Была музой, женой и соратницей: Юрия Григоровича, согласно последней воле, похоронят рядом с любимой женой Наталией Бессмертновой

Первой фактической женой Юрия Григоровича была балерина Алла Шелест. Она была старше на 8 лет. Их связывала совместная работа. Алла Шелест была первой исполнительницей в дебютных спектаклях Григоровича-постановщика — «Каменный цветок» (партия Катерины, Хозяйки медной горы) и в «Легенде о любви» (Мехменэ Бану), ещё когда он работал в Ленинграде — в Кировском театре.

Кроме того она была его ассистенткой, а главное — его единомышленницей. Но в начале 60-х Григоровича пригласили в Москву в Большой театр. И он переехал в столицу один… С Аллой Шелест он расстался.

Она осталась в Ленинграде, продолжила работать балетмейстером-репетитором в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинском), вскоре вышла замуж за балетмейстера Рафаила Вагабова и прожила с ним 30 лет.

Григорович открыл в Москве новую страницу не только в творчестве, но и в жизни. Здесь он встретил свою будущую и единственную официальную жену, артистку балета Наталию Бессмертнову.

Её пригласили в труппу Большого ещё до прихода Григоровича. В 1961 году Бессмертнова с отличием окончила Московское хореографическое училище и её сразу позвали в Большой. Она была выразительна на сцене даже в небольших партиях.

Как вспоминала великая Галина Уланова, когда она впервые увидела Бессмертнову в спектакле, она не могла оторвать от неё глаз, хотя та танцевала всего лишь одну из подруг Жизели в одноименном балете. Через два года Бессмертнова танцевала уже Жизель. В партии Альберта был Михаил Лавровский, ставший ее постоянным сценическим партнером.

К этому времени Наталья Бессмертнова была замужем. Её муж-инженер приходил на все её спектакли, всегда дарил цветы. Когда в Большой театр пришел главным балетмейстером Юрий Григорович (он занимал этот пост с 1964 года до 1995 года, а с 1988 года был художественным руководителем балетной труппы) Бессмертнова стала танцевать главные партии в его знаменитых балетах.

Первой работой Григоровича в качестве главного балетмейстера был балет «Легенда о любви» (премьера прошла 15 апреля 1965 года). Партию Ширин исполняла Наталия Бессмертнова. Партию Мехмене Бану — Майя Плисецкая, Ферхада — Марис Лиепа. Можно только представить, какой это был спектакль с таким составом исполнителей.

Поначалу Григоровича и Бессмертнову связывали только рабочие отношения. Потом начался роман, Наталия развелась с мужем, осенью 1968 года вышла замуж за Григоровича.

Её карьера в Большом складывалась замечательно. Не потому что она была женой главного балетмейстера. Она была великой балериной. Хотя их брак, разумеется, сопровождался сплетнями и пересудами. Считалось, что Григорович отдает предпочтение супруге при распределении партий, даже в ущерб таким звездам, как Майя Плисецкая и Екатерина Максимова.

На что Григорович отвечал, что создает свои спектакли не для супруги, а для великой танцовщицы Наталии Бессмертновой. Она всегда танцевала в премьерах. А он ставил и оригинальные балеты, и собственные версии знаменитых балетов, принесшие ему мировую славу: «Легенда о любви», «Спартак», «Щелкунчик», «Иван Грозный», «Ромео и Джульетта», «Золотой век», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Жизель», «Баядерка», «Дон Кихот»…

Наталия Бессмертнова была его музой и соратницей. Завершив карьеру балерины, она стала работать в театре педагогом-репетитором.

В марте 1995 года после серии скандалов Григорович ушел из Большого.

Бессмертнова покинула родные стены следом за ним. Хотя могла этого не делать. Он стал сотрудничать с различными коллективами по всему миру, она была рядом, работала его ассистентом и педагогом-репетитором. Они были неразлучны на протяжении 40 лет.

При этом Григорович увлекался талантом ярких, молодых танцовщиц, которые приходили в театр. Они вдохновляли на новые постановки. Людмила Семеняка называла Григоровича своим «крестным отцом» в балете. Он сделал её судьбу на сцене. Но музой все равно оставалась Наталия Бессмертнова.

Когда спустя 6 лет, в начале «нулевых» Григорович вернулся в Большой театр, вместе с ним в театр пришла и Наталия Бессмертнова, она помогала ему восстанавливать спектакли.

В 2008 году Наталия Игоревна скончалась. В последние годы она тяжело болела – онкология. Прославленную балерину, народную артистку СССР похоронили на Новодевичьем кладбище. «Для меня опорой в жизни и в работе всегда была Наталия Бессмертнова, балерина и жена. Ее уход я по-прежнему тяжело переживаю», – говорил в интервью Юрий Григорович.

Теперь они встретятся.

Церемония прощания с легендарным хореографом, народным артистом СССР Юрием Григоровичем пройдет 23 мая на Исторической сцене Большого театра. Начало гражданской панихиды в 11:00. Вход — с 10:00 — свободный.

В этот день на сцене Большого театра покажут балет «Легенда о любви», посвященный памяти великого балетмейстера.

Согласно воле Юрия Григоровича, его тело кремируют и в дальнейшем захоронят рядом с женой – Наталией Бессмертновой.

Оцените статью
Была музой, женой и соратницей: Юрия Григоровича, согласно последней воле, похоронят рядом с любимой женой Наталией Бессмертновой
Советские свадебные фото знаменитостей