«Звезда по имени Солнышко»: недолгая слава, трагичная судьба и короткая жизнь одной из самых красивых актрис Советского Союза

63 года назад, 14 апреля 1962 года состоялась премьера советского научно-фантастического художественного фильма режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь» (снятый в 1961), право на прокат которого приобрели 28 стран и фильм впоследствии признали своеобразным эталоном, на базе которого стала развиваться мировая научная кинофантастика. Одну из главных ролей в данной ленте (Машу Иванову, члену экипажа космического корабля «Вега») сыграла советская актриса Кюнна Игнатова, которую называли одной из самых красивых актрис Советского Союза.

Ранние годы и образование

Кюнна Игнатова родилась 26 сентября 1934 года в Москве, СССР. Её отец, Николай Михайлович Алексеев, был известным этнографом и библиотековедом в Якутии, а мать, Татьяна Николаевна, была балериной. После того, как родители будущей артистки решили развестись, она осталась жить под опекой матери и деда, капитана I ранга Николая Андреевича Игнатова, девочка взяла фамилию деда, в то время отец уехал на свою родину, в Якутию.

Влияние деда, образованного и интеллигентного человека, морского офицера, и строгие традиции военной семьи сыграли важную роль в формировании её характера. Будучи 5-летним ребёнком, Кюнна мечтала пойти по стопам матери и стать балериной, но позже она передумала и решила поступать в театральное, тем более, что внешние данные позволяли. Кроме того, тогда в стране происходил настоящий «бум» звукового кино и многие мальчики и девочки начали мечтали об актёрской стезе. Девушка отличалась яркой, броской красотой с необъяснимой «шаманской» притягательностью.

Стоит отметить тот факт, что имя Кюнна в переводе с якутского языка означает «солнышко». При крещении Кюнне было дано имя Галина.

*

В 1953 году Кюнна поступила в Театральное училище имени Щукина, где получила профессиональные навыки, необходимые для начала успешной карьеры. Её дипломные спектакли, такие как «Три толстяка» Олеши, «Таланты и поклонники» А. Островского, «Чудак» Н. Хикмета, продемонстрировали её непосредственное обаяние, актёрский дар и позволили начать карьеру в театре.

Карьера в театре

После окончания училища Игнатова была принята в Московский театр драмы и комедии. Здесь она быстро проявила себя, сыграв ряд ярких ролей, таких как Фэллоуз в «Тихом американце», Оксану в «На хуторе близ Диканьки» и Лерочку в «Соседях по квартире».

*

*

*

Одним из ключевых моментов в её карьере стало сотрудничество с МХАТ, куда она пришла в 1961 году. Среди её театральных работ — роль жены Калитина в «Дворянском гнезде», а также Варя в «Бронепоезде 14-69». Она также исполнила ряд эпизодических ролей, оставив особый след в «Трёх сёстрах», где долгое время играла горничную. Будучи артисткой МХАТа, Игнатова неоднократно выезжала на гастроли, оказываясь в разных уголках страны и за её пределами. В 1987 году, после раздела МХАТа, Кюнна осталась в труппе Татьяны Дорониной и даже сыграла роль фрау Вермельскирх в «Возчике Геншеле», но спектакль не пользовался успехом у публики и был снят с репертуара.

Кинематограф

*

*

*

В кино Кюнна Игнатова снималась в период с 1955 по 1971 годы. Блистающие роли в фильмах «Ляна» (1955) и «Долгий путь» (1956) были ознаменованы последующими работами, такими как «И снова утро» (1960) и «Планета бурь» (1961). Её роль Шуры в «Повести о молодожёнах» (1959) стала одной из самых запоминающихся, благодаря работе с выдающимися актёрами своего времени. В фильме «Взрыв после полуночи» (1959) Игнатова в последний раз сыграла главную роль. Последние годы её кинокарьеры были менее насыщенными, но всё равно включали в себя важные эпизоды, такие как работа над «Корона Российской империи» (1971).

Личная жизнь и взаимоотношения

*

*

Личная жизнь Кюнны Игнатовой была весьма насыщенной. Ещё будучи студенткой, она вышла замуж за советского актёра Вячеслава Соколова, брак с которым завершился разводом в 1961 году, спустя три года после появления на свет их общего сына (Пётр, родился в 1958, впоследствии стал актёром, драматургом, сценаристом). В этом же году на съёмках «Долгого пути» она встретила народного артиста СССР Владимира Белокурова, который был на 30 лет старше её, но это не стало препятствием для их отношений.

К слову, Владимир Белокуров на тот момент времени был популярным актёром — именно он сыграл боцмана из «Полосатого рейса» (1961), шофера из «Королевы бензоколонки» (1962) и Валерия Чкалова в героической киноповести «Валерий Чкалов» (1962). Их семейная жизнь была непростой: Владимир ревновал молодую супругу и часто запрещал ей сниматься в том или ином фильме, из-за чего она не снималась целых 7 лет (с 1961 по 1968).

*

В 1972 году Игнатова ушла от своего немолодого мужа, который к тому времени был сме*рте*льно болен (актёр умер в начале 1973) и увлеклась молодым актёром Александром Диком, который был младше ее на 14 лет и всего на 9 лет старше сына Кюнны — Петра. Это стало причиной многочисленных конфликтов в семье: молодой муж часто ссорился с пасынком, они демонстративно не общались друг с другом, обстановка в семье накалялась до такой степени, что Кюнна несколько раз уходила от мужа. А ещё она (ходили слухи в их сфере) пристрастилась снимать напряжение с помощью горячительных напитков.

*

Когда Петру исполнилось 18 лет, он тут же съехал от матери, после чего они свели общение к минимуму. Пётр Соколов был благодарен Владимиру Белокурову, который никогда не лез к нему с нравоучениями, а умел мягко направить его энергию в нужное русло, а нового супруга матери он так и не смог принять, как часть семьи. Впрочем, это не помешало Кюнне Игнатовой и Александру Дику прожить вместе целых 17 лет.

Педагогическая деятельность и связь с коллегами

Кюнна Игнатова также проявила себя как театральный педагог, совместно с Александром Диком готовя концертные номера и выступления. Её богатый опыт и уникальные взгляды на актёрское мастерство помогали многим молодым актёрам на их пути к сцене. Основная часть дохода семьи поступала не только от гонораров, но и от гастрольных выступлений, что делало их жизнь насыщенной и динамичной.

*

*

Друзья и коллеги, такие как Евгений Киндинов, Юрий Богатырёв и Олег Стриженов, стали частью её уютной актёрской жизни, где вечера часто проводились в кругу единомышленников. Такие вечера приносили радость и поддержку, оставляя заметный след в их творческой жизни.

Финал

Кюнна Игнатова ушла из жизни 21 февраля 1988 года в возрасте 52 лет. За два дня до этого Александр Дик нашёл её лежащей без сознания на полу в собственной квартире. Вероятно, женщина пролежала бы там дольше, если бы не коллеги, которые забили тревогу, когда она не пришла на репетицию 18 числа. Именно они попытались связать с ней, но после того, как дверь никто не открыл, связались с её мужем, который на тот момент времени жил отдельно от неё. Официальной причиной назвали кровоизлияние в мозг, хотя на самом деле версий было много, так как в области виска была видна большая гем*ат*ома .

Актрису Кюнну Игнатову называли «народным достоянием и солнышком из Якутии», первой красавицей Советского Союза и невероятно очаровательной женщиной, чей актёрский потенциал не был раскрыт до конца и чья жизнь оборвалась довольно рано.

Оцените статью
«Звезда по имени Солнышко»: недолгая слава, трагичная судьба и короткая жизнь одной из самых красивых актрис Советского Союза
Алла Пугачева поскандалила с официантками в кафе на берегу моря