Как выглядит памятник на могиле титулованной гимнастки Елены Мухиной

Елена Мухина блистала на спортивной арене в конце 1970-х годов. Хрупкая девушка с печальным взглядом исполняла на помосте такие элементы, что её выступления называли «космосом». Уже в 17 лет Елена стала трёхкратной чемпионкой Европы, а спустя год — завоевала три золота на мировом первенстве. Её программы считались самыми сложными в женской гимнастике того времени.

*

Один из элементов, исполнявшийся Мухиной на брусьях, вошёл в историю.

«Это было нечто невероятное, — вспоминала прославленная гимнастка Нелли Ким. — Её тренер взял “петлю Корбут” и усложнил её. Получился уникальный элемент, позже названный “петлёй Мухиной”. Зрители замирали от восторга, а Лена буквально взлетала над снарядом, как цирковая артистка».

Несмотря на то что спортивная гимнастика значительно изменилась за прошедшие десятилетия, некоторые элементы, придуманные в ту эпоху, до сих пор вызывают восхищение. Однако и «петля Корбут», и «петля Мухиной» давно признаны травмоопасными и запрещены к исполнению.

К сожалению, несмотря на громкие победы, сама Елена всё чаще задумывалась о завершении карьеры — постоянные травмы выматывали физически и морально.

В 1978 году она стала абсолютной чемпионкой как СССР, так и мира. Но её имя вошло в историю не столько благодаря спортивным рекордам, сколько из-за трагедии, оборвавшей карьеру и изменившей всю жизнь.

*

Перед домашней Олимпиадой в Москве в 1980 году Елена считалась главной надеждой сборной. Однако на одной из тренировок в Минске она неудачно упала, в результате чего повредила позвоночник.

С тех пор вся её жизнь прошла в инвалидной коляске. Мухина замкнулась, практически не выходила из дома, отказывалась от общения с прессой и не просила поддержки.

После несчастья власти Москвы предоставили ей двухкомнатную квартиру с учётом всех потребностей человека с ограниченной подвижностью.

Несмотря на полную парализацию и невозможность даже держать ложку, Елена не сломалась. Она окончила Московский институт физкультуры, интересовалась философией и психологией, продолжала развиваться, насколько позволяли обстоятельства.

Ей было всего 20, когда случилась трагедия. Повреждение шейного позвонка летом 1980 года сделало её полностью обездвиженной на 26 лет. До конца жизни она не могла даже нормально сидеть.

*

22 декабря 2006 года сердце прославленной гимнастки остановилось. Елене Мухиной было 46 лет.

Прощание прошло в скромной обстановке, без пышных речей и громких имён. Родные, друзья из спортивной среды, несколько преданных поклонников и председатель Росспорта Вячеслав Фетисов проводили её в последний путь.

Могила Елены находится на Троекуровском кладбище в Москве. Захоронение расположено ближе к окраине, недалеко от главного входа.

Найти его несложно, но само место захоронения выглядит скромно. На черной гранитной плите нет точных дат рождения и смерти — только годы. Увы, надписи и изображение на памятнике спортсменки заметно выцвели, их давно не обновляли.

На плите изображена юная гимнастка, выполняющая упражнение на бревне, а рядом выбиты слова: «великая гимнастка».

Это не преувеличение. Хотя судьба не дала ей шанса выступить на Олимпийских играх, Мухина навсегда останется в истории как одна из самых ярких и трагических звёзд советского спорта.

Оцените статью
Как выглядит памятник на могиле титулованной гимнастки Елены Мухиной
Леди желает сбросить вес