У Владимира Ильича Ленина было два брата – Александр и Дмитрий. Все они считались революционерами, довольно известными в царской России. Александр Ульянов казнен за покушение на императора Александра III, Владимир стал вождем пролетариата, а Дмитрий? Он тоже был незаурядной личностью, а еще единственным из Ульяновых, кто создал свою полноценную семью и оставил наследников.
Куда старшие, туда и он – как прошли детство и юность Дмитрия
Большая семья Ульяновых, проживавшая в городе Симбирске, была достаточно состоятельной. Отец семейства, Илья Николаевич, служил крупным чиновником в сфере образования. Все шестеро детей его выросли умными, прогрессивными. На фоне старших братьев и сестер Дмитрий особо ничем не выделялся, но и не отставал.
В 9 лет мальчика отправили в Самару, учиться в мужской гимназии. Закончив гимназию, Дима поступил в МГУ на медицинский факультет. Он хотел стать врачом, чтобы помогать людям. Но когда старший брат Александр попал на эшафот за революционную деятельность, Дмитрий и Владимир решают пойти по следам брата и отомстить за него.
Возможно, это только предположения, что братья решили отомстить, потому как еще до поступления в МГУ Дмитрий ходил в Самаре на собрания кружков, где обсуждались идеи изменения мироустройства. В Москве юноша стразу же вступил в «Рабочий союз». В 1987-м студент попал под арест и целый год провел в тюрьме.
Конечно же, из МГУ Ульянова исключили. Когда он вышел из тюрьмы, то был выслан в Тулу, после в Подольск, где за юношей постоянно следила полиция. Но Дмитрий зря время не терял, стал студентом медфака Дерптского университета. В 1901 году он получил диплом, стал совмещать идеи революции и работу в деревенской больнице, периодически попадая в тюрьму.
Медработник в царской армии
Когда началась Первая Мировая война, младший Ульянов решил, что его помощь в спасении жизней человеческих важнее, чем идеи пролетариата, и пошел на службу в царскую армию в качестве медицинского работника. Владимир предлагал уехать за границу, но Дмитрий отказался, полностью посвятив себя врачеванию. Сначала он попал в Севастополь, затем с войсками в Одессу, позднее очутился на румынском фронте.
Дмитрий работал от души, умело зашивая раны, накладывая гипсы, проводя хирургические операции. За множество спасенных жизней хорошего врача награждали. И к концу войны он уже имел звание капитана медицинской службы. Помимо этого, Ульянов понемногу стал вести революционную работу среди солдат, говоря, что не за то правительство они сражаются.
Революция и курортный Крым
Непосредственно в революционных стычках Дмитрий Ильич участия не принимал. Он находился в Крыму. Но после октябрьского переворота брата Ленина назначили членом Таврического комитета РСДРП. Он сражался с белогвардейцами за Бахчисарай и Симферополь, руководил революционным подпольем в Евпатории во время прихода войск противника.
Возвратившись в Симферополь, Ульянов прошел путь от члена обкома партии до председателя Совнаркома КССР (Крымской Республики). В этой должности он пробыл с 1919 по 1921 год, приложив руку к восстановлению старых и созданию новых курортов в Крыму. Благодаря этому человеку крымское курортное здравоохранение стало одним из самых популярных в СССР. Ульянов превратил дома богатых царских чиновников, дворцы и дачи князей в санатории, детские сады и больницы.
Личная жизнь и семья
Слабостью Дмитрия были дамы: о романах Ульянова ходили легенды. Даже говорили, что он охмурил когда-то Фанни Каплан, которая на самом деле хотела застрелить не Владимира, а Дмитрия Ульянова (два брата были похожи между собой), мстя за несчастную любовь. В официальный брак младший Ульянов вступал два раза. Во втором браке с А. Ф. Карповой родилась дочь Ольга. Кроме того, у Дмитрия Ильича была любовница Елена Червякова, с ней он нажил сына Виктора.
Обе жены знали о похождениях любвеобильного врача. Собственно, поэтому и распался первый брак. А вот вторая жена терпела, хотя знала, что муж еще и к любовнице ходит. Из всей большой семьи Ульяновых дети родились лишь у Дмитрия: Ленин и все три сестры так и остались бездетными.
Московское время: работа и книги
Перебравшись в столицу, Дмитрий Ильич помогал Надежде Константиновне возвращать к активности Ленина, которого в 1921-м сразил первый инсульт. Тогда же Ульянова назначают наркомом здравоохранения, он занимается судьбами детей-беспризорников и успевает преподавать в московских университетах. К слову сказать, Дмитрий помогал Крупской в ее работе: именно они изобрели детскую пустышку, которую еще и «внедрили в массы», тем самым сократив смертность среди малышей.
После смерти вождя пролетариата Ульянов продолжал работать наркомом, руководил университетом им. Свердлова, выпускавшим должностных лиц, высших чиновников. Он нормально общался с И. В. Сталиным, не влезал в «большие политические игры». В 30-е годы Дмитрий и его сестра Мария написали книгу, где рассказали про свои юные годы, революцию и воспоминания о брате, В. И. Ленине.
Когда начался Большой Террор, смявший всех сподвижников В.И. Ленина, его родной брат совершенно не пострадал. Потому как у него не было амбиций: он не хотел никого убивать и вставать у власти. Он просто жил сам и спасал чужие жизни. В 1941 году Ульянов уже не мог передвигаться сам, только на инвалидной коляске, и тогда его в числе других эвакуировали из Москвы в Симбирск. В 1943 году Дмитрий Ильич решил съездить в Горки (бывшая резиденция Ленина), где и скончался в возрасте 69 лет.