Нашла любовь в 40, воспитывает дочь от Каспарова, которую он не признал. Неожиданные факты о Марине Нееловой

Марина Неёлова – имя, знакомое многим зрителям по ролям в таких фильмах, как «Осенний марафон» и «Дорогая Елена Сергеевна».В начале этого известной актрисе исполнилось 76 лет, а потому любопытно узнать, как же сложилась ее судьба.

Марина Неёлова родилась в Ленинграде в 1947 году. Ее родители прошли через Великую Отечественную войну. Отец работал инженером, а мать, в 18 лет ушедшая на фронт добровольцем, была радисткой.

В пятилетнем возрасте девочка впервые попала в театр, на балет «Щелкунчик», и была настолько впечатлена, что захотела стать балериной. Марина посещала балетную студию, но из-за частых болезней ей пришлось оставить занятия.

В школьные годы Неёлова проявила талант к декламации, выиграв несколько конкурсов чтецов. Она должна была отправиться на Всесоюзный конкурс на Кубу, но родители не отпустили ее за границу, и вместо этого она провела летние каникулы у бабушки на Волге.

Тем не менее, Марину заметили и пригласили в кружок художественного слова, где она участвовала в театральных постановках. Уже в юности Неёлова мечтала стать актрисой.

Первый блин комом?

Марина Неёлова, едва получив аттестат, без колебаний поступила в ЛГИТМиК. Там, еще будучи студенткой, она получила свою первую роль в кино – Принцессу в сказке Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка». Партнером по съемочной площадке оказался сам Олег Даль.

Иронично, но будущая звезда признавалась, что на пробах ее сковывал такой страх, что единственным способом его преодолеть стала чрезмерная раскованность, граничащая с дерзостью.

Съемочная группа, мягко говоря, удивилась напору юной дебютантки. «Многие потом спрашивали, правда ли я впервые снимаюсь, потому что оператор был поражен моей наглостью, которая, на самом деле, была моей защитной реакцией», – вспоминала Неёлова.

Шахматная партия, проигранная сердцем

В 1984 году юный Гарри Каспаров, которому вскоре предстояло покорить шахматный мир, посетил спектакль «Три сестры» в театре. Его внимание привлекла 37-летняя Марина Неёлова. Шахматист был очарован ее талантом и красотой и жаждал знакомства. Встреча состоялась на вечере у тренера Татьяны Тарасовой. Вспыхнула страсть, и 16-летняя разница в возрасте не стала помехой.

Они были неразлучны два года. Каспаров не пропускал ни одной постановки с ее участием, а актриса ездила на шахматные турниры, принося, по словам Каспарова, удачу. Он называл ее своим талисманом.

Но сказка закончилась, когда Неёлова сообщила о беременности. Мать Каспарова, посвятившая жизнь карьере сына, испугалась, что ребенок помешает его триумфу. Она смогла убедить Гарри, что отцовство сомнительно. И Каспаров оставил беременную Марину. Актриса приняла решение вычеркнуть предателя из своей жизни навсегда.

Материнское счастье вопреки всему

В 1987 году у Неёловой родилась дочь Ника, невероятно похожая на Гарри Каспарова. Шахматист так и не встретился с дочерью и не признал отцовство. Актрисе на момент рождения Ники было 40 лет, и это был ее первый и единственный ребенок.

Несмотря на боль предательства, Неёлова была счастлива и наслаждалась материнством. «Я успела, что называется, в последний вагон запрыгнуть. Поэтому это было такое неожиданное счастье и даже, я бы сказала, самое сильное потрясение в моей жизни.

Я абсолютно не уставала, когда дочка была совсем маленькая. Мне так всё было интересно и так нравилось это всё, что я даже не понимала, как можно говорить, что я устала», – делилась актриса в одном из интервью.

Сейчас Ника – известный скульптор, живущая и работающая в Лондоне. Ее работы выставлялись в галереях по всей Европе, доказывая, что талант – это то, что не отнять ни у матери, ни у отца, даже если они сами того не желают.

Судьбоносный санаторий и обретенное счастье.

Спустя два года после рождения дочери, жизнь Марины Неёловой совершила неожиданный поворот. В санатории она встретила дипломата Кирилла Геворгяна. Как вспоминал Геворгян, их случайно посадили за один столик. «На следующий день на столе лежала бумажка с надписью:

«Неёлова, Геворгян — анализ мочи по Нечипоренко». Стало ясно, что это судьба», – с улыбкой рассказывал он об их знакомстве. Всего через три месяца они сыграли свадьбу, и Кирилл стал настоящим отцом для Ники, а Марина, наконец, обрела настоящее семейное счастье, которого так долго ждала.

Актриса сумела приспособиться к жизни рядом с мужем, который служил послом то во Франции, то в Нидерландах, и при этом успевала возвращаться в Москву, чтобы выходить на сцену любимого «Современника». «Мне повезло.

Мой муж — умный и профессиональный человек: он знает, какое значение профессия занимает в жизни», – делилась Неёлова. В 2022 году супруги отметили 36-летие совместной жизни, доказав, что настоящая любовь способна преодолеть любые расстояния и преграды.

«Внученька» Раневской: связь поколений

Особое место в жизни Марины Неёловой занимала дружба с легендарной Фаиной Раневской в последние годы ее жизни. Они недолго работали вместе в Театре имени Моссовета, но настоящая близость возникла позже. Однажды Раневская, увидев по телевизору отрывок спектакля «Спешите делать добро» с участием Неёловой, попыталась узнать ее телефон у администратора театра, но получила отказ.

Узнав об этом, Марина сама позвонила великой актрисе, чтобы извиниться. Так завязалось их общение, и Неёлова стала частой гостьей у тяжело больной Раневской. Они проводили долгие часы в разговорах, и Раневская ласково называла молодую актрису «внученькой».

Неёлова вспоминала, что в комнате Раневской на одной стене были приколоты иголками от уколов фотографии Ахматовой, Пастернака, Шостаковича, Цветаевой и Улановой… А другая стена была увешана «портретами» любимых собак Фаины Георгиевны.

«Позже, когда она попросила мою фотографию, я, понимая, что не могу претендовать на эту «стену», попросила для себя место среди собак и, надо сказать, выглядела там вполне органично», – с улыбкой вспоминала Неёлова. В день смерти Раневской актриса пришла навестить ее в больнице. На прощание Фаина Георгиевна благословила Марину и пожелала ей счастья.

«Плакались друг другу в жилетку» с Райкиным

С Константином Райкиным Неёлова познакомилась после перехода в «Современник». У них оказалось много общего, в том числе и комплексы по поводу внешности. Марина была очень худой, с тонкими ногами, и весила всего 45 килограммов. Константин Райкин, в свою очередь, внешне сильно отличался от своего знаменитого отца-красавца. Актеры часто делились друг с другом своими переживаниями.

«Он показывал мне письма от «добрых» зрителей, которые писали: «Вам не только на сцене — на улице показываться не стоит». Костя смотрел на меня и утешал: «Эти ноги, они у тебя так извиваются-извиваются… Не знаю, мне нравится». Я тоже говорила ему, что он прекрасен», – рассказывала Марина. Их дружба стала своеобразной «жилеткой», в которую можно было выплакаться и получить поддержку в трудную минуту.

Оцените статью
Нашла любовь в 40, воспитывает дочь от Каспарова, которую он не признал. Неожиданные факты о Марине Нееловой
Карьера «сдулась»: 8 звёзд, не выдержавших жестоких правил шоу‑биза