Супруга скончалась на его руках: главная трагедия в жизни звезды фильма «Небесный тихоход» Крючкова произошла из-за тюбика губной помады

Звезда на экране так долго не мог найти свое личное счастье. Первые две жены предали, а третья погибла на его руках из-за тюбика губной помады. Николай Крючков нашел утешение в работе и в выпивке, но сумел вовремя остановиться и начать жизнь с чистого листа.

Тяжелое детство: голод и борьба с болезнью

Родители Николая Крючкова работали на знаменитой текстильной фабрике «Трехгорная мануфактура» в Москве. В их семье росло семеро детей, но выжили лишь двое — Николай и его брат Пётр.

Когда разразилась Гражданская война, мать приняла решение, чтобы ее муж и сыновья уехали в деревню под Тулой, полагая, что там у них больше шансов на выживание по сравнению с городом.

Но оказалось, что они попали в зону эпидемии тифа. Заболевший первым, отец умер в 1920 году. Мальчики остались одни, без пищи, крова и связи с внешним миром. Николай тоже заразился страшной болезнью. Соседи помогали, как могли, но с продовольствием было крайне сложно.

Когда мать вернулась, Николай был уже в тяжелом состоянии. Увезти детей в Москву не представлялось возможным — как только проводники узнавали о болезни, отказывались пускать семью в вагон.

Лишь командир военного эшелона проявил милосердие и разрешил женщине с детьми занять место в вагоне с лошадьми. Когда они добрались до Серпухова, мать с Пётром вышли на станцию за кипятком, оставив Николая в вагоне, где ему положили в изголовье кусочек черного хлеба — единственное, что у них было.

Коля не мог пошевелиться — болезнь поразила его слишком сильно. Вдруг он почувствовал, что кто-то копается у него в изголовье. Едва открыв глаза, мальчик увидел неопрятного мужчину, который сердито посмотрел на него и прошипел, чтобы тот не шумел и не кричал.

Когда мама с братом вернулись, они увидели Николая в слезах. Мать Николая подняла шум, и командир поезда вместе с красноармейцем отыскали вора. Коля его опознал, негодяя расстреляли по законам военного времени. А у Крючкова на всю жизнь осталось особое уважение к людям в военной форме.

Феномен Крючкова

Сейчас сложно поверить, что звезда фильмов военных лет совершенно не имел актерского образования. В середине 20-х годов Николай работал на той самой Трехгорной мануфактуре, где когда-то трудились его родители. Однако его тянуло к чему-то прекрасному.

В 1928 году Крючков с гармошкой на плече решил попытать счастье перед приемной комиссией Театра рабочей молодежи. Но экзаменаторы попросили гармошку отложить, и от уверенности Николая не осталось и следа. Когда в приемной комиссии поняли, что студент начал тушеваться, его попросили всё-таки взять гармонь и что-то им сыграть.

Николай мощно развернул меха, и он и спел, и сплясал. В общем, поразил экзаменаторов, и в театр его приняли. Однако нельзя сказать, что сразу артисту доставались большие роли. Он играл в массовке, но был уже и от этого счастлив. Всё изменил один случай.

Однажды за кулисы пришёл известный кинорежиссер Борис Барнет и пригласил Крючкова на пробы в новый фильм «Окраина». И как только Крючков вошёл в кадр, режиссер скомандовал: «Давай, Сенька, работай!»

Николай понял, что его главного героя зовут Сенькой. И тогда он показал всё, что умеет. Режиссёр и съёмочная группа были в шоке. Оказалось, что Крючков умеет полностью погружаться в образ. Он не играл, он жил в кадре.

А для Крючкова Барнет стал тем самым наставником, которого ему не хватало. Режиссер научил многому Крючкова. Фильм «Окраина» имел оглушительный успех и у зрителей, и у критиков. В 1934 году картина получила международное признание, победив на Венецианском фестивале. Вот здесь и зажглась звезда Николая Крючкова.

В начале 40-х годов Николай Крючков стал самым востребованным молодым актером. Большой успех пришёл после фильма «Трактористы», где он исполнил главную роль. Между киношниками все начинали говорить о феномене Крючкова, ведь он не имел актерского образования, но при этом вливался в любую роль без труда и мог отыграть даже самую сложную задачу, поставленную режиссёром.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Крючков решил пойти на фронт добровольцем. Но его не отпустили, поскольку посчитали, что актеры будут полезны в тылу. Нужно было снимать кино, поднимать боевой дух солдат, выступать перед военными.

В общем, дел было невпроворот, и Крючков полностью погрузился в работу, да с такой силой, что за четыре года выпустил девять фильмов, не считая фронтовых киносборников и поездок с выступлением фронтовой бригады.

Он был настолько истощен, что на съемках фильма «Парень из нашего города» потерял сознание и попал в больницу с диагнозом нервное истощение. Это все сказалось не только на его здоровье, но и на личной жизни.

Долгие поиски личного счастья

Николай Крючков с первой супругой Марией Пастуховой познакомился на съёмках фильма «Трактористы». Чтобы привлечь внимание девушки, актёр лихо раскатывал туда-сюда на мотоцикле, но так сильно увлекся, что не рассчитал и упал лицом в песок.

Мария умирала от хохота, но потом Николай, как ни в чём не бывало, встал, подошёл к девушке и пригласил её на свидание. Спустя некоторое время влюбленные поженились. Крючков был намного популярнее Пастуховой.

Он пропадал на съемочной площадке, а Маша хотела видеть мужа дома. К тому же злые языки говорили, что у Николая огромное количество любовниц, якобы на съемках чуть ли не каждого фильма он заводил новые романы. Это всё было неправдой, но Мария поверила. В итоге она извелась ревностью и подала на развод, для Крючкова это было сродни предательству.

Но он долго не был одинок. В 1945 году на съемках фильма «Небесный тихоход» Николай познакомился с другой эффектной актрисой, Аллой Парфаньяк. Девушка считалась одной из самых красивых советских актрис. За ней ухаживали многие певцы, актеры, драматурги, но она выбрала Крючкова. Кстати, была ему верна, но только вот теперь ревность поразила уже актёра.

Теперь Крючков ревновал свою возлюбленную и не давал ей прохода, пытался контролировать каждый шаг, а дома устраивал сцены ревности. Так долго продолжаться не могло. Чтобы отвлечься, Крючков с головой ушел в работу и даже не заметил, что любимая супруга завела роман на стороне. Анна сама подала на развод.

С третьей женой он познакомился тоже на съемках фильма, только она не была актрисой. Зоя Кончаловская — лыжница и заслуженный мастер спорта. Крючков надеялся, что теперь в его жизни воцарятся мир и спокойствие, ах, как же сильно он ошибался.

Счастье было недолгим. Всего через три месяца после свадьбы девушка погибла. Её сбил грузовик. И причём так глупо. В тот день супруги ехали на вокзал, возвращаясь в Москву из Ленинграда после съёмок фильма «Домой». Зоя увидела очередь.

У универмага продавали дефицитную косметику. Она попросила остановить машину, чтобы порадовать себя новой губной помадой. Девушка схватила заветную покупку и бросилась к машине. Она была так радостна и увлечена косметикой, что не заметила несущийся грузовик. Зоя умерла на руках у мужа, а смерть любимой надолго выбила актёра из колеи.

Крючков опять спасался работой, но ролей стало значительно меньше, тогда актер решил «топить свое горе» в выпивке. Благо он смог быстро остановиться и начать жизнь с чистого листа.

Крючков обрел счастье с девушкой по имени Лидия. Она работала ассистентом режиссера и сразу приглянулась Николаю. Наконец-то актер получил то, о чём мечтал: семью и дом. Место, куда он мог возвращаться, где его окружали забота и покой. В то время Николай жил в скромной однокомнатной квартире, которую ему предоставил «Мосфильм».

Квартиру в центре, машину и украшения он оставил бывшей жене. В 1963 году Николай и Лидия переехали в двухкомнатную квартиру. В ней часто бывали их сыновья от предыдущих браков — Борис и Николай. А позже родилась дочь Эльвира. В ней и во внучке Катеньке Николай души не чаял. Крючков редко говорил о любви, но дочь и внучка получали от сурового актера самые нежные слова.

Лидия была с Крючковым до конца его дней. Актер скончался в 1994 году. Николай долгое время лежал в больнице, жена целыми днями находилась в палате, она уходила только на ночь. Как-то раз Крючков подозвал супругу перед ее уходом, он сказал ей: «Я люблю тебя». Лидия удивилась, но улыбнулась в ответ. На следующее утро ей позвонили из больницы — актера не стало.

Оцените статью
Супруга скончалась на его руках: главная трагедия в жизни звезды фильма «Небесный тихоход» Крючкова произошла из-за тюбика губной помады
Внучка Ротару произвела фурор «жаркими» фото из Италии