Несчастная жизнь на чужбине: как в Австрии сгубили юную русскую княжну Александру

Когда у российского императора Павла I в 1783 году родилась старшая дочь Александра, то ее появлению на свет не очень обрадовались. В то время необходимо было укрепить царский престол, а для этого нужны наследники.

Княжна Александра подрастала, с годами проявляя кроткий и веселый нрав. И постепенно все домашние смягчились. К 7 годам девочка могла говорить на нескольких языках, играла на клавесине и рисовала. Ее талантами прониклась бабушка Екатерина II, которая сразу смекнула, что найти подходящего мужа красивой и талантливой внучке будет ой как непросто.

Тогда великая императрица прозорливо заметила: «Нет никого несчастнее русских княжон. Хотя может случиться так, что женихов не оберешься». К сожалению, в истории России это грустное пророчество сбывалось не раз. Такая же судьба ожидала и княжну Александру.

Разорванная помолвка

Поиски жениха начались, когда Александре было всего 11 лет. За ней подрастали младшие сестры, которых тоже надо было успеть выдать замуж в срок. Отбор претендентов на руку и сердце княжны был довольно строгий.

«Некрасивых нам не нужно, и дураков тоже. Он должен быть красив душой и телом», – говорила Екатерина II.

Подходящий кандидат вскоре нашелся. Им стал шведский король Густав IV, которому на тот момент было 14 лет. Дипломатам поручили вести официальные переговоры, и вскоре большая часть спорных моментов была улажена. Остался один важный нюанс – это вероисповедание невесты.

Российский император настаивал на сохранении православия, а шведы требовали изменить веру. Чтобы сделать сторону жениха посговорчивее, на границу с Финляндией отправили фельдмаршала Суворова «для проверки крепостей». Шведы не рискнули ссориться с влиятельным соседом, и в 1796 году сделали официальное предложение о браке.

Вскоре было провозглашено о помолвке. Жених с делегацией прибыл в Россию в назначенную дату. Но когда дипломаты взялись изучать документы, то выяснили, что пункт о вероисповедании был исключен. И что-либо изменять шведская сторона наотрез отказалась.

Ожидание продлилось более 4 часов. Екатерине II стало нездоровиться, княжна Александра много плакала. Юный монарх наотрез отказался выходить к невесте. Спустя несколько дней шведский монарх так и уехал ни с чем – помолвка была разорвана.

Жизнь на чужбине

Новая удачная партия для Александры появилась через три года. Ее спешно выдали замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа, который по старшинству был шестым среди братьев. Вероисповедание удалось сохранить, однако среди многих высокопоставленных дам титул русской княжны не имел большой ценности.

Супруг был влюблен в Александру, но он отличался слабым характером и не смог защитить ее от завистливых родственников. А поводов они давали немало!

Австрийская императрица требовала от княжны перейти в католичество. А чтобы надавить на несговорчивую девушку, подсылала ей грубых докторов, не умеющих лечить, и поваров, которые готовили невкусную еду.

Вскоре Александра забеременела, но ее здоровье было подорвано травлей. В результате роды для нее стали испытанием, с которым ей было не под силу справиться. У нее родилась дочь, но ее сразу не стало. Горестно вздохнув, княжна сказала: «Благодарение Богу, что девочка переселилась к ангелам, не пройдя через те горести, которым мы здесь подвергаемся».

Спустя неделю княжне стало плохо, и вскоре ее не стало. Она не дожила несколько месяцев до 18-летнего возраста. Но даже гибель Александры не смягчила ее врагов. Австрийская императрица не давала разрешение на захоронение, и останки княжны несколько дней находились в подвале, где хранили лук.

Позже состоялось погребение в деревушке Ирем, которая принадлежала супругу княжны.

Так завершился жизненный путь русской княжны Александры – нежной, возвышенной девочки, которую принесли в жертву высокой политике.

Источник

Оцените статью
Несчастная жизнь на чужбине: как в Австрии сгубили юную русскую княжну Александру
«Лез в гроб. Нельзя этого делать»: Ирина Пегова рассказала о последних съемках с Романом Мадяновым