Бросила кино, располнела и осталась одна: что разрушило карьеру Светланы Рябовой?

Огромную любовь зрителей эта актриса завоевала благодаря фильму 1993 года «Ты у меня одна», сыграв молодую любовницу героя Александра Збруева. После этого Светлану Рябову тут же причислили к секс-символам российского кино и стали ждать от неё новых ярких ролей. Однако звезда актрисы погасла так же быстро, как и вспыхнула. Сегодня узнать в ней ту самую соблазнительницу «дяди Жени» почти невозможно.

После той звёздной роли в фильме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» её считали одной из самых перспективных молодых российских актрис. Но вместо карьеры она выбрала семью, которая, впрочем, вскоре развалилась. Сегодня Светлане Рябовой уже 64 года — узнаем, куда пропала самая красивая артистка 90-х и почему некоторые поклонники разочаровались в ней.

Детство Светланы Рябовой

Светлана Рябова появилась на свет 27 марта 1961 года в Минске — в Международный день театра. Можно сказать, судьба с самого начала подсказала ей верное направление.

Мама будущей актрисы блистала на сцене местного театра, так что Света с самого детства не знала другого мира, кроме кулис, грима и репетиций. А когда в четыре года она впервые попала на мамин спектакль в качестве зрителя, её сердце окончательно выбрало театр.

Позже Светлана признавалась: её судьбу как актрисы решили три мощных потрясения. Первым стала ретроспектива фильмов Чарли Чаплина — гениального мастера, умевшего смешить и ранить в самое сердце.

Вторым — спектакль «Женитьба Фигаро», где театр открылся ей во всей своей магии. А третьим был фильм «Старая, старая сказка» с Мариной Неёловой и Олегом Далем, после которого она окончательно поняла: без искусства ей не жить.

Переезд в Москву и первые шаги в театре

После школы Светлана без колебаний отправилась покорять Москву, но первый блин вышел комом — в Щуку её не взяли. Пришлось вернуться в Минск и поступить в местный театральный. Однако уже через год педагоги единодушно заявили: ей нужно в столицу, талант требует большего. На этот раз удача была на её стороне — Рябову приняли сразу в два престижных вуза, но сердце выбрало Щуку.

Учёба в Щуке была в радость, но одна мысль не давала Светлане покоя — лишние килограммы. Она изматывала себя бегом, наворачивая круги вокруг общежития, сидела на строгих диетах и даже пробовала «волшебные» средства для похудения вроде листьев одуванчиков. И нужно сказать, усилия дали результат — худышкой Светлана не стала, но зато приобрела соблазнительные формы и правильные пропорции тела.

В 1981 году, получив диплом, Рябова попала в Театр сатиры, которому остаётся верна и сегодня. Больше всего актрису привлекает классика — именно в ней, уверена актриса, кроется настоящее искусство.

Этому театру она посвятила почти 45 лет своей жизни, причём была любимицей как прежнего руководителя Валентина Плучека, так и сменившего его Александра Ширвиндта. Покойный Ширвиндт не раз отзывался о коллеге с нескрываемым восторгом:

— Научить можно всему, а таланту и обаянию – нельзя. Она – «актриса в законе». Она – человек без амплуа. Это так потрясает иногда. Я могу только мечтать с ней ещё работать, она фанатически предана этому ремеслу.

Карьера Светланы Рябовой в кино

Кинокарьера Светланы Рябовой начиналась более чем удачно. Ей посчастливилось работать с режиссёрами, которые даже в непростые времена перестройки и постсоветского кризиса оставались верны светлому, доброму, умному кино, не поддаваясь моде на чернуху, заполнившую в те годы наши экраны.

Образ Светланы Рябовой — утончённый, изящный, с лёгкой ноткой аристократизма — словно сам подсказывал режиссёрам, какие роли ей предлагать. Её героини были нежными, романтичными, но при этом сильными духом, готовыми бороться за своё счастье. Миллионы зрителей восхищались ими, а саму актрису называли одной из главных красавиц отечественного кино 90-х.

Каждая её героиня вызывала у зрителей искреннее сочувствие — им верили, с ними переживали, их боль ощущали как свою. Хрупкая внешность и утончённая игра Рябовой могли растрогать даже самого скептичного зрителя. Однако сама актриса уверяет: ни одна из её экранных ролей не была отражением её самой и в жизни она совсем не похожа на своих нежных и ранимых персонажей.

Когда многие актёры в 90-е отчаянно искали работу, соглашаясь на что угодно, Светлана Рябова оказалась в числе немногих счастливчиков, для которых этот период стал пиком карьеры. Её звёздным часом стала роль Ани Коливановой в мелодраме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна».

В кадре она оказалась в компании звёзд первой величины — Александра Збруева и Марины Неёловой. Но вместо того чтобы раствориться в их тени, Рябова сумела заявить о себе так громко, что зрители всерьёз поверили: перед ними восходящая звезда, которой суждено блистать на экране ещё долгие годы.

Как признавался позже сам режиссёр, молодая актриса превзошла все его ожидания, попав в образ на все сто.

— Свете предстояло сыграть не просто любовницу-злодейку, а такую женщину, с которой герой Збруева в принципе тоже мог бы связать свою жизнь. От актрисы требовалось быть обаятельной и вызывать сочувствие, — пояснял Астрахан.

По словам Дмитрия, он мечтал, чтобы зритель увидел в Ане не корыстную и расчётливую разлучницу, а ту маленькую девочку, которая искренне полюбила главного героя ещё в детстве и пронесла эту чистую любовь через десятки лет. Эта героиня должна была быть нежной и ранимой, но в то же время упрямой и сильной — как раз такая Аня и получилась у Рябовой.

Позже Светлана вспоминала, что сниматься с корифеями экрана ей было совсем не сложно, наоборот — на площадке царила очень тёплая атмосфера. Но без забавных случаев тоже не обошлось. Как многие помнят, в начале 90-х ситуация в стране была крайне тяжёлая, достать модную одежду и обувь было настоящей проблемой.

А героиня Светланы по сценарию прикатила в Москву из США, да ещё и была успешной бизнес-леди. Костюмеры просто сломали голову — как одеть Аню, где взять роскошные шмотки?

В итоге удалось заполучить дорогущую шубу — её взяли напрокат, а потому тряслись над ней едва ли не больше, чем над актёрами. Светлана со смехом вспоминает, что труднее всего было играть эмоциональные сцены и при этом постоянно думать, как бы не испортить шубу.

Например, в одном из эпизодов её героиня эту несчастную шубу бросает и убегает в слезах. Когда снимали этот момент, съёмочная группа дружно хваталась за сердце. А когда в другом эпизоде Рябова небрежно сбросила шубу на ступеньки, реквизиторы буквально набросились на артистку:

— Куда же ты её кидаешь?! Ну это же надо обратно сдавать! Ну ты что, с ума сошла?

Закат карьеры

После выхода на экраны мелодрамы «Ты у меня одна» все ожидали, что роли подобного плана посыплются на перспективную актрису как из рога изобилия. Но режиссёры почему-то не спешили становиться в очередь, к тому же в те годы российское кино переживало жесточайший кризис — снимать было не на что, работы не было даже у звёзд.

Поэтому в 1993 году Светлана согласилась сняться в комедии «Не хочу жениться!», где неожиданно сыграла вовсе не красавицу, а лейтенанта милиции с огромным носом.

Увы, после этой картины кинокарьера Рябовой, не успев толком взлететь, пошла на спад. В конце 90-х её почти никуда не звали, жить было практически не на что.

В начале нулевых ситуация чуть улучшилась, актрисе снова начали звонить режиссеры, но время уже ушло, и теперь ей предлагали в основном роли второго плана, к тому же возрастные. Светлана же хотела раскрывать свой талант с разных сторон, а потому выбрала театр — оказалось, что на театральных подмостках она может показать намного больше.

Личная жизнь Светланы Рябовой: муж и дети

Свою главную любовь, актёра Андрея Барило Светлана тоже встретила на работе, в Театре сатиры вместе они играли в «Укрощении строптивой». Казалось бы, что у них может быть общего? Ей — 33, ему — 21. Однако в какой-то момент возраст перестал иметь значение. Светлана давно симпатизировала молодому коллеге и однажды пригласила его на премьеру того самого фильма «Ты у меня одна».

Фильм произвёл на Андрея сильное впечатление, а экранный образ Рябовой пробудил в нём чувства, которых он и сам не ожидал. Вскоре роман перестал быть тайной — влюблённые начали жить вместе, не обращая внимания на разницу в возрасте и шепоток злопыхателей.

Друзья и коллеги наперебой пытались отговорить Светлану от этого шага. «Он слишком молод», «не нагулялся», «ещё неизвестно, что из него выйдет» — убеждали её. Но разве можно спорить с влюблённой женщиной? Рябова никого не слушала. Она была счастлива и не сомневалась: это — навсегда. Вскоре в их семье появились две дочери — Александра и Екатерина, окончательно скрепившие этот союз.

Светлана без раздумий поставила семью на первое место. Предложения о съёмках сыпались одно за другим, в том числе и из-за рубежа. Но Рябова даже не рассматривала такие варианты. Она не могла представить, как оставит своих дочерей хоть на день. Вместо громких кинопремьер и светских раутов она выбрала тёплые вечера дома, колыбельные и первые шаги девочек.

Конец 90-х стал для Светланы Рябовой настоящим испытанием. Болезни детей, пустые полки магазинов, вечная нехватка денег — актриса оказалась в непростой ситуации. Андрей Барило снимался мало, да и роли у него были в основном эпизодические, поэтому на его доход рассчитывать не приходилось.

Можно было бы вернуться в кино, но Рябова даже не рассматривала такой вариант. Оставить маленьких дочек на няню? Нет, это было немыслимо — чужому человеку она бы их не доверила, да и нанять кого-то просто не могла себе позволить.

В семье росло напряжение, мелкие бытовые неурядицы переросли в серьёзные скандалы, и в 2005 году супруги расстались. Причины развода артисты не афишировали, но ходили слухи, что Андрей изменил Светлане.

Жизнь после развода: куда пропала Светлана Рябова?

После расставания с Рябовой Барило как с цепи сорвался — менял возлюбленных со скоростью света, к тому же каждая новая избранница была всё моложе. А в 2020 году он и вовсе женился на девушке на целых 18 лет моложе него. Свою невесту Барило долго скрывал от СМИ, но журналистам всё же удалось выяснить, что супругой артиста стала молодая актриса Татьяна Туманная.

Детей в новом браке у Андрея пока нет, как нет и особенно ярких ролей в известных кинопроектах. Телезрители знают этого актёра в основном по роли анестезиолога Евгения Неклюдова в сериале «Склифосовский».

Что до Светланы, то она после ухода от Барило поставила крест на личной жизни и полностью посвятила себя дочерям и театру. Интересно, что общаться с бывшим гражданским мужем она не прекратила и даже до сих пор выходит с ним на сцену Театра сатиры. К чести мужчины стоит отметить, что он поддерживает дочерей финансово и морально. Обе девушки решили продолжить династию и стали актрисами.

А вот с кино у Светланы Рябовой так и не сложилось. Сначала она сама не хотела возвращаться к съёмкам, так как была занята детьми и думала, что через несколько лет всё наверстает. А когда эти несколько лет прошли, о Рябовой почти все уже забыли. К тому же с годами она сильно располнела и всё меньше походила на хорошенькую героиню фильма «Ты у меня одна».

Впрочем, несколько ролей в 2000-х у неё всё же было, в том числе и главных — например, в драме «Право на Надежду». Но в основном роли были эпизодические и не позволяли актрисе раскрыть всю полноту её дарования. Поэтому в 2013 году Светлана, сыграв в фильме «Незабудки», окончательно распрощалась с кинематографом и полностью отдала себя любимому театру.

В свои 64 года Светлана Рябова по-прежнему блистает на театральной сцене и остаётся одной из ведущих актрис Театра сатиры. Здесь она сыграла немало главных ролей, полностью раскрыв свой творческий потенциал. И пусть кинематограф так и не стал для нее главным в жизни — актриса довольна своей судьбой и ничего изменить в ней не хотела бы.

Правда, кинозрители не забыли о ней — многие скучают по этой обаятельной блондинке и вспоминают, как ярко она блеснула в своих немногочисленных главных ролях:

Актриса убедительная и талантливая — особенно в трудной сцене в фильме «Ты у меня одна», когда ее вытаскивали из оконного проема и после — высший класс!

В неё на самом деле можно влюбиться! Роль в фильме «Ты у меня одна» сыграла великолепно, тем более на фоне великих А. Збруева и М Неёловой.

А некоторая полнота, по мнению зрителей, особенно мужчин, ничуть не портит актрису — наоборот, придаёт ей особенное очарование:

Необыкновенно обаятельна и соблазнительна! С большим шармом и изюминкой! С годами не потеряна привлекательность и женские чары! Даровитая актриса, но, на мой взгляд, именно фактура стала доминантой популярности!

Вах, вах какая женщина )) Как Узбексий Пэрсик )) Здоровья и хороших новых ролей и женского счастья ))

Впрочем, полюбоваться на Светлану можно и сегодня — достаточно просто купить билет в Театр сатиры. Ну или просто в сотый раз пересмотреть культовые фильмы 90-х с её участием, которые уже стали настоящей бессмертной классикой и в каком-то смысле символами той эпохи.

Оцените статью
Бросила кино, располнела и осталась одна: что разрушило карьеру Светланы Рябовой?
Ничего натурального. Успенскую и ее наследницу не узнали после новой пластики