Непревзойденная, изысканная, аристократичная певица мирового масштаба Елена Образцова — лучшая Кармен нашего времени.
Со стороны жизнь Елены Образцовой представлялась нескончаемым триумфом. Более полувека ей рукоплескали самые престижные залы мира. Она исполнила 90 оперных партий, каждая из которых считается классической. Но за внешним блеском скрывалась постоянная борьба со всевозможными превратностями судьбы.
Уже в ранней юности ее решение посвятить себя музыке вызвало бурю негодования у отца.
Инженер-конструктор по образованию, высокопоставленный чиновник, он был категорически против желания дочери поступить в консерваторию и предрекал ей незавидную судьбу тапера в кинотеатре. Ее отец был заместителем министра, и семья жила на спецобеспечении. Но мечты Елены о музыкальной карьере оказались сильнее отцовской воли.
“Раз так, живи в общежитии, живи на стипендию, не обращайся к нам за помощью”. — С такими словами отец напутствовал дочь во взрослую жизнь. Это было столкновение двух сильных, неуступчивых характеров.
Выбирая свой путь, Елена знала, что лишается не только финансовой и моральной поддержки, но и общения с отцом. Однако она ни на минуту не сомневалась в своей правоте и с первого раза поступила в консерваторию.
Лишь много позже, когда Елена получила Золотую медаль на Всемирном конкурсе молодежи и студентов в Хельсинки, победила в престижном вокальном конкурсе имени Глинки и ее пригласили в Большой театр, отец признал, что был не прав, и извинился перед нею.
Позже она еще не раз убеждалась, что верность себе всегда вознаграждается.
Однажды, как это иногда случается в театре, на гастроли в Париж не смогла выехать Ирина Архипова, исполнявшая партию Марины Мнишек в Борисе Годунове. Вместо нее поехала Елена Образцова и спела так, что в один миг стала знаменитой. Предложения из оперных домов буквально посыпались на нее.
Образцова использовала счастливый шанс на сто процентов. Но и здесь певица показала свой непростой нрав. Ей предложили стажировку в Милане, но она отказалась, сказав, что хочет ехать туда не ученицей, а солисткой.
Вскоре так и вышло. Для нее ставили спектакли на лучших оперных сценах Италии, Америки и Англии.
Благодаря своему характеру Образцова в советские времена добилась того, что не позволялось никому.
На одном из концертов в Кремле она спела арию вместо русского на французском языке и навлекла на себя гнев чиновников, которые обвинили ее в преклонении перед Западом. В ответ певица обратилась к министру культуры Екатерине Фурцевой и убедила ее, что оперу нужно петь только на языке оригинала. Иначе утрачивается множество изначальных ярких красок.
Открытая и обаятельная, она казалась очень простой. Образцова, тем не менее, не терпела панибратства, подхалимства и чересчур восторженного отношения к себе.
Образцова была солисткой главных оперных площадок мира. Зарубежных импресарио поражал не только ее талант, но и невероятная энергия. Она работала на износ. Никто не помнил, чтобы русская дива когда-нибудь отменила выступление.
Образцова пела с переломами, мигренью, температурой, с воспалением легких. В Мариинском театре во время исполнения партии “Кармен” партнер неудачно ее оттолкнул. Она упала и сломала руку. Ей тут же обкололи руку обезболивающими, платком подвязали руку, и она допела свою партию. И только после этого на “скорой” ее увезли в больницу.
“Все, что я делаю, это отрабатываю талант, который дал мне Господь”, — говорила Елена Образцова. Веру в высшие силы она связывала со своими детскими блокадными переживаниями, считая, что без нее не выжила бы в этом аду.
Семья Образцовых жила в Ленинграде. Там же застала их война. Рядом с их домом была больница, куда со всего города свозили трупы. Сначала было страшно, но потом пришлось привыкнуть. Семья сильно голодала. “Я в бомбоубежище накричала себе голос”, — позже признавалась она. А кричала она: «Есть хочу! Есть хочу! Есть хочу!«
Образцовым повезло. В 1943 году их эвакуировали в Вологодскую область. Еще одну блокадную зиму они бы не пережили.
Маленькая Лена пять лет провела на Вологодчине. Именно там будущая оперная дива научилась ценить простые человеческие радости. Она любила собирать грибы, до безумия любила рыбачить.
Тяжелое детство на грани выживания научило Образцову различать истинные ценности. Однажды, когда дом знаменитой певицы ограбили, она, к удивлению, спокойно отнеслась к утрате драгоценностей.
Настоящей трагедией стала для нее другая потеря. Министерство культуры подарило ей легендарный Стейнвей — королевский рояль с потрясающим звучанием. Образцова была счастлива, но несколько лет спустя инструмент отобрали.
-Министр культуры товарищ Захаров отобрал мой инструмент, сказав, что министерство подарило мне его неправильно. Неправильно оформили документы. У меня отобрали кусок моего голоса. Теперь я не могу заниматься. Отдавая все деньги в течении 27 лет Госконцерту, я не заработала на инструмент. Безобразие. Хулиганы просто.
Елена Образцова. 1991 год.
Елена Образцова всегда ставила перед собой большие цели. Но казалось, чем выше ее цель, тем сложнее испытания готовила ей судьба.
В середине 90-х, когда Елена Образцова была звездой мировой величины, друзья из Японии подарили ей велосипед. Она решила тут же его опробовать. Поездка закончилась падением с сильным ударом головой. Врачи поставили диагноз: отслоение сетчатки, чреватое полной слепотой.
Это были страшные полтора-два года, когда она была на грани утраты зрения. Ей запретили физические нагрузки и посоветовали оставить сцену. Но Образцова не представляла свою жизнь без музыки и выступала, будучи полуслепой.
Елене Васильевне сделали операцию, но она оказалась неудачной. Жизнь в полутьме стала настоящим мучением. Лишь через два года в Испании нашелся врач, который полностью восстановил певице зрение. Когда она приехала домой и увидела землянику и грибы, она заплакала.
В 1974 году на фестивале в Барселоне в честь столетия оперы “Кармен” главную партию в постановке выдающегося режиссера Франко Дзеффирелли исполняла Образцова.
Чтобы лучше понять образ Кармен, певица попросила Дзеффирелли описать ее одним словом. В ответ режиссер укусил Образцову за плечо. Тогда Елена Васильевна скинула туфли и запела босиком. Она почувствовала в своей героине что-то животное и страстное. Так родилась одна из самых известных ролей певицы.
В 1975 году ее признали лучшей исполнительницей Кармен.
“В театре я живу полнее и ярче, чем в реальности”, — говорила Образцова. За эту жизнь приходилась платить. Певица меняла города и страны и месяцами не бывала дома. Мужу и маленькой дочке недоставало ее внимания.
Заботливый и верный Вячеслав Макаров очень подходил на роль идеального супруга и отца Елены-младшей. А вот мама все больше отдалялась от семьи. Таков удел множества людей, одержимых творчеством.
Однажды случилось то, чего никто не ожидал. Елена Васильевна возвращалась с гастролей. По просьбе мужа, который был в отъезде, на вокзал ее пришел встречать друг семьи, известный дирижер Альгис Жюрайтис.
Елена и Альгис много лет работали вместе в театре, и их отношения были не более чем дружескими. Позже она писала: “Когда я его увидела на перроне, как будто что-то пронзило, как кинжал в сердце. И все. Я сгорела”.
И он тоже. Это пришла любовь. Они прожили с Альгисом 17 лет. Страсть ураганом закружила певицу, когда ей было уже за 40. Елена все рассказала мужу. А от дочери эту историю скрыла.
Вячеслав тайно надеялся, что пройдет время, и Образцова вернется в семью. Они жили вместе, делая вид, что ничего не случилось еще для того, чтобы дочь спокойно могла окончить школу. Но сохранить отношения с Леной это не помогло.
“Счастливая семья, которая распадается. Я чувствовала, что рушится мой мир”. Дочь Елена.
Образцова тяжело переживала разлад с дочерью. Они не разговаривали три года, но потом все-таки помирились.
Елена-младшая училась у великой Монтсеррат Кабалье и тоже стала оперной певицей. Елена Васильевна была против музыкальной карьеры дочери так же, как когда-то ее отец.
Позже Елена Васильевна изменила свое мнение и даже предложила дочери совместные выступления.
-С ней было очень легко петь, но ужасно репетировать. Она была беспощадна к себе и ко мне.
Елена Макарова. Дочь.
В 2014 году в честь 75-летия Елены Образцовой в Большом театре давали оперный бал. Елена Васильевна исполнила еще одну коронную партию: Графини из “Пиковой дамы”, которую она пела на протяжении полувека.
В тот вечер зрители не догадывались, что Образцова тяжело больна. Врачи поставили ей диагноз — лейкемия.
В 2011 году после аварии на Фукусиме, певица сразу же поехала в Японию, чтобы поддержать своих почитателей. По-другому она поступить не могла. Возможно, это и послужило толчком к началу болезни. Но она выходила на сцену всегда, что бы ни случилось.
-Она потеряла почти 20 килограмм. Не могла ходить. У нее была атрофия мышц, и она училась ходить заново.
Елена Макарова. Дочь.
Привыкшая преодолевать любые трудности и недуги она и в этот раз надеялась, что все обойдется.
Елены Васильевны Образцовой не стало 12 января 2015 года. Спустя 2 месяца после празднования ее юбилея в Большом театре.
Образцова говорила: «Когда я пою, я живу. И ничто не может сравниться с этими минутами счастья«.
Музыка и сцена давали ей силы бороться со всеми невзгодами. А благодаря своему характеру Елена Васильевна всегда добивалась невозможного. Послушав ее исполнение Кармен, можно поверить, что так оно и было.
Елена Васильевна Образцова была человеком страстным. Бескомпромиссным и в творчестве, и в любви.
Она говорила: «Нужно прожить большую жизнь и все пропустить через себя. Когда душа переполнена, когда ты делишься своими человеческими страстями, когда все эмоции переливаются в зал, тогда ты вызываешь жгучий интерес«.
Голос Образцовой помнят и будут помнить всегда. Он способен врачевать души, дарить жизненную силу, любовь и красоту. Это послание Образцовой миру на все времена.