Эгоизм, амбиции, два брака и громкие разводы: почему группа ABBA не пережила успех

Популярный шведский квартет ABBA сформировал основополагающие правила в поп-индустрии.

Артисты коллектива смогли сойтись, несмотря на весьма удивительные и странные повороты судьбы, добились баснословного успеха, а после разошлись, оставшись легендами в памяти миллионов слушателей на долгие годы.

В чем феномен и трагедия одной из главных групп прошлого века? Читайте в материале 5-tv.ru.

Фальшивая шведка и начало пути

У певицы Анни-Фрид была, без преувеличения, удивительная судьба. Артистка стала самым известным ребенком трагично известной фашистской программы «Лебенсборн», которая была направлена на создание «чистых арийцев».

Во время ВОВ в Германии сводили девушек соответствующей внешности и происхождения с солдатами, пытаясь создать «идеальную расу», но после окончания войны проект закрыли, а многих его участниц отправили в психбольницы в Швеции.

Но столь уникальное и трагичное начало жизни не помешало Анни-Фрид стать выдающейся певицей. Она начала выступать уже в 13 лет в оркестре Эвальда Эка.

Примечательно, что художественный руководитель почти ничего не смог дать своей воспитаннице, потому что она и так все умела, не боясь ни сцены, ни многочисленных репетиций. Уже тогда будущая певица группы ABBA стала настоящим феноменом.

Однако и вторая исполнительница коллектива Агнета Фельтског нисколько не уступала своей напарнице. Она также с юных лет начала увлекаться искусством и пением, выступала в постановках и сольных концертах. Уже в 17 лет она возглавила музыкальные чарты Швеции, ее считали одной из главных исполнительниц тех времен.

Казалось, судьбы у звезд с самого детства складывались успешнее некуда, и они тогда даже не подозревали, что поменяют сольную карьеру на группу, которая станет одной из самых известных не только у них на родине, но и во всем мире.

Артистки впервые встретились на одном телешоу. Точно так же Фрида столкнулась и со своей будущей любовью.

Ею стал талантливый музыкант Бенни Андерсон — такой же будущий участник АВВА. Примечательно, что с ним певица прожила целых 12 лет, а состояла в браке только три.

Как бы то ни было, но и ее знаменитая подруга Агнета также решила выйти замуж за своего коллегу, им стал последний участник группы Бьорн Ульвеус, с которым судьба свела ее на одном из концертов.

Эгоизм и амбиции

Примечательно, что изначально члены коллектива не хотели отказываться от своей сольной карьеры, поэтому их общие песни выходили под весьма длинным авторством «Bjоrn& Benny, Agnetha & Anni-Frid». Подобное решение указывало фанатам на то, что никакой группы еще и не было вовсе, как и не было в ней единства.

При этом артисты всем сердцем желали выйти на международную арену и заявить о себе. Так звезды приняли участие в Евровидении 1972 года с песней «Say It With a Song», заняв там третье место.

Тогда музыканты поняли, что и дальше им стоит развиваться вместе, после чего у них вышла еще одна песня, которая, однако, смогла подняться только на 17 строчку в чарте Швеции.

Музыканты продолжили выступать под столь неудобным названием, желая при этом завоевать мировые чарты, но каждый раз им доставались лишь третьи места.

Тогда-то менеджер группы Стиг Андерсон и понял, что в работе коллектива нужно что-то менять, и предложил своим друзьям отказаться от эго, скрыв имена за одним запоминающимся словом.

Полностью уйти от прошлого варианта, однако, не получалось, и управляющий в шутку соединил буквы имен членов группы, так и появилась легендарная ABBA.

16 октября 1973 года музыканты выпустили свой первый сингл под новым названием, которым стал хит «Waterloo». Именно с ним уже в 1974 году артисты выступили сначала на шоу Brighton Dome в Англии, заняв, наконец, первое место и получив колоссальное признание еще в одной стране.

Столь крупный шаг к мечте добавил звездам уверенности в своем успехе, и в этом же году они поехали на Евровидение, где также одержали победу.

«Данный коллектив, конечно, запомнился после победы на Евровидении в 1974 году. Эта победа принесла группе колоссальную известность в англоязычных странах прежде всего. Она начала завоевывать первые места в чартах», — подметил музыкальный продюсер Павел Рудченко в беседе с 5-tv.ru.

Жажда успеха и трагедия легенд

Артисты наконец добились того, о чем так долго мечтали. Пытаясь поймать волну успеха, они отправились в тур по нескольким странам. Вот только встретили их далеко не так тепло, как знаменитости рассчитывали.

Изначально ABBA планировали объехать города Германии, Дании и Австрии, однако многие концерты им в итоге пришлось отменить, потому что билеты на них никто покупать не стал.

Столь феноменальный провал мог подкосить любую группу, но победители Евровидения решили не сдаваться. В итоге вторая часть тура полностью оправдала надежды коллектива, в Скандинавии их встретили как настоящих звезд, зарядив на новую работу.

Как только публика приглядывалась к ABBA, они больше не могли оторвать от них взгляд, настолько яркими и необычными многим казались эти артисты.

«Коллектив полюбился публике своим составом. Две девушки, два парня. Причем интересно подобраны по цвету волос.

Яркие одежды, костюмы и сценический образ отличали этот коллектив на тот момент от их конкурентов. То есть они использовали блестки и перья, все те аксессуары, которые сейчас используются в поп-индустрии», — подчеркнул Павел Рудченко.

Найдя своих слушателей, музыканты могли вдоволь экспериментировать, оттачивая свой уникальный стиль, который у ABBA, несомненно, был. Артисты, осознав, насколько приятный прием им устроили в скандинавских странах, решили добавить в свои работы нотки культуры этих мест.

Вот только в итоге, благодаря получившемуся звучанию, артисты наконец смогли добиться настоящего мирового призвания. ABBA больше не считали группой одного хита, их пластинки скупали, как только те появлялись на прилавках, а их музыка постоянно занимала высокие строчки в чартах.

«Коллектив был яркий, как по стилю, так и по саунду, потому что песни отличались своей мелодичностью, они были легкие. Немного музыканты заигрывали с народной скандинавской музыкой, которую вставляли в свои аранжировки», — заявил музыкальный критик Павел Рудченко.

В итоге ABBA смогли не просто добиться мирового успеха, они стали вдохновителями многих. Своим творчеством артисты задали тренды всей будущей поп-индустрии, создали уникальный для того времени формат.

Так звезды обратили внимание на радио, поняли, как оно работает, что оно может им дать. Поэтому ABBA стала специально выпускать пластинки, заточенные по длительности для эфира, что стало очередным толчком для их коллектива на пути к Олимпу славы.

«Весь стиль и образ группы сыграл свою роль, группа полюбилась публике и задал определенный формат радио ротаций. Они старались запихнуть в трехминутные треки все, что можно.

Вот эти интересные аранжировачные моменты они умудрялись в трехминутную песню просто уложить. И тем самым они, я повторюсь, задали радийный формат», — резюмировал Павел Рудченко.

По итогу ABBA стала одной из самых известных поп-групп в мире. Артисты смогли продать свыше 350 миллионов пластинок, а их музыку слушают и по сей день. Только на российских стриминговых платформах ABBA пользуется популярностью у почти полутора миллионов уникальных пользователей каждый месяц.

Однако никто из этих слушателей так и не узнал, почему на самом деле столь успешный коллектив распался. Примечательно, что официально группа о конце своей деятельности так и не заявила, и фанаты еще долгое время ждали от них новых пластинок.

Однако последний концерт ABBA дала 1 января 1982 года, больше ни разу не появляясь на сцене в полном составе. Многие посчитали, что это произошло из-за развода Бенни и Анни-Фрид в 1981 году, но, вероятно, в коллективе были и другие причины.

Как бы то ни было, но ABBA и по сей день пользуется завидной популярностью, оставаясь в сердцах множества людей.

Оцените статью
Эгоизм, амбиции, два брака и громкие разводы: почему группа ABBA не пережила успех
«У меня никого не было до Ляйсан»: Как Павел Воля 3 года жил с Кравцовой и любовничал с актрисами, а теперь зовет себя «каблуком»