Как после смерти Ирины Метлицкой живут её муж-актёр и дети: Мир рухнул, когда узнала свой диагноз

Те, кто знает Ирину Метлицкую лично – говорит, что она будто прилетела с другой планеты, чтобы озарить жизнь людей. Жалко только, что задержалась здесь так недолго. Беспощадная болезнь разрушила карьеру, прекрасную семью, любовь, планы на долгую и счастливую жизнь.

Как фанатка Маргариты Тереховой из-за любви к ее творчеству покинула идею идти в науку и стала известной актрисой.

От кроткой «Метелки» до съемок в кино

Чаще всего биографии знаменитых актеров начинаются с того, как они блистали на сцене школьных конкурсов, родились в творческой семье, пели, танцевали на радость родственникам. Но в случае с Метлицкой все было несколько иначе. Ни кружков самодеятельности, ни родителей актеров у нее не было.

Родилась будущая актриса в городе Северодвинске 5 октября 1961 года. После развода родителей с матерью переехала в белорусский Минск, где приходилось часто переезжать. Ирина с мамой жили небогато. Из-за этого завести друзей не получалось.

Пригласить в гости стыдно, девочки обсуждали новые покупки в то время, как юная Ира прятала от посторонних глаз потрепанный временем ранец. Метлицкая решила, что будет лучше отстраниться. Одноклассники считали ее заносчивой, даже дали прозвище «Метелка». Им казалось, будто она отметает всех, кто пытается с ней взаимодействовать.

Метлицкая росла умной девочкой, училась в специализированной школе с физико-математическим уклоном. Судьба упорно вела ее в сферу науки, если бы не судьбоносная встреча с режиссером Игорем Добролюбовым. Он, в поисках актеров для будущей картины «Расписание на послезавтра», ходил по школам. Тихая, кроткая девочка сразу запала в сердце и ее утвердили на роль.

Путь от увлечения точными науками к актерству

Метлицкая снималась на одной площадке с Маргаритой Тереховой. Юная девчонка так увлеклась именитой артисткой, что напрочь забыла о научной карьере. Тем не менее мама уговорила ее поступать учиться на физико-математический факультет.

Но мечта связать жизнь с актерством никак не отступала. Ирина училась первый год кое-как, после чего, естественно, была отчислена с первого курса. В серьезном разговоре с мамой Метлицкая признается, что будет поступать в театральный и уговаривать ее бессмысленно. Так что девушка штурмовала «Щуку», причем блестяще.

В коллективе вуза школьная ситуация повторилась, сокурсники (кроме Елены Казариновой) считали Ирину холодной и отстраненной. Но преподаватели смогли рассмотреть талант. Метлицкая же, в свою очередь также старалась соответствовать образу актрисы, ее интересовали главные роли. Чуть полнолицая брюнетка диетами сформировала утонченный овал лица, перекрасилась в блондинку.

В театре Ирина блистала. Ее приглашали в спектакли в один за другим. «Звезды на утреннем небе», куда актрису утвердил сам Олег Табаков, «Крутой маршрут».

Публика млела от игры Ирины, ее сравнивали с глотком теплого солнца. Однажды в буфете театра «Современник» ее заметил Роман Виктюк и предложил сыграть роль в постановке «Мелкий бес».

После, когда режиссер решился собрать собственную труппу – Метлицкая оказалась в числе первых присоединившихся. Этот шаг дал ей возможность сыграть свои, почти наиболее значимые роли, «Лолиту» и «Мадам Баттерфляй».

Образы Ирины сочетали в себе бога любви и бога смерти, эрос, равновесие и танатос. Несмотря на то, что когда Метлицкая сыграла Лолиту, ей уже было 30, она вписалась в роль более чем органично, назло злопыхателям. Добившись всеобщего признания в театре Ирина решила покорять мир кинематографа.

Обрела любовь благодаря кино

Однажды театр девушки был на гастролях в Минске. Метлицкой, будучи еще студенткой, довелось выступать вместе с состоявшимся актером Сергеем Газаровым. У мужчины снесло голову от чувств. Как отметил актер, красивых женщин было много, но в ней, помимо красоты, есть еще некая тайна, за разгадыванием которой хочется все время находиться рядом.

Когда мужчина прямо признался в чувствах, Метлицкая парировала, мол: «Узнаешь меня поближе, все очарование пропадет». Но, тем не менее, пара считалась эталонной и прожила совместно более 14 лет, ровно до того момента, пока смерть не разлучила их.

По словам Газарова, по Ирине было вовсе непонятно если она грустит, она все время пребывала в образе воздушного, легкого и кристально чистого человека.

Как позже говорила мама Метлицкой, дочь растворилась в супруге, но при это мне забросила карьеру. Более того, не мешая гастролям и выступлениям у пары появилась на свет 2 ребенка погодки – Никита и Петр. Худощавая конституция тела Ирины позволяла долго скрывать растущий живот, так и работала, никто ни о чем не подозревал.

Из наиболее запоминающихся ролей публика выделяет монолог в картине «Куколка», где Метлицкая играет преподавателя, безуспешно пытающегося подружиться с детьми. Далее не менее талантливыми, хоть и чаще второстепенными, были роли в таких фильмах, как «Катька и Шиз», «Палач», «Любовь, предвестие печали…» и другие.

С наступлением «лихих» 90-х ситуация с кино ухудшилась. Снимать меньше не стали, а даже наоборот. Отмывали деньги, по бумагам проводили миллионные бюджеты, а на деле экономили на всем. Работы у девушки было все меньше, семейный бюджет таял, но Ирина не соглашалась на роли, которые ей не нравились. Последней лентой с участием актрисы стала «Черная вуаль».

Бессилие европейских врачей

Ирина и Сергей всюду появлялись вместе. До тех самых пор, пока в их жизнь не ворвалось страшное заболевание – лейкемия. Супруг до последнего боролся за жизнь возлюбленной, возил на дорогостоящее лечение во Францию, даже прибегали к услугам знахарей, чем едва не сделали еще хуже. Болезнь прогрессировала с высокой скоростью, Ирина же не разрешала о ней даже говорить.

Она продолжала ходить на работу, посторонним было невдомек откуда на лице девушки больше и больше косметики, а прекрасные волосы все чаще начал заменять парик. Знали только самые-самые близкие. К сожалению, старания врачей и усилия родных не спасли жизнь актрисе. За 2 недели до 36-летия ее не стало.

Жизнь после нее..

Во время похоронной процессии Метлицкую было не узнать. Исхудавшая, изможденная болезнью. Мать сквозь плач рассказывала как та тяжело уходила из жизни. Дети едва держались на ногах. После ухода Ирины сыновья не то, что не желали говорить на эту тему, а даже боялись смотреть фильмы с участием мамы, боялись не сдержать эмоций.

Спустя годы они выросли, сын Метлицкой Петр стал музыкантом, а Никита финансистом. Супруг Сергей Газаров отважился на новый брак только спустя десятилетие. Женился он на женщине по имени Елена, которая работает маркетологом. Когда мужчине исполнилось 48 в паре появился ребенок – сын Степан.

Мама Ирины отмечает, что благодарна зятю за то, что он до сих пор трепетно хранит память о ее дочери, несмотря на новый брак. При этом отмечает, что нынешняя супруга будто даже больше подходит Сергею, мол – она более активная и самодостаточная в отличие от Метлицкой, которая полностью растворилась в муже.

Оцените статью
Как после смерти Ирины Метлицкой живут её муж-актёр и дети: Мир рухнул, когда узнала свой диагноз
Легендарная Молли Браун: потрясающая история знаменитой выжившей пассажирки Титаника