Рассказывать о том, как много сделала дизайнер, стилист, легенда парикмахерского мастерства Долорес Кондрашова можно бесконечно, а количество ее известных клиентов способно поразить воображение.
Что же известно о судьбе, жизни Кондрашовой?
О взлете к вершинам и настоящей фамилии
Миниатюрная (всего 1,48 метра) женщина обладала невероятной энергией и ценила жизнь.
Ей удалось собрать удивительно талантливых парикмахеров, которые достойно показали себя на всемирных выступлениях. Ученики и друзья называли ее Долочкой, отмечая удивительные человеческие качества.
Отцом Кондрашовой был директор концертно-театрального объединения из Баку — Гурген Тертерян (настоящая фамилия дизайнера). Свою дочь он назвал в честь известной испанской коммунистки.
Первые годы жизни будущей звезды парикмахерского искусства прошли в столице Баку, но, когда Гурген покинул этот мир, вдова с дочерьми отправилась в столицу СССР.
Творческая жилка заставляла миниатюрную Долорес задумываться о театре, но от идеи стать актрисой она отказалась, считая себя недостаточно привлекательной.
Зато она планировала стать режиссером, мечтала поступить в ГИТИС.
Интересный момент, но никогда не играя на фортепиано, Долорес сумела научиться исполнять Седьмой вальс Шопена. В ГИТИС ее все же взяли, но учиться там в силу обстоятельств Кондрашова не стала. Зато по воле судьбы она оказалась в Комбинате бытового обслуживания.
К семидесятому году миниатюрная Долорес уже стала обладательницей первого кубка на конкурсе парикмахеров. Еще чуть позже заняла второе место в мировом турнире, который проходил в столице Франции.
С подачи Кондрашовой в России появился объединение стилистов, начал выходить журнал для представителей этой профессии. Благодаря Долорес появилась академия парикмахерского искусства.
Было основано масштабное мероприятие «Мир красоты». Среди учеников Кондрашовой был Андрей Бахирев, Денис Карташев, Оксана Андрианова, Сергей Зверев.
Многие называли Долорес человеком театра, ведь она обожала оперу, музыку, джаз и без образования без проблем подбирала на рояле самые сложные мелодии. Друзья, близкие отмечали невероятную широту души Кондрашовой.
Она никогда не экономила на подарках близким, могла пригласить на свой юбилей знакомых в Константиновский дворец, арендовав для гостей из Москвы несколько вагонов поезда, следовавшего в Питер.
И дело даже не в том, что у Долорес были финансовые возможности, просто она привыкла больше отдавать окружающим, чем брать взамен.
О клиентах и пережитом предательстве
Импровизация всегда нравилась Кондрашовой, она верила, что грамотной прической можно изменить внешний вид любого клиента к лучшему.
Ей доверяли звезды первой величины, например Виктория Брежнева, супруги Ельцина, Путина, Малахов, Жириновский.
Обладая великолепным чутьем, Кондрашева помогла раскрыть талант многим известным стилистам, в том числе и Звереву. Только ей было под силу увидеть в простом парне из Каменогорска не огранённый бриллиант, доверить ему шанс быть личным помощником, мастером.
И конечно же с подачи Долорес начинающий стилист оброс нужным знакомствами и связями, попал в команду легендарной стилистки, смог стать участником конкурсов международного значения.
Чем ответил Зверев? В начале нулевых годов он ушел из команды прямо во время соревнований в США, в Лас-Вегасе, куда приехала команда Кондрашовой.
Почему он так поступил? Решил променять то что уже получил, на предложение построить карьеру певца, которое получил от Аллы Борисовны.
О достижениях и личном счастье
Кондрашовой удалось стать единственной представительницей индустрии красоты, которой был присвоено звание, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Количество полученных ей государственных наград слишком велико, чтобы перечислять их. Даже во французские власти ее наградили «Большим Рыцарским крестом Командора», а это говорит очень о многом.
Что же касается личной жизни, то тут Долорес повезло встретить своего человека. Впервые замуж она вышла достаточно рано за Леонида Кондрашова.
Правда брак оказался совсем не крепким, распался после пяти лет совместной жизни, зато на память о супруге сохранилась звучная фамилия.
Вторым супругом талантливой женщины стал сценарист и режиссер Иосиф Гольдман. Отношения начались еще к концу шестидесятых годов в Сочи, вот только законной супругой избранника Долорес стала только после двадцати пяти лет совместной жизни.
Счастье материнства Кондрашова так и не успела познать, зато у нее были очень хорошие отношения с дочерью второго супруга Софией, которую она считала родной.
Несмотря на безудержную энергию, здоровье постепенно начало подводить Долорес еще пять лет назад. После инсульта она училась снова говорить, ходить, но все же пыталась найти в себе силы.
Вторым ударом стала потеря любимого супруга, с которым талантливая женщина провела более пятидесяти лет. Два года назад она и сама покинула этот мир…
А как вам кажется, сожалел ли Зверев о своем предательстве?