Смогли бы спасти Александра Сергеевича Пушкина в наше время?

Говорят, что от судьбы не убежать: если человеку суждено погибнуть, это случится. Но в наше время у людей больше шансов выжить благодаря достижениями в медицине. Скорее всего, пуля, поразившая Пушкина, не оказалась бы для него фатальной. И это подтверждает множество исследований, проводившихся историками и даже врачами.

Состояние здоровья знаменитого поэта

У 37-летнего Пушкина было относительно хорошее физическое здоровье. По свидетельству современников, в детстве он болел мало: простуда, ушибы. Правда, в одном из писем он написал, что имеет аневризму на ноге более 10 лет (варикоз). Но тогда речь шла о ссылке в Михайловское, куда он совершенно не желал ехать. А под предлогом операции поэт собирался перебраться за границу, но тогда его план не удался.

Было еще одно свидетельство о том, Пушкин ходил долгое время с обритой головой – в то время эту манипуляцию проводили всем больным «злой горячкой». Предполагают, что поэт «подцепил» малярию. Три года страданий и наконец военный врач Евстафий Рудыковский «вкатил» ему ударную дозу хины, после чего Александр Сергеевич за неделю поправился.

Во время эпидемии холеры поэт предусмотрительно остался в Болдино и был в курсе, как лечат эту болезнь. Как раз тогда открыли хлорную воду, как дезинфицирующее средство, о чем писали в периодических изданиях того времени. Более того, поэт следил за собой, путешествовал, отдыхал в лечебницах Кавказа. Никакой полноты, здоровое питание без излишеств… разве что иногда хмельные напитки – Пушкину еще бы жить и жить.

Смертельная дуэль

Не буду вдаваться в подробности дуэли, расскажу только, как она завершилась. Первым стрелял Дантес, не дойдя до барьера одного шага. Пуля попала Пушкину в тазовую кость, раздробив ее и выйдя в область живота. Пушкин упал на снег, но смог выстрелить в противника, целясь в грудь. Дантес стоял боком и его грудь была прикрыта рукой. Пушкин попал только в руку противнику.

Данзас, бывший секундантом Пушкина, не успел подготовиться к дуэли, так как узнал о ней слишком поздно. Ему не дали время найти врачей, которые по кодексу, должны были присутствовать. Более того, секундант не успел взять никаких перевязочных материалов и лекарств и сам делать перевязки, естественно, не умел.

Отсутствие первой медицинской помощи

По правилам оказания медпомощи Данзас должен был хотя бы перевязать поэта и отвезти в госпиталь. Но он повез раненого домой. Заснеженная и плохая дорога усугубила состояние Пушкина: за полтора часа он потерял очень много крови. Данзас не мог найти врачей еще в течение трех часов – никого на месте не оказалось.

Наконец привели лекаря, сделавшего нормальную перевязку, но было уже поздно. Пушкин потерял 40-50% крови – что в те времена, без навыков переливания, было смертельным. Поэт находился в сознании, сильно страдал. Конечно, не было никаких антисептиков и обезболивающих, пуля застряла в животе – такие операции делать еще не умели. Из-за того, что в рану попала инфекция, начался перитонит.

Смерть поэта от перитонита

29 января в 2 часа дня великий поэт умер. Перед смертью он попросил жену дать поесть ягод морошки. Ел он с большим аппетитом, говоря: «Ах, как хороша!»

Вскрытие провели тут же, прямо в доме. Участвовавший в процессе Даль записал: «Умер, скорее всего, от воспаления большой вены в соединении с воспалением кишок».

Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин скончался не от пули, а от перитонита, вызванного ранением в живот. Смерть наступила спустя двое суток после дуэли. Выходит, что поэта спасли бы тогда, оказав ему быструю и качественную медицинскую помощь. Не говоря уже о нашем времени, когда экстренное вмешательство врачей, перевязка, антисептики, наркоз и операция «воскресили» бы знаменитого поэта!

Источник

Оцените статью
Смогли бы спасти Александра Сергеевича Пушкина в наше время?
Украшения и любовь Светланы Тома: «цыганка Рада и шикарная блондинка в прекрасном колье»