Почему Светлану Немоляеву в театре прозвали «водопроводом» и другие малоизвестные факты из жизни знаменитой актрисы

18 апреля 1937 года родилась народная артистка России (РСФСР) Светлана Владимировна Немоляева.

Будущая актриса родилась в творческой семье в старом московском доме на улице Плющиха. Отец был сценаристом и режиссёром на киностудии «Мосфильм», мать работала там же звукооператором.

После школы девушка поступила Щепкинское училище, которое с отличием окончила. С 1959 года и по сей день Светлана Владимировна служит в знаменитом Театре имени Маяковского.

Светлана Немоляева является той редкой актрисой, которой уже более шестидесяти лет удаётся успешно совмещать театральную сцену и съёмки в кино.

*

*

На 85-летнем юбилее актрисы её младший брат кинооператор Николай Немоляев рассказал:

«Знаете, как Свету в театре называют? Водопровод. Она в любой момент, когда это надо по роли, может заплакать. Я интересовался: «Света, как у тебя получается?» Она говорит: «Очень просто. Я вспоминаю моменты, когда меня обижали, — и тут же слезы ручьем»

Позже Светлана Владимировна с улыбкой подтвердила слова брата:

«Мне очень легко заплакать. Даже Гончаров мне говорил: «Да прекратите Вы реветь. Вы в каждой роли, даже комедийной, умудряетесь найти место, чтобы заплакать!»

Театр Маяковского на долгие годы стал вторым домом актрисы. В этом театре в самом начале карьеры она встретила своего мужа Александра Лазарева, с которым прожила пятьдесят один год, до смерти супруга в 2011 году.

Они вместе воспитали сына — Александра Лазарева-младшего, который по актёрским регалиям уже догнал родителей. Он тоже народный артист России и лауреат Государственной премии.

Многие поклонники Немоляевой и Лазарева не знают, что известные и всеми признанные актёры свои лучшие годы прожили в коммунальной квартире коридорного типа с общей кухней и туалетом.

В шутку называли свой дом общежитием (по сути, так оно и было) и даже не могли собрать дома своих друзей и близких, так как для этого банально не хватало места. Отдельную квартиру они смогли себе позволить, года обоим уже было за пятьдесят.

По мнению друзей и коллег, у них был идеальный брак. Они практически никогда не расставались.

«Нам никогда не было скучно вместе и никогда не хотелось расстаться. Саша по-настоящему страдал, когда уезжал на съемки. Он чаще снимался. А когда я стала играть в антрепризе, он ездил со мной на гастроли. Нам даже в голову не приходила мысль поехать в отпуск по отдельности», — уверяет Немоляева.

Смерть мужа стала самой большой утратой в жизни актрисы. Справиться с бедой помогли близкие и театр. Да и сегодня работа является главным стимулом жизни Светланы Владимировны.

«Я получаю такое огромное удовольствие от спектаклей, от своих нынешних разнообразных ролей, основанных на мировой и русской классике, что мысли «о заслуженном отдыхе» меня не посещают. Буду служить театру, пока меня носят ноги», — говорит Светлана Немоляева

Несколько дней назад актриса почувствовал себя плохо и была вынуждена обратиться к врачам. Те посоветовали лечь в клинику, чтобы пройти детальное обследование и необходимое лечение. Но Светлана Владимировна отказалась. Так как не хочет расстраивать поклонников. Ведь на предстоящие спектакли с её участием все билеты уже проданы.

Оцените статью
Почему Светлану Немоляеву в театре прозвали «водопроводом» и другие малоизвестные факты из жизни знаменитой актрисы
«Грязь сплошная»: что Никоненко припомнил Васильевой и что она ему ответила