Как менялись брачные торжества в СССР — от «красной свадьбы» к роскошным банкетам

При слове свадьба современный человек представляет невесту в пышном платье, взволнованного жениха, даму-регистратора, говорящую длинную речь, свадебный лимузин с кольцами, роскошный ресторан… А ведь так было не всегда.

Читайте, какие трансформации претерпели свадьбы после революции, почему они назывались красными, как постепенно становились все более пышными и каким образом мошенники могли нажиться на приглашении в свадебный салон.

Никаких венчаний — как проходили «красные свадьбы» после революции

Говорят, браки заключаются на небесах. Однако юридически их регистрируют на земле. Как это было раньше? В дореволюционной России эту функцию брала на себя церковь. После революции все изменилось. Функция регистрации брака была возложена на государство, брак религиозный лишился своей юридической силы, а ему на смену пришел так называемый гражданский брак. Закреплено новшество было декретом 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Вместо церкви молодые направлялись в ЗАГС. Там не проводили торжественных церемоний и, естественно, не присутствовал священник. Служащий быстро ставил штамп в паспорта невесты и жениха, молодожены расписывались в книге… и все. Типичная обстановка послереволюционного ЗАГСа: обычный стол, стулья и бюстик вождя революции, Ленина. Одним из условий была красная скатерть на столе, символизирующая революцию.

Конечно, некоторым людям хотелось отметить торжество. Появились «красные свадьбы», когда молодые расписывались в ЗАГСе, а потом шли домой, где вместе с друзьями и родными скромно отмечали событие. В духе времени такие свадьбы причисляли к общественно-политическим событиям. В обиход это понятие ввели известные революционеры Александра Коллонтай и Павел Дыбенко — они первыми сыграли красную свадьбу.

Послевоенные скромные свадьбы и налог на холостяков

В послевоенные годы люди жили бедно. Потому и свадьбы не могли поражать размахом. Где взять денег, когда их едва хватает на еду? Чаще всего люди ограничивались регистрацией брака в ЗАГСе. Если посмотреть на старые фото, то видно, что на многих невестах даже не было свадебных платьев. Конечно, дело не в одежде. Ведь свадьба — это соединение двух любящих сердец. Счастливая пара, жених в чистой отглаженной военной форме, невеста в скромном платьице, но обязательно в фате — такими были молодожены послевоенной эпохи.

Война прошла по стране безжалостным катком. Множество мужчин погибло. Потому правительство поставило важную задачу: повысить рождаемость. Для вступающих в брак предусматривались льготы. Им выделялась некоторая сумма для покупки колец, а также новые семьи имели первоочередное право на получение бесплатной квартиры от государства. Таким образом оформление отношений было выгодным мероприятием.

Интересный факт: чтобы подстегнуть мужчин, которые не желали вступать в брак, государство ввело «налог на холостяков». Дело каждого, что выбрать — свободу и отчисления в казну или свадьбу.

К началу 60-х годов установились определенные правила проведения свадьбы. Стало принято приходить на торжество с подарками. Цветы обычно не приносили, их должна была держать в руках невеста, иногда букет был и у свидетельницы. Традиционно выбирались простые цветы — гладиолусы или гвоздики. На свадьбе могли присутствовать и дети, но в этом случае они приходили в школьной форме. Это были еще не пышные свадьбы, но уже и не «красные».

Появление советских свадеб

Жизнь с страны постепенно налаживалась. Свадьбы становились все более торжественными и многолюдными. Со стороны государства появились определенные правила, позволяющие сделать торжество более достойным. К примеру, в 1960 году было введено постановление Мосгорисполкома об открытии Дворцов бракосочетания.

Лидером был Ленинград. В нем появился первый в СССР Дворец бракосочетания. Это произошло в 1959 году. Речь об особняке фон Дервизов на Английской набережной, 28, который стал шикарным местом для свадебных церемоний. И сегодня на Английской набережной можно увидеть счастливых молодоженов в сопровождении друзей и родственников, которые направляются к особняку. Правда, сейчас свадьбы стали более дорогим мероприятием, чем раньше. В 60 годы все было очень скромно: скромное платье, недорогие кольца и «комсомольский» чмок после совершения регистрации.

Кстати, присутствие свидетелей стало обязательным лишь в 1964 году. В этом же году установили срок ожидания регистрации, который был определен как месяц с того момента, как молодые подали заявление. Свидетелями обычно выбирались лучшие друзья.

Возрождение свадебных традиций и как мошенники наживались на приглашениях в свадебные салоны

Когда жених и невест подавали заявление в ЗАГС, им выдавали специальное приглашение, по которому в определенных магазинах они могли приобрести дефицитные товары, а в салоне для новобрачных купить платье, костюм для жениха, туфли.

Находились предприимчивые люди, которые умудрялись делать деньги на приглашениях. Они скупали в свадебных салонах дефицитные товары и перепродавали их. Ведь подавать заявление можно было несколько раз. Кстати, хитрые женихи и невесты, которые были прописаны в разных районах, старались подать заявления в два ЗАГСа. Это делалось для того, чтобы купить побольше дефицита. Чаще всего это была посуда, постельное белье, некоторые товары импортного производства.

Свадебные традиции постепенно возрождались. К 70 годам молодых уже встречали хлебом-солью, невесту выкупали, пелись величальные песни, проводились различные конкурсы и т.д. В 80-х годах свадьбы были уже большими. Приглашали до ста человек, звали тамаду, дарили дорогие подарки. В принципе, современные свадьбы проводятся также, как и тридцать лет назад — регистрация, а затем празднование в ресторане или дома. Разница только в том, что сегодня подготовка свадебного торжества — это настоящая «свадебная» индустрия. Есть множество свадебных агентств, где молодым помогут сделать роскошный праздник, начиная от покупки великолепного платья и аренды лимузина до развлечения гостей, и общения с поварами ресторана.

Обручальные кольца всегда овеяны ореолом таинственности. А ещё с ним происходят порой удивительные истории. Например, как эта, когда больше года девушка носила свое обручальное кольцо, не догадываясь об этом.

Источник

 

Оцените статью
Как менялись брачные торжества в СССР — от «красной свадьбы» к роскошным банкетам
Как сын врага народа и грузинской княжны стал возлюбленным Гурченко и Мордюковой: Красавец Борис Андроникашвили