«Сберегите, пожалуйста, мою чернильницу!» — писала великая княгиня Мария Павловна шведскому посланнику. И потом несколько раз в письмах спрашивала именно о ней, такой, казалось бы, безделице.
А несколько лет спустя в Париже каково же было удивление шведского кронпринца и его супруги, когда великая княжна достала из посылки бутыль с чернилами, совершенно обычную, впрочем, ничем не примечательную бутыль, вылила чернила (их оказалось не так уж и много) и стилетом стала ковырять что-то твердое в бутылке. Из горлышка высыпались на письменный стол крупные бриллианты.
Когда-то они составляли части диадемы в виде бриллиантовых лучей, а теперь казались осколками прошлого.
«Другие украшения мы спрятали в самодельные пресс-папье, а еще какие-то в пустые банки из-под какао, потом их окунали в воск, к ним прикрепляли фитиль, и они приобретали вид огарков больших церковных свечей. Мы украшали их спиралями из золочёной бумаги и иногда зажигали перед иконами, чтобы отвлечь внимание слуг» — так описывала Мария Павловна уловки, на которые пришлось идти, чтобы спасти хотя бы часть былого богатства.
В эмиграции эти драгоценности позволят племяннице императора Николая II выживать и даже открыть собственную мастерскую вышивки «Китмир».
Аристократия никогда не отличалась особой практичностью, но поняв, что нужно спасать свою жизнь и хотя бы какие то сбережения, они шли на удивительные хитрости. Кто-то старался вывезти как можно больше фамильных драгоценностей, а кто-то делал тайники в надежде однажды вернуться.
Так поступали и князья Юсуповы. В московском доме под лестницей Феликс Юсупов спрятал коллекцию драгоценностей, среди которых было несколько тиар, ювелирные подарки княжне Ирине на свадьбу, диадемы, браслеты, кубки и даже скрипка Страдивари.
Тайник был обнаружен большевиками, как и многие другие. Но часть фамильных драгоценностей князьям Юсуповым все же удалось спасти.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна прятала разобранные ювелирные изделия в жестяных банках. Ей удалось вывезти довольно большое количество личных драгоценностей и она до последнего момента отказывалась их продавать.
Великая княгиня Мария Паловна старшая, оказавшаяся в самые страшные дни в Кисловодске, успела передать английскому посланнику инструкции, как найти тайник во Владимирском дворце. Берти Стопфорд смог вывезти два саквояжа, где находились личные драгоценности княгини ( и та самая знаменитая Владимирская тиара). Это уникальный случай, потому что удалось спасти всю коллекцию драгоценностей.
Обыски были совершенно безобразными. Солдаты входили в комнаты, проверяли каждый уголок, вытряхивали белье, ломали предметы в поисках тайников. Нужно было обладать большой смекалкой, чтобы спрятать хоть что-то.
Матильда Кшесинская, балерина и бывшая возлюбленная Николая II была большая любительница драгоценностей и об этом знала вся Москва. Свои сокровища она прятала в пустую изнутри ножку кровати, а бумажные деньги в оконных проемах.
Женщины прятали небольшие ювелирные изделия в футляры для помады или даже внутрь мыла. Мужчины свинчивали набалдашники тростей и помещали туда сверточки. Но такие тайники большевики легко находили.
Тайником становилось все: подошвы обуви, каблуки, книги, подкладки пальто или другой одежды.
Известный факт, что дочери Николая II и Александры Федоровны зашивали бриллианты в корсет и подкладку юбок. К сожалению, такой тайник сослужил им печальную службу, продлив мучения во время чудовищной ночи в Ипатьевском доме. Пули отскакивали от девушек, как будто они были в бронежилетах.
Но спрятать и вывезти драгоценности – только полдела, нужно еще уметь их выгодно продать. Шведский кронпринц советовал Марии Павловне продать все драгоценности разом и получить крупную сумму. Но она не желала расставаться с этими вещицами, ведь они были напоминанием о той прежней жизни, которая уже никогда не вернется…
А несколько лет спустя ювелирный рынок оказался буквально наводнен русскими драгоценностями и невероятные роскошные тиары, серьги, броши и многое другое уходило за полцены.