Когда-то легендарный советский актер Андрей Миронов рассказал, что в 14-летнем возрасте ему приснился сон, в котором он увидел черноволосую хрупкую девушку по имени Катя. Тогда он понял, что будет искать её всю жизнь, и нашел. Миронов встретился с Екатериной Градовой в 30-летнем возрасте, и сразу повел её в ЗАГС. Через 2 года у молодожёнов родилась дочь – Мария.
Градова во время брака с Мироновым стала знаменита на весь Союз, благодаря роли радистки Кэт в «Семнадцать мгновений весны», и именно с того момента их семья начала разваливаться.
Одаренный ребёнок
Екатерина Градова родилась в 1946 году в Москве, в семье известного архитектора Георгия Градова и актрисы театра им. Гоголя Раисы Ивановны. Семья была зажиточной и с Катей занималась профессиональная няня. К 5 годам Градова уже могла читать на немецком языке, а к 7 прекрасно владела английским. Помимо этого, девочка играла на фортепиано и профессионально занималась рисованием.
Родители Кати развелись, когда Градовой исполнилось 12 лет. Отец хоть и помогал бывшей жене и дочери, но с финансами все-равно стало туже, и потому Раиса Ивановна часто брала дочь с собой на работу, чтобы не оставлять её одну.
Казалось бы, частое нахождение за кулисами театра должно было бы натолкнуть Катю связать свою жизнь с актёрством, но ей это вообще не нравилось. Бесконечное напряжение, репетиции, долгое нанесение грима – Градова себе не хотела такой жизни. Да и маму она видела, буквально, изможденной после рабочего дня.
Жизнь с пожилым мужчиной
После школы Катя поступила в институт иностранных языков, но ей понадобился всего год, чтобы по-настоящему соскучится по театру. Градова забрала документы из иняза и с лёгкостью поступила в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова.
Еще во время обучения Екатерина начала получать роли в Театре Маяковского, и даже успела сняться в фильме «Осенние свадьбы». Многие долгое время подозревали, что знаменитый режиссер Максим Штраух неровно дышит к молоденькой Градовой.
Дошло до того, что он пригласил Катю к себе, чтобы она ухаживала за его больной женой. Девушка согласилась, а когда супруга 68-летнего Штрауха умерла, он попросил 22-летнюю Катю остаться жить у него. «Не подумай ничего такого!
Просто будет не лишним, если кто-то напомнит старику принять лекарства. Да и репетировать удобнее. Не надо по ночам тебя провожать», — аргументировал тогда режиссер. Прожила она с ним недолго, всего год.
Большая, но короткая любовь с Андреем Мироновым
После того, как Катя ушла из дома Максима Штрауха, она перешла служить в Театр Сатиры. Говорят, что пожилой режиссер очень тяжело переживал уход Кати из своей жизни и даже написал ей предсмертное письмо. В Театре Сатиры Градова была «белой вороной», она – тихая, спокойная, очень выделялась среди светских дам.
Девушка робела и краснела от неприличных шуток, за что получила прозвище «синий чулок». Вот такая хрупкость и покорила актёра Андрея Миронова, который тоже служил в этом театре. Знаменитый актёр сразу вспомнил свой сон, и понял, что перед ним та самая Катя, которую он искал всю жизнь.
Андрей Александрович стал осыпать Градову букетами цветов, устраивал свидания, пел ей песни и каждый день признавался в любви. Катя была буквально «сбита с ног» таким напором Миронова, и просто не смогла перед ним устоять. Буквально после недели активных ухаживаний звезда «Бриллиантовой руки» повел свою возлюбленную в ЗАГС.
Интересно, что Катя даже не догадывалась, куда он её везет. Единственное, Андрей попросил её одеть что-то нарядное. Так, в 1971 году Миронов и Градова стали мужем и женой, а в 1973 на свет появилась их дочь – Мария. Андрей Александров был на седьмом небе от счастья, потому что родилась девочка.
Он категорически не хотел растить мальчика. Актёр мечтал о семейном уюте: видел свою жену домохозяйкой, хранительницей семейного очага, но Градова получила роль женщины-разведчицы Кэт, в фильме «Семнадцать мгновений весны». После выхода картины Екатерина проснулась знаменитой на весь Союз, даже в магазин выйти и не потратив два часа на раздачу автографов не получалось.
«Я же не могла из дому выйти! Уходила в гастроном на час, а приходила через три-четыре. Я там расписывалась на майках, на одежде, меня валили на прилавки… Это было очень тяжело. Я не привыкла к этому», – вспоминала актриса. Андрей Миронов безумно ревновал жену, при том, что сам никогда не был ей верен.
В какой-то момент Градову позвали в советско-чешский фильм, но её супруг поставил условие: если она едет заграницу, то домой может не возвращаться. Девушка приняла решение отказаться от роли, чтобы быть рядом с мужем и дочкой. К тому же, у Андрея Александровича были проблемы с сердцем, и Екатерина старалась лишний раз его не тревожить.
Но, к сожалению, этот брак не просуществовал долго: в 1976 году они развелись. «Жить с Андреем было тяжело, а любовь или нелюбовь тут не при чём. Он совершенно не умел ценить семью, преданность, верность. Никак не выделял меня из числа своих обожательниц. Что жена, что любовницы– всё едино. Для меня это было пыткой, поэтому и ушла», – признавалась Градова.
Весь театр знал о любвеобильности Миронова. И до свадьбы, и после неё актёр очень близко общался с актрисой с Ниной Корниенко, которая сыграла Шуру в „Место встречи изменить нельзя“. «Она была его женой на всех гастролях. И даже его женитьба на Градовой ничего не изменила. Кате нужно было доказать Андрею, что она тоже это знает. Однажды она увидела, что он вышел от Нинки.
И это было все… Они больше не склеили эту разбитую чашку», — рассказала актриса Татьяна Егорова. Развод для Градовой был невероятно тяжелым, потому что ни сам Андрей, ни его родители не были с этим согласны. Мария Миронова, мать Андрея, до конца жизни винила Градову в смерти сына. Якобы если бы она его не бросила, он был бы жив.
Жизнь после…
В 80-х Градова решила поставить крест на своей карьере: её мама ушла в монастырь, а после смерти Миронова в 1987-м и сама Катя решила посвятить себя Богу. «Обычно гроб с актером во время похорон ставят в фойе. Гроб Андрея поставили на сцену. Увидев это, я поняла, что больше никогда не смогу выйти на эту сцену. До этого несколько лет я шла на работу как на каторгу», — делилась артистка.
Позже Екатерина создала собственный благо творительный фонд, который помогал детям-сиротам и пожилым одиноким людям. Градова даже окончила богословский институт и занялась преподавательской деятельностью в гимназиях. Когда актриса отправилась в паломничество в Оптину пустынь, то познакомилась там с физиком-ядерщиком Игорем Тимофеевым.
Мужчина несколько моложе Екатерины, но это не помешало им пожениться в 1991 году. Супруги даже усыновили сироту Алексея Суховеркова: парень доставил немало хлопот своим приемным родителям, но смог вырасти талантливым шеф-поваром. «Мне кажется, если бы не мама, я бы вырос плохим человеком», — сказал Малахову Алексей.
22 февраля 2021 года неожиданно для близких, Екатерина ушла из жизни. 74-летнюю актрису настиг инсульт. «Самое главное — жить с Богом. Он наш создатель, он решает, кому и когда уходить. Человек — такое великое, сложное существо, что он явно не создан для того, чтобы гнить в земле через 70 лет», — говорила Екатерина незадолго до своего ухода.
Андрей Миронов после развода с Екатериной Градовой женился на Ларисе Голубкиной, и удочерил её дочь Марию, которая была ровесницей его родной дочери – Маши.