«Говорят, царь — ненастоящий!»: как жил мастер эпизода Виктор Шульгин, ставший заслуженным артистом за несколько дней до смерти

На счету Виктора Шульгина было почти полторы сотни ролей в кино, но его имя часто даже не попадало в титры. Он появлялся на экране всего на пару минут — и этого было достаточно, чтобы запомниться зрителям и украсить картину искромётными фразами, которые моментально расходились на цитаты.

Он появился на свет 22 апреля 1921 года в Петрограде в семье инженера и домохозяйки. Когда Вите исполнилось восемь лет, отцу предложили должность на столичном заводе «Красный богатырь» и Шульгины переехали в Москву. Здесь прошли счастливые юные годы будущего актёра — в свободное от учёбы время Виктор запоем читал книги и занимался в драмкружке при доме пионеров, мечтая однажды выйти на большую сцену. После школы талантливый парень без особых усилий поступил в училище при Театре Революции и начал свой творческий путь.

«Какой он жених, Аля? Ему уже на пенсию пора. Ну зачем тебе этот мухомор?»

А вскоре началась война. Шульгин был призван в ряды Красной Армии и попал во фронтовую театральную бригаду под руководством знаменитого драматурга Алексея Арбузова. С этой труппой молодой актёр прошёл всю войну и даже был награждён медалями, среди которых числилась и почётная награда за оборону Москвы.

«Вот это да! Молодец, Саня!»

Когда военные времена остались позади, Виктор Шульгин продолжил театральную карьеру. Немногие актёры могли похвастать такой обширной сценической географией, какая сложилась у Шульгина. Он объездил всю страну — играл на сценах Магадана, Северодвинска, Вологды, Львова, Днепропетровска, Одессы, Кирова. В столице актёру три года довелось состоять в труппе Московского театра имени Гоголя. Здесь он отметился яркими ролями — полковника Штуба в постановке «Я отвечаю за всё», Ведущего в «Заговоре императрицы», Историка и Ивана Болотникова в «Царе Юрии». Когда в жизнь Шульгина ворвалось кино, он перешёл в труппу Театра Киноактёра, где остался на двадцать лет — до конца дней.

«Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!»

На экране Виктор Шульгин дебютировал уже на пороге своего сорокалетия. Режиссёр Алексей Коренев пригласил его на небольшую роль скрипача в лирической комедии «Черноморочка». После этого актёр стал частым гостем на киностудиях, правда место для него находилось только в эпизодах.

Зрителям в его исполнении запомнился отец Алевтины в «Зигзаге удачи», гестаповец в «Щите и мече», Виктор Андреевич в саге «Тени исчезают в полдень», Голова в «Руслане и Людмиле», гость на свадьбе в «Большой перемене», боярин в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», дворецкий в «Скворце и Лире». Герои Виктора Шульгина появлялись на экране всего на несколько минут, но произнесённые ими фразы моментально уходили в народ.

Одну из немногих главных ролей Виктор Шульгин исполнил в многосерийном фильме «Рождённая революцией» — актёр перевоплотился в рабочего милиционера Алексея Бушмакина. После этого Шульгина снова отодвинули на второй план — он сыграл кадровика в «Мимино», прораба в «Вечном зове», милиционера в «Вас ожидает гражданка Никанорова», патриарха Иоакима в «Юности Петра», академика медицины Вогулева в «ТАСС уполномочен заявить…», цветочника в «Змеелове». В последний раз актёр появился на экране в конце 80-х — предстал в образе директора аэроклуба в триллере «Шакалы».

Виктор Шульгин никогда не выставлял личную жизнь напоказ. О его первой супруге почти ничего неизвестно — ни имени, ни причин развода. Семейное счастье актёр обрёл во втором браке. С преподавательницей английского языка Энгелиной Кузьминой они прожили вместе 26 прекрасных лет. Виктор как родного принял сына любимой от первого брака, а к супруге относился с таким трепетом, что мог неожиданно прослезиться на глазах у всех и нежно обратиться к Энгелине: «Спасибо, что ты рядом».

В последние годы Виктора Шульгина преследовали проблемы со здоровьем. Актёр оставил кино и вышел на пенсию, проводя почти всё время дома вместе с супругой. В творческих кругах о нём не забывали — присвоили звание Заслуженного артиста в начале июня 1992 года. Однако радость от долгожданного признания была недолгой — всего через неделю Виктор Шульгин ушёл из жизни. О причинах его смерти в прессе не сообщали. Урну с прахом актёра захоронили на столичном Донском кладбище, а спустя 18 лет здесь же упокоилась и жена актёра Энгелина.

Оцените статью
«Говорят, царь — ненастоящий!»: как жил мастер эпизода Виктор Шульгин, ставший заслуженным артистом за несколько дней до смерти
«Секретный укол» больше не действует: Александру Буйнову присвоили паллиативный статус из-за последней стадии онкологии