Ранняя слава, муж японец и уход из профессии: как сложилась судьба звезды «Курьера» Анастасии Немоляевой

Профессиональные династии не редкость в мире кинематографа. Иной раз кажется, что у наследников просто нет иного выхода, кроме как последовать по стопам родных.

Вот и актриса Анастасия Немоляева, которую многие наши соотечественники помнят по роли в картине «Курьер», родившись в семье кинематографистов, начала сниматься в фильмах с самого детства, но в итоге нашла свой собственный путь, отличный от того, по которому пошли именитые близкие.

Подробнее о ее судьбе — в материале.

Первые работы Анастасии из семьи Немоляевых

Дед актрисы — Владимир Немоляев — кинорежиссер, начавший карьеру еще в 1920-х. Бабушка была звукорежиссером на «Мосфильме» и работала на съемках знаменитых «Веселых ребят» Григория Александрова. Отец, Николай Немоляев, стал кинооператором. Он снимал, например, «Обыкновенное чудо», а также «Покровские ворота». Тетя актрисы — народная актриса РСФСР Светлана Немоляева.

Анастасия родилась 30 июня 1969 года в Москве. Свою первую роль она сыграла в 11 лет в картине «Старый Новый год». Но настоящая слава пришла, когда девушке было 17 лет, она снялась в фильме Карена Шахназарова «Курьер». К тому моменту в ее фильмографии было уже пять работ.

Анастасия Немоляева сыграла дочь профессора и подругу главного героя Ивана Мирошникова — Катю Кузнецову. В эту картину юная артистка попала случайно. Режиссер ленты попросил оператора Николая Немоляева позвать свою дочь, чтобы та подыгрывала на пробах, но в итоге ее же и утвердили на главную женскую роль.

Актера, который воплотил на экранах Ивана, искали долго — все было не то. Пока постановщик не увидел на фото, которое принесла дочь оператора, ее одноклассника Федора Дунаевского.

После выхода фильм приобрел всесоюзную популярность, а юные артисты стали звездами. По воспоминаниям Немоляевой, письма от поклонников приходили целыми мешками. С ней связывались со всех концов огромной страны. Послания приходили даже из тюрем и армии.

«Мы с папой жили на втором этаже, и по ночам ребята орали под окном песни под гитару. Спать стало невозможно. По вечерам мне приходилось передвигаться по комнатам на четвереньках, чтобы меня не видели в окно», — рассказывала Анастасия в интервью изданию «Российской газете».

После окончания школы артистка поступила в ГИТИС и попала в мастерскую Марка Захарова. И, конечно же, продолжала сниматься в кино.

Еще одной яркой и запоминающейся ролью стала работа в провокационной по тем временам «Интердевочке» Петра Тодоровского. Анастасия воплотила медсестру районной больницы Лялю, которая становится проститукой. Потом был еще целый ряд картин: «Цареубийца», «Я свободен, я ничей», «Жена метрдотеля».

Русско-японская семья

После 1995 года актриса неожиданно перестала сниматься в кино. Как рассказывала сама Анастасия, времена и для страны, и для кинематографа были сложными, хороших фильмов снимали очень мало, поэтому она продолжила работать по профессии лишь в театре на Малой Бронной. А потом и вовсе переключилась на другой вид деятельности.

К тому моменту у Немоляевой уже была своя семья. На съемках русско-японской ленты «Сны о России» артистка познакомилась со своим будущим супругом. Театральный режиссер Вениамин Скальник работал на площадке переводчиком. Дело в том, что его мама — японка. Скальник имеет двойное гражданство и даже второе имя. По японскому паспорту его зовут Цутому Исидзима.

«Дело было на съемочной площадке в Ленинграде. Там тусовались одни японцы, и я уже привыкла не понимать, о чем они говорят, вдруг ко мне подошел Веня и что-то сказал. Но я заранее знала, что не пойму, и в ответ на его фразу, сказанную на чистейшем русском языке, громко выкрикнула: «Что?». И Веня обалдел. А через полгода мы расписались в загсе на улице Лобачевского», — вспоминала Немоляева в интервью «Ъ».

Тогда девушке было 22 года. По японским меркам это довольно рано для женитьбы. У них, как и во многих других азиатских странах, о семье задумываются лишь к тридцати годам, когда оба человека уже твердо стоят на ногах, имея образование и жилье.

Отцу Анастасии тоже было тяжело принять выбор дочери. По ее словам, родитель ждал, что Немоляева приведет в дом другого зятя: русского и из киноиндустрии. Несмотря на то что изначально Вениамин — театральный режиссер, он вслед за женой покинул эту сферу.

Однако все недопонимания со стороны родных они преодолели и счастливо живут вместе уже более 30 лет. В этом союзе родились три дочери: Евдокия, Ефросинья и София. Носят девочки японскую фамилию отца, как и папа, имеют двойное гражданство.

«Внешне он восточный человек, а внутренне — совершенно русский. Естественно, он обожает японскую кухню. И наших дочки тоже. И сидят они все по-японски — ноги под себя. Это уже гены», — делилась Немоляева.

Сейчас Анастасию сложно увидеть в кино. Во второй половине 2000-х она, казалось, вернулась в индустрию. Однако после 2011 года у нее не было новых работ. Лишь в 2021-м артистка снялась в экранизации российских комиксов о полицейском из Санкт-Петербурга фильме «Майор Гром».

Из актрисы в художники

Но все эти годы ни она, ни ее муж не сидели без дела. Неожиданно для многих актриса стала художником и дизайнером мебели.

С самого детства Немоляева увлекалась рукоделием. Она клеила игрушки, вышивала и, конечно же, рисовала. В 12 лет Анастасия заболела незадолго до дня рождения мамы. Девочка переносила недуг дома и пыталась придумать, чем сможет порадовать близкого человека. Тогда отец предложил ей расписать кухонную доску масляными красками. Это занятие так ее увлекло, что она превратила это в хобби.

«А потом я долгое время перерисовывала на доски старинные изразцы, лубочные картинки, городецкие прялки – все, что находила у папы в книжках. Образовалась огромная коллекция. Что-то висело у нас на кухне, что-то дарили друзьям», — рассказывала Анастасия.

Уже будучи взрослой, она вспомнила о своем детском увлечении — росписи по дереву. Со временем ей удалось превратить хобби в прибыльный бизнес. Хотя знаменитость признается, что, когда только вернулась к краскам и доскам, денег это не приносило совсем. Тогда Немоляева еще служила в театре и сама относилась к своему ручному творчеству несерьезно.

Часто свои работы она дарила друзьям и коллегам. Например, так заполучил ее творение британский актер Малколм Мак-Дауэлл. Он работал с отцом актрисы в фильме «Цареубийца» Карена Шахназарова. А когда побывал в доме у Немоляевых, искренне восхитился работами Анастасии. В итоге ему подарили две расписанные разделочные доски.

Со временем от кухонной утвари актриса перешла к мебели. Затем начала работать и со стеклом. Когда она покинула театральную сцену, то полностью посвятила себя росписи.

Немоляева признается, что ей было не просто. Многие относились к ее труду несерьезно, считали, что актриса просто «порисовывает». Даже участие в выставках не сильно влияло на восприятие окружающих. Но постепенно это отношение менялось, а Анастасия набиралась опыта. Сейчас она уже не просто расписывает предметы интерьера, а разрабатывает дизайн целиком.

Вскоре после Немоляевой театр покинул и ее муж. Частично из-за того, что в то время, по его словам, «дела там были совсем невеселыми». Вениамин Скальник открыл столярную мастерскую, мебель, которая там создается, затем расписывает Анастасия. Кроме того, она руководит собственной дизайнерской студией.

Изделия, которые разрабатывают и изготавливают супруги, пользуются спросом. У них есть клиенты не только в России, но и за рубежом. Говорят, даже знаменитый бизнесмен Роман Абрамович покупал творения рук Немоляевой.

Оцените статью
Ранняя слава, муж японец и уход из профессии: как сложилась судьба звезды «Курьера» Анастасии Немоляевой
Певица стала невестой: Ани Лорак получила предложение руки и сердца в день рождения