«Вы слишком красиво одеты. Богато живете?» — спросил ее Никита Сергеевич: Малоизвестные факты о балерине, которые не афишировались в СССР

Она двигалась с грацией дикой кошки, с той же непокорной лёгкостью, что заставляла сердца зрителей замирать в такт её шагам. Её искусство было магией, завораживающей даже тех, кто никогда прежде не был очарован миром балета.

В этом заключался ее дар — она пленяла всех без исключения. Словно сама жизнь текла через нее, переливаясь всеми оттенками красоты. Майя Михайловна Плисецкая, великая советская балерина, оставалась верной сцене до последних дней своей жизни, оставляя за собой след вечного восхищения и любви преданных поклонников.

Отбирали все подарки

Майю Михайловну знали не только как талантливую балерину, но и как икону стиля. Она обладала безупречным вкусом и неповторимой пластикой. И нет ничего удивительного, что такие известные модельеры как Пьер Карден и Коко Шанель, просто не могли пройти мимо нее.

Балерина не сразу стала гастролировать за рубежом, выступая на сценах известных мировых театров. В СССР с этим было строго. Просто так за границу не выпускали, пусть ты хоть сто раз будешь заслуженной.

Плисецкая всегда придавала большое значение своему виду. И у нее это получалось. Майя Михайловна одевалась как с иголочки. И вот как-то раз ее пригласили на официальный прием в Кремль.

Никита Сергеевич, который всегда был одет в какие-то костюмы «аля-пижама», подошел к балерине. Он по-хозяйски оглядел балерину с ног до головы и с укором спросил: «Вы слишком красиво одеты. Богато живете?». Майя Михайловна не нашла ничего лучшего, как отмолчаться.

Если бы Хрущёв тогда знал, что она втридорога покупает вещи у фарцовщицы Клары. Плисецкая готова была гастролировать по провинциальным городкам, выступая на сцене нетопленного клуба, лишь бы заработать копейку и купить на них Кларины туалеты.

Это уже потом, когда балерина уже гастролировала за рубежом, она приобретала себе что-то из одежды. Но не всё. Даже будучи примой Большого театра она всё равно не могла себе позволить купить, например, вечернее платье.

Пьер Карден вспоминал: «С тех пор, как только она приезжала в Париж, я охотно одевал её в свои последние модели. Многие из них создавались специально для нее. Она была просто счастлива. Тем более что, как она мне однажды поведала, по возвращении в СССР у нее, как правило, отбирали все подарки, за исключением одежды».

Кстати, как только Майя Михайловна стала преподавать в Германии и хорошо зарабатывать, то она расплатилась с французским модельером. Отдала все до последнего сантима. Лишь за первое платье, которое ей подарил модельер, она не стала расплачиваться. Ведь это был подарок.

Коллекционировала курьезные фамилии

Мало кому известно, что великий классик Николай Васильевич Гоголь был самым известным собирателем чудных фамилий. Не курьезных, а именно чудных. Им он находил применение в своих произведениях. Вспомните, Держиморду, Сквозника-Дмухановского и Ляпкина-Тяпкина из «Ревизора», Яичницу из «Женитьбы».

Правда, история скрывает от нас — были ли эти фамилии взяты из окружения писателя, либо выдуманы им?

Уж не сам ли Николай Васильевич подсказал Плисецкой выбрать хобби по душе. Да, да. Майя Михайловна увлекалась собиранием курьезных фамилий. Когда она читала прессу, то первым делом обращала внимание на фамилии. Если попадалось что-то, что на ее взгляд достойно для ее коллекции, она аккуратно вырезала эту фамилию и клеила этот отрезок бумаги в специальную тетрадь.

Вы только взгляните на итог ее увлечений! Потаскушкин, Непейпиво, Продайвода, Зелепукин, Негодяев и т.п.

Дочь «врага народа»

Маленькой Майе было всего лишь 12 лет, когда трагические события легли на её семью. Ее отец, Михаил Эммануилович Плисецкий, занимал должность руководителя угольной концессии на Шпицбергене, а по совместительству выполнял на этом острове обязанности советского консула.

В 1937 году его арестовали и обвинили в шпионаже. Майя Михайловна рассказывала, что, скорее всего, он пострадал из-за своего брата. Он после революции эмигрировал в США, а отец Майи в 1934 году встречался с ним.

Отца Плисецкой расстреляли. Вслед за этой ужасной трагедией на девочку обрушилась еще одна. Через месяц пришли и за мамой. Женщину с грудным ребенком на руках, братом Майи, отправили в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины), откуда она вернулась только в 1941 году незадолго до войны.

Казалось бы, судьба девочки висела на волоске, но неожиданно на помощь пришла ее тетя по материнской линии — Суламифи Мессерер, известная балерина Большого театра. Она взяла Майю под своё крыло, спасая от детского дома, а заодно открыв перед ней двери в мир искусств, который впоследствии станет её жизнью и судьбой. Именно от нее Майе передалась любовь к балету.

Именно из-за этого много лет перед ней стоял железный занавес, преграждая путь великой балерине к мировому триумфу. Плисецкая могла лишь изредка продемонстрировать свой талан перед зрителями социалистических ГДР, Венгрии и Чехословакии.

Оцените статью
«Вы слишком красиво одеты. Богато живете?» — спросил ее Никита Сергеевич: Малоизвестные факты о балерине, которые не афишировались в СССР
С чего вы взяли, что я буду решать ваши проблемы? – бывшая свекровь умоляет о помощи