, чтобы это сделать, у клиники нет». Но где ее взять?!

По словам Астрахана, чтобы раздобыть эту кожу, ему пришлось пройти семь кругов бюрократического ада, теряя при этом драгоценные минуты и часы. Каким-то чудом всё получилось, и врачи смогли применить этот необычный и даже шокирующий способ лечения.

Многие люди шли на риск ради спасения ребенка. Если бы не их самоотверженность, Паши могло не быть. Главврач клиники сказал мне потом: «Все, что происходило с Пашей, похоже на чудо. Подобное я наблюдал впервые в жизни. Обычно у таких пациентов случаются опасные осложнения, которые могут убить ослабленный организм, — воспаление легких, инфекции. У вашего мальчика ничего этого не было. Как будто свыше дана команда: он должен жить», — вспоминал режиссёр.

Но это был ещё не финал истории: мальчику предстояло пережить целый ряд пластических операций, а затем — проходить длительную реабилитацию в США. В Штатах жили братья Дмитрия Астрахана, они и смогли устроить так, что Пашу приняли в знаменитом Бостонском ожоговом центре, где его не только вылечили бесплатно, но и наблюдали до самого совершеннолетия.

Чем сейчас занимается сын Дмитрия Астрахана

Сейчас Павлу уже 34, и он полностью здоров, более того, счастливо женат и воспитывает шестерых детей. Но те страшные воспоминания о пожаре сохранились у него по сей день. По словам Павла Астрахана, его мать проявила героизм, пожертвовав своей жизнью ради его спасения, за что он безмерно ей благодарен.

Актёром Павел не стал — окончил музыкальный институт им. А. Г. Шнитке в Москве, профессионально занимается музыкой. С новой семьёй отца он прекрасно ладит.

Брак с балериной Еленой Громовой

Когда произошла трагедия с Ольгой и Павлом, Дмитрий уже был в отношениях. Свою новую и самую главную любовь он встретил в самом обычном вагоне метро и просто остолбенел: девушка была как две капли воды похожа на французскую актрису Доминик Санда, в которую Астрахан когда-то был страстно влюблён. По иронии судьбы, Елена оказалась ещё и балериной, как Санда в одной из своих картин. Режиссёр понял, что это судьба.

Говорят, у каждого мужчины в голове существует определенный тип женщины, к которому он стремится. Порой поиски длятся всю жизнь и так ни к чему и не приводят. Мне же повезло, я встретил Лену, — рассуждает он.

Пара вместе уже почти 30 лет, за это время у Дмитрия и Елены родилось пятеро детей: дочери Мария, Наталья, Анна, Елизавета, а также сын Виктор.

В одном из интервью Дмитрий признался, что никогда не мечтал о большой семье. А вот Лена — мечтала.

В начале наших отношений она обмолвилась, что в будущем видит большой обеденный стол и за ним много детей. Такое заявление из уст балерины Мариинского театра звучало абсурдно, поэтому всерьез я его не воспринял. А зря. Сегодня это реальность, в которой я живу, — признаёт Дмитрий Хананович.

Тем не менее роль многодетного отца режиссёру очень нравится:

Я доволен, когда мы все вместе проводим время. Если выдается свободный день, собираемся за большим столом, завтракаем, болтаем. Старшие дети уже стали интересными собеседниками. Они шутят, делятся впечатлениями, наблюдениями. Я даю им смотреть фильмы и спрашиваю их мнение на этот счёт.

Чем сейчас занимается и где живёт Дмитрий Астрахан

Несмотря на счастливый брак, уже более 10 лет супруги живут на две страны. Елена с двумя младшими детьми постоянно проживает во Франции, старшая дочь Маша уехала в Японию, а Аня живёт в Лондоне. Девушка работает простой официанткой, но одновременно учится в вузе.

В одном из телешоу супруга Дмитрия Астрахана откровенно рассказала, что жизнь в Европе очень далека от «райской». Например, русским, привыкшим к теплу в квартире, трудно привыкнуть к еле тёплым батареям. А ещё проблем добавляют слишком строгие законы и засилье бюрократии. Тем не менее, возвращаться в Россию на ПМЖ ни Елена, ни их с Дмитрием дети не планируют. Содержит большую семью сам Астрахан — он не скрывает, что в этом ему очень помогли деньги, заработанные в Германии. Там он снял пять и спродюсировал еще семь фильмов, за которые ему заплатили очень хорошо.

Что до самого Дмитрия Астрахана, то он по большей части проживает Минске, поскольку именно там чаще всего снимает свои фильмы — 25 его картин были созданы именно там. У режиссёра даже есть собственная квартира в белорусской столице. Кроме того, у Астрахана есть квартира в Москве и загородный дом в Подмосковье, но они, судя по всему, большую часть времени пустуют.

Несмотря на то что Дмитрию Астрахану через пару лет стукнет 70, он продолжает работать так же активно и плодотворно, как в молодые годы. Режиссёр выпускает как минимум по одному фильму в год, а в перерыве и сам снимается в небольших ролях. Например, в сериале «Екатерина. Фавориты» он сыграл графа Строганова, а в сериале «Горький 53» предстал в образе одного из участников банды. Кроме того, в 2022 года Астрахана назначили художественным руководителем московского «Театра на Трубной».

Это театр, ориентированный на зрителя, где центральное место занимает актер, но в то же время, этот театр максимально применяет все постановочные средства, доступные современному театру. Мы хотели бы привлекать новых людей к созданию спектаклей, и даже из смежных областей. Мы бы хотели с их помощью искать новые свежие решения, тем самым расширяя территорию театрального поиска, — говорит режиссёр.

Оцените статью
Обгоревшего сына заворачивал в кожу мертвеца: через что пришлось пройти Дмитрию Астрахану
Как сейчас живёт дочь скончавшегося Юдашкина?