Бросила кино ради внучки и отдала ей квартиру, а сама доживает в нищете в селе: Почему родные не помогают 97-летней Тамаре Черновой

Тамара Чернова покорила сердца всей страны своей ролью в кинокартине «Смелые люди», где она сыграла Надежду Воронову. Позже актриса построила блестящую карьеру в кино и театре. Любимую работу пришлось оставить после рождения внучки: за девочкой было некому следить, и артистка забрала ее себе. Почему же сегодня Тамара Чернова живет в одиночестве, а ее близкие ее даже не навещают?

Заманчивое предложение

Тамара Чернова появилась на свет в 1928 году в Свердловске, который позже переименовали в Екатеринбург. Отец служил партийным работником, а мать посвятила свою жизнь заботе о доме и детях: всего в семье воспитывалось три дочери. Когда началась война, Тамара не осталась в стороне и устроилась на завод. В то же время девочка, которой тогда было лишь тринадцать лет, помогала ухаживать за солдатами в госпитале.

Серьезное, осмысленное желание стать актрисой у Тамары появилось уже после переезда в Киев, куда по работе отправили ее отца. Там будущая артистка начала посещать Киевскую театральную студию при Русском театре, которую успешно окончила в 1947 году. Позже Чернова решилась на переезд в Ленинград, где она успешно прошла вступительные испытания в Ленинградский театральный институт. Получить долгожданный диплом не вышло: учебу пришлось бросить, когда перед Тамарой встал выбор между занятиями и съемками в кино.

Советские зрители впервые увидели артистку в 1950 году, когда вышла драма Константина Юдина «Смелые люди». Тамаре Черновой доверили сыграть одну из главных ролей – Надежду Воронову. Пока кинокартина была в прокате, ее посмотрело более сорока миллионов человек. Неудивительно, что Чернову стали узнавать на улицах и приглашать в другие фильмы. К слову, именно благодаря этой роли Тамаре удалось поступить в Школу-студию МХАТ: приемная комиссия восхитилась ее игрой и приняла абитуриентку сразу на второй курс.

Любимая карьера

После получения диплома Тамару Чернову с распростертыми объятиями приняли в Театр имени Моссовета, которому она посвятила тридцать лет своей жизни. На сцене артистка исполнила около девяноста ролей, но особенной для нее стала героиня «Маскарада» Нина, принесшая исполнительнице звание Заслуженной артистки РСФСР.

Уже после окончания актерской карьеры Чернова признавалась, что больше всего ей в работе нравились репетиции: тогда актрисе удавалось попробовать новые образы и чему-то научиться.

Выступления же такого удовольствия не приносили, хотя внимание зрителей всегда было приятно. А вот постоянные козни за кулисами, в которых участвовали даже директора театра и режиссеры, артистке никогда не нравились.

Активно развивалась и ее карьера в кино. Вскоре после окончания Школы-студии МХАТ ее взяли в фильм «Любимая песня», а чуть позже пригласили в «Путешествие в молодость» и «Хождение по мукам». После этих кинокартин артистку заметил Андрей Кончаловский, как раз собиравшийся снимать экранизацию романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». Тамаре Черновой досталась роль Марии Дмитриевны, которая на долгие года стала ее визитной карточкой.

Семейные проблемы

Полностью покончить с актерской карьерой пришлось в 1991 году. Сказалось здоровье артистки. Долгое время Тамара Чернова закрывала глаза на недомогание и все равно выходила на сцену, однако в конце 80-х все же простилась со ставшим родным театром. Следующие несколько лет актриса изредка появлялась на съемочной площадке, но и эту работу все же пришлось оставить.

Была у Тамары Черновой еще одна причина отказаться от карьеры – семья. Своего первого супруга, художника по костюмам Константина Савицкого, артистка встретила вскоре после дебюта в кино. Общие увлечения и совместная работа быстро сблизили молодых людей, и вскоре они сыграли свадьбу. В браке родилась единственная дочка Тамары Черновой – Татьяна. К счастью или к сожалению, даже девочка не смогла удержать родителей рядом: через несколько лет Савицкий ушел из семьи.

Таню Чернова воспитала самостоятельно. Когда дочка уже была взрослой, актриса вновь собралась замуж: избранником стал Борис Бруштейн, работавший адвокатом. С ним у Тамары Черновой сложились теплые отношения, наполненные взаимопониманием, но судьба оказалась не благосклонна. Спустя всего десять лет совместной жизни Бруштейн скончался, оставив супругу с разбитым сердцем. Вновь вернула улыбку актрисе ее внучка, Маргарита, родившаяся в начале 80-х.

Девочку Тамара Чернова практически полностью воспитала сама. Дело в том, что сразу после рождения Риты у дочери актрисы, Татьяны, начались серьезные проблемы со здоровьем. У нее не хватало сил одновременно работать и заботиться о малышке, поэтому бабушка часто забирала ее к себе. Первые несколько лет жизни Маргарита провела в театре: пока Тамара Чернова блистала на сцене, за ней присматривали костюмеры. Окончательно Рита переехала к бабушке в двенадцатилетнем возрасте, когда Татьяна совсем расклеилась.

Чернова стала посуточно сдавать комнату в квартире, чтобы прокормить себя и внучку после окончания актерской карьеры. Самой ей приходилось ютиться на кухне, однако она никогда не жаловалась на неудобства. Несмотря на бытовые и финансовые трудности, актрисе удалось поставить внучку на ноги. Позже Маргарита вышла замуж и переехала на Мальту, где родила сына. Правда, спустя несколько лет брак с иностранцем рухнул. На помощь вновь пришла бабушка.

Нищета и одиночество

Тамара Чернова написала дарственную на свою квартиру в Москве на имя внучки, чтобы та могла ее сдавать и на вырученные средства оплачивать жизнь на Мальте. Самой же актрисе и ее дочери, которая к тому моменту стала жить с матерью, пришлось искать себе новое жилье. Они переехали в село Годеново в Ярославской области, поближе к местному храму.

Однако долго там не прожили: вскоре дом пришлось оставить на нужды церкви и найти новое место жительства. Так, Татьяна остановилась в городе Любим, а ее мама сняла небольшую квартиру в соседнем поселке Отрадное.

Тамара Чернова призналась, что решение жить отдельно было принято ради дочери. Актриса часто не спит по ночам из-за своего состояние здоровья, а днем передвигается на инвалидной коляске. Чтобы не мешать Татьяне работать писательницей, ее мама решила съехать. Новое жилье оставляло желать лучшего: ободранные стены, отсутствие горячей воды, старая мебель… Со всем этим Чернова мирилась из-за низкой арендной платы: собственники требуют всего тысячу рублей и оплату коммуналки.

Спустя пару лет о положении знаменитой актрисы узнал губернатор Ярославской области. Он распорядился установить Черновой водонагреватель, подарил холодильник, новую кровать и тумбочку. Навещают Тамару Чернову лишь соседи и социальные работники. Дочь актрисы приезжает к ней крайне редко, объясняя это разницей характеров. С внучкой артистка общается по ноутбуку, на который накопила несколько лет назад. Та не помогает ей финансово из-за необходимости обеспечивать сына, поэтому живет звезда советского кино лишь на пенсию. Свои дни 97-летняя Тамара Чернова проводит с кошками: одна живет с ней, еще семеро каждое утро собираются под окнами, чтобы их покормили.

Оцените статью
Бросила кино ради внучки и отдала ей квартиру, а сама доживает в нищете в селе: Почему родные не помогают 97-летней Тамаре Черновой
«Все знает его по ролям деда, но а молодым его мало кто помнит»: Иван Рыжов, путь от бригадира в колхозе в мир советского кино