Популярность Олегу Штефанко принесли многочисленные роли, сыгранные в отечественном и зарубежном кино. Лишившись работы в 90-е с подачи Элины Быстрицкой он отправился пытать счастья в США. Денег практически не хватало на еду, приходилось работать официантом и грузчиком, однако это не помешало получить признание на чужбине и дома.
Только на семейную жизнь частое отсутствие и трудовая загруженность оказали роковое влияние, супруга не выдержала и подала на развод. Как ныне складывается судьба мужественного и талантливого Штефанко.
Детство и юность сорванца, который трижды чуть не лишился жизни
Олег Степанович Штефанко родился в Донецкой области в 1959 году, в небольшом городке Торезе, где его отец работал на шахте. Мама – уроженка Липецка, окончившая медицинский институт. Рос как обычный мальчик, окруженный друзьями и приключениями, со старшим братом, который к сожалению погиб в 90-е.
Ходил в школу, ездил в пионерские лагеря, играл в футбол, хулиганил, как и положено мальчишкам. Как-то раз едва не попал под колеса грузовика на велосипеде, чуть не утонул, провалился под лед. Мама ругала, наказывала – не помогало. В общем родители, дабы направить энергию ребенка в мирное русло, отдавали его на различные секции.
Были среди них и игра на скрипке, и народные танцы. Любимыми у Штефанко оказались плавание и кикбоксинг. Но сердце грела мечта, которой заразила его соседка по школьной парте – стать актером. Поэтому после школы упорно решил поступать в Щепкинское в Москву.
Отец был против, он думал сын выберет обычную мужскую профессию, отправится работать в шахту как его друзья. Да и в целом мало кто верил, что обычный парнишка из шахтерского городка сможет чего-то добиться в этой сфере. Как они ошибались.
Уже на втором курсе талант Олега Штефанко рассмотрели и стали приглашать в постановки Малого театра. Хоть прилежным студентом его назвать было сложно, впрочем, как и «разгильдяем», но сразу же после окончания ВУЗа парня взяли в основной состав Малого театра.
Служба в армии прервала актерскую карьеру
В театре отношения с коллегами были несколько натянутыми. Растущая популярность Штефанко позволяла ему участвовать параллельно и в театральных постановках, и в съемках в кино. Другим актерам было невдомек, отчего же Олег позволяет себе опаздывать на репетиции, коль за ним отправляют служебный автомобиль.
Карьера шла в гору, популярность росла, но 26-летнего актера призвали в армию. Штефанко понимал, что попросту теряет драгоценное время, но поделать ничего не мог. Подшивать воротнички ему было неинтересно, настоящий автомат в руки дали только на присяге, а пресловутые «деды» 19-20 лет годились ему в сыновья.
Уже состоявшийся материально Олег имел собственное жилье, в то время как офицеры, стоящие высоко над ним, довольствовались казенным общежитием. Отслужил тихо, мирно, с честью, без эксцессов. Планировал вернуться к привычной жизни, но если бы не пресловутые 90-е.
Американская гильдия кинематографа и жизнь на 2 страны
На отечественном экране Олег Степанович дебютировал еще в 1980 году в картине «Контрольная полоса». Запомнился белокурый красавец зрителям по работе в «Детях капитана Гранта». До отправки в армию на его счету уже было более 14 картин. Но по возвращению со службы настали «лихие» 90-е, кино, как и страна в целом, переживали не лучшие времена.
А тут еще добавился конфликт с коллегой — известной актрисой Элиной Быстрицкой. Штефанко был занят во многих постановках на сцене Малого театра в Москве, куда он был зачислен после окончания училища. Все хорошо бы, но актер не стал мириться с желанием Быстрицкой — продлить спектакль на 40 минут, ради своей роли.
Он понимал, что от подобной прихоти страдает постановка. В итоге, по словам Олега Степановича, актриса устроила скандал из-за которого он потерял работу и «был вынужден уехать из страны». Штефанко принял решение отправиться на поиски работы в США.
Поначалу было сложно, даже невыносимо. Денег не хватало катастрофически. Друзья дальних знакомых поселили его с семьей в своем подвале за символическую плату. Актер, с именем на Родине, здесь на чужбине брался за любую работу.
Был официантом, таксистом, сборщиком мебели, охранником и даже продавал страховые полисы. Вспомнив боевое детство и занятия кикбоксингом пробовал подработать на ринге.
Тягучую линейку безнадеги разорвал Савелий Крамаров, которого актер повстречал в ресторане, где работал официантом. Тот посоветовал парню отправляться в Лос-Анджелес. Там удалось окончить актерскую школу. Начали приглашать на съемки в фильмах.
Роли были в основном второстепенные, но запоминающиеся. Что интересно – в отечественном кино актеру доставались в основном положительные персонажи, в зарубежном же чаще звали играть «плохишей». Штефанко посчастливилось даже удостоиться членского места в актерской гильдии США и гражданства.
Российский актер снимался в кино у Роберта де Ниро, коллегой по площадке была Джулия Робертс, все шло отлично. Но к этому времени из пепла стала подниматься отечественная киноиндустрия и Штефанко вернулся домой.
После получения такого зарубежного опыта и признания, нехватки в ролях на Родине у него не было. Олег Степанович снялся в «Родина ждет», «Господа офицеры», «Лесник», «Катран». Стройный, высокий, подтянутый Штефанко воплощал на экране мужественных, статных героев. В России работал порядка 7 месяцев в году, остальное время участвовал в американских проектах.
Не выдержала частого отсутствия мужа и первая предложила развод
В личной жизни, несмотря на 2 брака обошлось относительно без бурь и потрясений. Первая любовь случилась на 2 курсе института, но родители девушки были категорически против союза. Горе по возлюбленной Штефанко топил в работе.
С первой супругой Ларисой познакомился отбывая службу в армии. Просто заметил красивую девушку на улице и подошел заговорить. Последние месяцы держался исключительно благодаря свиданиям с ней. По профессии она оказалась филологом. Свадьбу пышную решили не устраивать. На торжестве не было даже родственников, только свидетели.
В браке занималась семьей и бытом, от кино была далека. Как в одном из интервью рассказал сам Олег, «Женщина должна находить время для того, чтобы читать детям сказки, холить их и лелеять. А если в семье 2 актера – ничего путного из этого не выйдет.»
В браке родились двое детей. Старшая дочь Кристина выбрала профессию, связанную с медициной. Уже в США у пары появился сын Джон (он же Иван). Семья владеет недвижимостью в России и Америке. Большая профессиональная загруженность Штефанко требовала долгих отсутствий дома.
Со временем мотание между континентами перестало устраивать его супругу. Все праздники Лариса отмечала без него и чувствовала себя одинокой. Олег сначала ощутил обиду, но после понял, что жене это решение тоже далось не сразу и не просто. Пара решила развестись.
На тот момент уже 50-летний Штефанко думал об одиночестве с ужасом. Сейчас оба из них смогли построить свое личное счастье повторно. Олег женился во второй раз, Лариса обрела нового избранника. С бывшей женой и детьми актер поддерживает хорошие отношения.
В качестве второй супруги выбрал девушку, по имени Анна, с которой его познакомили друзья. Штефанко утверждает что абсолютно счастлив в новых отношениях.