Прошло уже 23 года с того дня, когда не стало генерала Александра Лебедя. Но выдающегося человека и военачальника не забыли. Его помнят не только как человека, останавливавшего войны, сильного и решительного, но и как мужа, отца, деда, который был для своих близких настоящей опорой.
Всё, что он создавал в жизни, он делал с любовью, и самой прочной его крепостью всегда была семья. Он был для близких примером во всём, и после его ухода его вдове и детям пришлось непросто.
Встреча, ставшая судьбой
Александр Лебедь родился в простой рабочей семье. Детские мечты его не были связаны с военным делом, но мама помнила, как пятилетний мальчик однажды гордо заявил, что станет генералом. Младший брат тогда в шутку выбрал себе чин полковника. Но всерьёз о будущем Александр Лебедь задумался только в четырнадцать лет, когда увлёкся боксом и ощутил в себе тягу к небу.
Планы были большие — поступить в лётное училище. Только вот врачебная комиссия не допустила его к поступлению: у юноши нашли проблемы со здоровьем. Пока он устранял недочёты, приём документов уже закончился.
Так Александр оказался на заводе постоянных магнитов в Новочеркасске. Работал шлифовщиком, старался, как умел, и однажды на смене его заметила девушка с серьёзным взглядом — Инна Чиркова. Инна в цехе была своим человеком: опытная, ответственная, секретарь комсомольской организации. Новый парень привлёк её внимание не сразу.
Просто после первой смены, когда Александр любовался горой выполненных заготовок, она подошла к нему и строго напомнила о том, что убирать за собой — его обязанность. Рабочее место должно быть чистым. Александр не стал возражать и без лишних слов всё привёл в порядок.
Для Инны это стало неожиданностью — слишком много на её памяти было хамоватых и грубых парней. А этот, высокий и крепкий, спокойно принял замечание.
Потом в бригаде заметили, как Александр смотрит на Инну, а она, хоть и пыталась убедить себя, что дружба — это всё, чего можно ожидать, поняла однажды, что не осталась равнодушной к молодому человеку. Он дарил ей цветы, говорил какие-то серьёзные и важные слова, всегда был очень искренним и честным.
И однажды, перед очередной попыткой поступления в военное училище, Лебедь признался девушке в любви. Ответ Инны был тихим и твёрдым: она будет ждать и выйдет за него замуж, когда он станет офицером.
Любовь и верность
К сожалению, в лётное училище Александру Лебедю поступить так и не удалось: медкомиссия вынесла окончательный вердикт — к лётной службе не пригоден. Но Лебедь не собирался изменять своей мечте и поступил в Рязанское воздушно-десантное училище.
Инна, не раздумывая, пошла за ним: оставила завод, стала работать старшей пионервожатой, поступила заочно в педагогический институт в Рязани, чтобы чаще видеться и бывать вместе.
Свадьбу влюблённые сыграли после первого курса, а уже через год родился их первенец — Сашенька, потом — Катюша. Места службы менялись одно за другим; как только семья успевала обжиться, главу семьи снова куда-то переводили.
У Инны никогда не было и мысли о том, чтобы муж уезжал на новое место службы без неё и детей. Она точно знала, как ему важно чувствовать любовь и поддержку близких и быть с ними всегда рядом.
Зарплата лейтенанта оставляла желать лучшего, но Инна не жаловалась: работала, училась, шила детям одежду, вязала, готовила и была для Александра Лебедя не только заботливой и любящей женой, но и самым верным его другом. Когда Инна получила диплом, супруги решили, что семья должна стать ещё больше. Родился Ванечка, третий ребёнок. Маленький, светлый, как радость, пришедшая в награду за всё.
Самым трудным периодом для семьи оказалось то время, когда Александр Лебедь служил в Афганистане. Он отправился в горячую точку, а Инна осталась одна с детьми. Держалась изо всех сил, запрещала себе думать о плохом, прижимала детей к себе и повторяла: всё будет хорошо.
И он вернулся. Но потом была служба в Приднестровье, где генерал Лебедь тогда сумел остановить войну, а тем самым предотвратил обострение конфликта в Чечне.
Жизнь не раз ставила перед Александром Лебедем сложные задачи, и во время военной службы, и после, когда он ушёл в отставку и занялся политикой. Но каким бы высоким ни был пост или тяжёлым день, Александр Иванович всегда приходил домой не с грузом забот, а с искренней улыбкой, теплотой и радостью от встречи с дорогими людьми.
Его отношение к жене знали все. На официальных мероприятиях, на приёмах, если кто-то приглашал его на танец, он спокойно, но твёрдо отказывал. Танцевать он соглашался только со своей Инной. Женщины им восхищались, но для него не существовало никого, кроме его Лебёдушки.
Однажды молодая журналистка попыталась выяснить, какой должна быть женщина, чтобы покорить генерала. Ответ был коротким и ясным: «Надо просто быть моей женой».
Они хотели прожить вместе целую жизнь, а после вместе доживать свой век, радуясь успехам детей и помогая им воспитывать внуков. Но 28 апреля 2002 года генерал погиб в авиакатастрофе. Его Лебёдушке предстояло научиться жить одной.
Дети выросли, забот хватало, но внутреннюю пустоту после его ухода ничто не могло заполнить. Осталась только память. Память о человеке, который даже в самой суровой реальности не изменил главному — любви и верности.
Жизнь после счастья
Инна Лебедь всегда вспоминала, как однажды муж исполнил её самую заветную мечту — отвёз в Париж. Поездка проходила по приглашению французского правительства, но Александр Иванович устроил всё так, словно они отправились в свадебное путешествие.
Маленький ресторан на корабле, медленно плывущем по спокойной Сене, музыка, танцы, её счастливая улыбка… Тогда казалось, что мир принадлежит им двоим. Казалось, что впереди только светлые дни. Но 2002 год стал для неё годом, когда счастливая эпоха безвозвратно завершилась.
Со смертью генерала Лебедя жизнь Инны Александровны разделилась на две половины — до и после. В коротком разговоре с журналистами она как-то призналась, что никогда не смирится с утратой и больше не выйдет замуж, потому что второго такого человека просто не существует.
После гибели мужа Инна Лебедь держалась с невероятным достоинством. Отказывалась от всех предложений выпустить мемуары, игнорировала приглашения на телешоу, не стремилась к вниманию публики даже в самые трудные для себя времена. Для неё память о муже оставалась чем-то сокровенным, не предназначенным для чужих глаз.
Незадолго до рокового крушения вертолета супруги закончили обустройство своей усадьбы в лесу у озера Щучье, на границе Тверской и Смоленской областей. Только там Инна Лебедь могла спрятаться от навязчивого внимания и переживать свою боль в тишине. Спустя полгода после трагедии она открыла неподалёку деревообрабатывающее предприятие. Работа помогала ей хоть немного отвлечься.
Цех выпускал шпон, евровагонку, половую доску. Работали там в основном местные жители, и к каждому из них Инна Лебедь относилась по-человечески. Знала, кто и чем живёт, кому нужно помочь, кого поддержать добрым словом.
Предприятие постепенно развивалось, но кому-то оно составило серьёзную конкуренцию. Завод несколько раз поджигали, Инна Лебедь с рабочими всё восстанавливала. Но после шестого поджога она сдалась, устав бороться неизвестно с кем. Продала предприятие, отказалась от борьбы в этой странной войне без явного врага. Говорили, что таким образом ей мстили за дела мужа, который при жизни боролся с коррупцией.
Инна Лебедь переехала в Подмосковье, в дом, где никто не нарушает её покоя. Живёт вдали от посторонних глаз, окружённая только родными и верными друзьями. Интервью не даёт и чужих в свою жизнь не пускает.
Порой вокруг её имени возникают нелепые слухи: пытались приписать романы, связывали с молодыми охранниками. Но она не считала нужным оправдываться, не вступала в полемику, просто продолжала жить. Со временем слухи утихли, и вдову генерала все оставили в покое.
Дети Александра Лебедя давно выросли. Старший сын, Александр Александрович, окончил Тульский политехнический институт, стал инженером-кибернетиком и живёт в Москве. Екатерина Александровна окончила математический факультет, училась в том же институте, что и старший брат. Она повторила судьбу матери, став женой офицера, только выбрала не десантника, а артиллериста.
Младший сын тоже связал жизнь с точными науками, окончил легендарную «Бауманку», живёт и работает в столице. Все трое предпочитают вести непубличный образ жизни, не дают интервью, не рассказывают о личном, но бережно хранят память о человеке, который остаётся и сегодня для них примером во всём.