С 5 лет обеспечивал всю семью, а в 41 все ещё с мамой: Почему не женился Саша Лойе из «Ералаша» и как он живет теперь

Слава сама нашла рыжеволосого мальчишку Сашу Лойе , когда ему было всего 5 лет. Тогда Александр Лойе впервые снялся в кино и сразу же обратил на себя внимание яркой внешностью и ошеломляющей искренностью в кадре. После успешного дебюта на экранах режиссёры сами искали его, он снимался в «Ералаше», а затем пережил второй пик популярности, появившись в рекламе напитка Herschi cola. Позже он пропал из детского киножурнала, а потом и из других проектов. Однако из профессии он не ушел.

Случайная встреча в Подмосковье

Александр Лойе появился на свет в московской интеллигентной семье, не имевшей никакого отношения к искусству, но с необычной историей. Его дед, родом из Берлина, когда-то учился в Петербурге, где и встретил свою будущую супругу — украинку. Оставшись жить в России, он передал внуку не только немецкую фамилию, но и, как казалось многим, нечто более существенное.

Лойе в переводе с немецкого означает «огонь», и с раннего детства Саша соответствовал этому имени как никто другой. Невозможно было представить, чтобы он спокойно просидел хотя бы несколько минут — задорный, смешливый, с безудержной энергией, он постоянно попадал в самые неожиданные истории. На даче соседи, порой в буквальном смысле, вытаскивали его с друзьями из каких-то сараев, гаражей и чердаков, где они прятались, играли и с воодушевлением придумывали всё новые авантюры.

Попасть в кино ему довелось благодаря случаю. Это случилось в 1988 году, когда семья отдыхала в подмосковном санатории, и неподалёку проходили съёмки фильма «Дубровский» с Михаилом Ефремовым в главной роли. Любопытство привело их на площадку, где ассистент по актёрам сразу обратил внимание на пятилетнего мальчика с яркой внешностью.

Его утвердили на крошечную, но драматичную роль — он играл ребёнка, чью мать убивали, после чего сжигали усадьбу. Несмотря на юный возраст, мальчик не растерялся и справился, оставив у съёмочной группы сильное впечатление. Гонорар за съёмку оказался на тот момент весьма существенным — 50 рублей, и мама купила сыну водяной пистолет и конфеты. Но никто и предположить не мог, что эта случайная эпизодическая роль станет началом совершенно особенного пути Александра Лойе.

Вскоре в семье наступили непростые времена. После ухода отца вся ответственность легла на плечи матери. Она работала программистом в научно-исследовательском институте, однако её зарплаты едва хватало на самое необходимое. Жили они скромно, рассчитывая только на себя, и вряд ли кто-то тогда мог предположить, что изменения к лучшему наступят благодаря тому самому мальчику, который однажды попал в кадр.

Звезда экрана

Мальчика с яркой внешностью режиссёры заметили сразу, и после весьма удачного дебюта Сашу стали приглашать в разные фильмы, где он играл простых пареньков. Он даже успел сняться в последнем фильме Леонида Гайдая. Но ещё до того, как он познакомился с мастером комедий, произошло весьма значимое событие: в доме семьи Лойе появился сам Борис Грачевский.

Основатель «Ералаша» обратил внимание на рыжеволосого веснушчатого Сашу в фильме о Дубровском и был настолько впечатлён, что решил пригласить его в основной состав своего юмористического киножурнала. Мама сначала отказалась — не хотела, чтобы сын снова попадал в съёмочную круговерть. Но когда узнала, что за один выпуск платят сумму, вдвое превышающую её ежемесячную зарплату, решение далось уже легче. Более того, она уволилась с работы, чтобы сопровождать сына, быть рядом на съёмках и вовремя обуздывать его буйный нрав.

Постепенно Александр стал одним из самых заметных детей на экране, и без него уже трудно было представить себе очередной выпуск «Ералаша». На улице мальчика стали узнавать, просить автограф, оборачиваться вслед. Иногда это приводило к неожиданным последствиям. Один из самых запомнившихся моментов произошёл в легендарном пионерлагере «Артек», где дети, увидев его, буквально налетели, сорвав с него одежду. Ситуация вышла из-под контроля настолько, что вожатым часто приходилось выполнять рядом со звёздным ребёнком роль охраны.

Несмотря на всё возрастающую популярность, сам он чувствовал от этого не радость, а, скорее, напряжение. Слишком много внимания, слишком много чужих людей, слишком мало личного пространства. Даже выйти во двор поиграть в футбол с друзьями становилось почти невозможным — его моментально окружали поклонники. Единственным местом, где он ощущал себя по-настоящему защищённым, оставался дом. Именно там он мог отдохнуть от навязчивого интереса и просто быть собой.

Тем не менее, самые болезненные воспоминания были связаны не с публичностью, а со временем учёбы в школе. Живой, активный, очень непосредственный мальчишка едва ли не с первого дня стал изгоем. Одноклассники высмеивали его внешность, дразнили фразами из «Ералаша», порой переходили к агрессии. Рыжие волосы и веснушки стали поводом для постоянных нападок, его били, запирали в школьном туалете и всячески травили. По воспоминаниям Александра, зависть и враждебность со стороны сверстников просто зашкаливали. Поэтому он никогда во взрослой жизни не испытывал ностальгии по школе и ни разу там не появлялся после получения аттестата.

Главный добытчик в семье

К 1993 году Александр пережил второй виток популярности. Его пригласили сняться в рекламе «Херши-колы», и после выхода ролика поклонников у него стало ещё больше. Впрочем, по-настоящему значимым этот эпизод стал по другой причине. За участие в съёмке он получил тысячу долларов — по тем временам сумма почти фантастическая. Родным он не стал даже говорить о том, сколько денег ему пообещали за эту работу. В день получения гонорара он повёл маму в магазин бытовой техники и настоял на покупке самой дорогой стиральной машины. Раньше она стирала вручную, и теперь это утомительное занятие осталось в прошлом.

Постепенно Саша стал главным кормильцем семьи. Он не только покупал продукты и оплачивал коммунальные счета, но и радовал близких подарками. Маме и сестре дарил цветы, делал неожиданные покупки, стремился показать, как сильно их ценит. Старшую сестру поддерживал особенно щедро — давал деньги на повседневные нужды, а позже оплатил её свадьбу. Ни мама, ни сестра не посягали на его заработки, считая, что он полностью заслужил право самостоятельно распоряжаться своими средствами.

На себя он при этом тратил совсем немного. Даже когда новых предложений становилось больше, Александр по-прежнему думал не о себе, а о тех, кто был с ним рядом. Это был его выбор — обеспечивать тех, кого любил. Прошло немало лет, но для него и сегодня нет никого ближе, чем мама и сестра. Он всегда и во всём их поддерживает, трогательно заботится о самых дорогих женщинах.

Зрелый выбор

В начале 2000-х Александр Лойе неожиданно исчез с экранов, хотя его лицо было одним из самых узнаваемых в детском киножурнале «Ералаш». Всё изменилось после непростой сцены в кулуарах студии, когда режиссёр Борис Грачевский неожиданно потребовал, чтобы актёр продолжал сниматься бесплатно. Он считал, что это будет платой за то, что он прославился благодаря «Ералашу» вообще и ему, Борису Грачевскому, в частности. Мама Александра, присутствовавшая при этом разговоре, тут же отреагировала и спокойно ответила режиссёру, что его вклад в карьеру сына сильно преувеличен. Но после этого в детском киножурнале Саша Лойе больше не снимался.

Александр сосредоточился на учёбе, окончил школу, поступил в ГИТИС, но позже перевёлся в Щепкинское театральное училище. После получения диплома он вернулся в профессию, но уже с другим отношением — вдумчиво, осознанно и с чётким пониманием, чего хочет от своей работы. Он аккуратно выбирал проекты, соглашаясь только на те роли, которые считал достойными. Именно поэтому его фильмография пополнялась серьёзными картинами: «След саламандры», «Пять невест», «Штрафник», «Безсоновъ». Совсем недавно зрители увидели его в проектах «Операция «Карпаты»» и «СМЕРШ».

Одной из ключевых работ в карьере актёра стал сериал «Next», где он сыграл сына героя Александра Абдулова. Съёмки проходили в напряжённой, но по-настоящему профессиональной атмосфере. Почти все коллеги Александра Лойе были значительно старше, однако в режиссёре сериала, Олеге Фомине, он нашёл человека, с которым оказался на одной волне, и вдруг снова почувствовал вкус к съёмочному процессу. Открытием для молодого актёра стало и взаимодействие с Арменом Джигарханяном, который оказался для него мудрым наставником.

Сегодня в Александре Лойе трудно узнать того самого весёлого рыжего мальчишку. Внешне он сильно изменился — облысел, стал сдержаннее в манерах, но при этом сохранил ту внутреннюю честность, с которой когда-то впервые появился перед камерой.

Личное пространство

Александру Лойе скоро исполнится 42 года, но он по-прежнему живёт вместе с матерью и не скрывает, что давно мог бы обзавестись собственной квартирой, но сознательно остаётся рядом, чтобы помогать в быту. Несколько лет назад он говорил о том, что готов купить отдельное жильё рядом с мамой, если вдруг у него появится собственная семья. Но этого пока не произошло.

У него были отношения с женщинами, но ни один роман не оказался настолько серьёзным, чтобы ему захотелось кардинально изменить свою жизнь. Актёр считает, что у мужчины должен быть только один брак, и вступать в него стоит исключительно по любви. Торопиться в этом вопросе Лойе не намерен. Он слишком часто наблюдал, как быстро рушатся пары, и не хочет пережить такой же опыт.

Тем не менее, он не чувствует себя одиноким. Почти каждый день общается с сестрой и племянницей, которую воспринимает как родную дочь. В выходные выбирается на природу — с удочкой и старыми друзьями, с которыми поддерживает крепкую связь ещё с тех времён, «когда деревья были большими». Александр Лойе ведёт очень закрытый образ жизни. Он не выставляет напоказ свои чувства, не делится мыслями в соцсетях, не гонится за популярностью. Он просто продолжает заниматься тем, что любит — снимается в кино.

Оцените статью
С 5 лет обеспечивал всю семью, а в 41 все ещё с мамой: Почему не женился Саша Лойе из «Ералаша» и как он живет теперь
Бросили всё! 9 звёзд без сожаления завязали с делом, которое их «кормило»