«Могли запросто швырнуть мне в лицо свое нижнее белье» — няня рассказала об ужасах, унижениях и издевательствах, творящихся в доме Виторгана

Народ обожает погружаться в мир старого советского кино. Есть в нем какая-то магия, почти терапевтический эффект. Кажется, что там, в этом черно-белом или наивно-цветном прошлом, все было по-настоящему: и дружба, и любовь, и даже колбаса. А актеры из той самой, ламповой эпохи кажутся людям небожителями, носителями какого-то утраченного кода порядочности.

Все охотно верят, что экранный образ — это и есть человек. Но реальность, как обычно, куда более прозаична и любит подкидывать сюжеты, от которых любой сценарист пришел бы в восторг. И вот, пожалуйста, свежий эпизод в этом бесконечном сериале «звезды в реальной жизни». Главный герой на этот раз — сам Эммануил Виторган, тот самый обаятельный сотрудник НИИЧАВО из «Чародеев». Оказалось, что за кулисами его семейной жизни разыгрывается драма, достойная отдельного фильма. И рассказала о ней бывшая няня детей актера, приоткрыв завесу над тем, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Хамство, нервные срывы и унижения: исповедь из дома Виторганов

Итак, диспозиция. У Эммануила Гедеоновича и его супруги Ирины Млодик подрастают две дочки — семилетняя Этель и пятилетняя Клара. Чтобы управляться с детьми и бытом, семья, что логично, нанимает помощников. Со стороны — идиллия: уважаемый артист, молодая жена, очаровательные дети, достаток. Картинка для глянцевого журнала. Но, как известно, самые интересные истории начинаются там, где глянец заканчивается. Одна из бывших нянь, устав от, мягко говоря, специфических условий работы, решила вынести сор из избы.

Для полноты картины стоит напомнить контекст. В конце зимы 2022 года чета Виторган в числе первых спешно покинула Россию. Схватив в охапку дочерей, они рванули в Юрмалу, где у актера, члена общественного совета Российского еврейского конгресса, давно был готов «запасной аэродром» — уютный двухэтажный домик на каких-то 600 квадратных метров. Отъезд был настолько стремительным, что, по слухам, некоторые документы пришлось пересылать друзьям уже вдогонку. Именно в этом латвийском гнездышке и трудилась няня по имени Николь Кононова. И ее воспоминания об этом периоде далеки от пасторальных.

По словам Николь, на собеседовании все звучало предельно ясно: уход за детьми, прогулки, режим, гигиена. Стандартный набор. Однако на практике оказалось, что в ее обязанности негласно включили опции «повар», «уборщица» и «круглосуточный аниматор-психотерапевт».

«В реальности мне приходилось быть с детьми с раннего утра и до глубокой ночи. Каждый вечер у них случались истерики, которые могли тянуться часами. Мой рабочий день редко заканчивался до полуночи, а то и до часу ночи. И за все это великолепие я получала ровно 1000 евро в месяц. Если посчитать, это где-то 33 евро в сутки»,

— писала Кононова в одной из соцсетей.

Но непомерные нагрузки и смешная по европейским меркам оплата были лишь частью проблемы. Главным испытанием, по словам женщины, стало отношение. Причем не только со стороны взрослых, но и со стороны детей. Николь утверждает, что девочки вели себя совершенно разнузданно.

«Дети могли запросто швырнуть мне в лицо свое нижнее белье с приказом: «Подбери». Они были абсолютно неуправляемыми. У меня был один-единственный выходной в неделю, все остальное время я проводила на ногах, мечась между кухней, уборкой и попытками успокоить очередной припадок»,

— делилась она.

Кононова рассказывает, что ее постоянно унижали по самым абсурдным поводам, которые не имели к ее работе никакого отношения. Это была настоящая дедовщина в отдельно взятой семье. На нее, по сути, свалили вообще все, превратив из няни в универсальную прислугу.

«Меня отчитывали за все подряд: за то, что полотенца висят как-то «не так», за сметану в супе, за то, что йогурт в холодильнике оказался рядом с колбасой. Влетало даже за то, что дети ели одно и то же дважды в день, хотя меню составляла не я. Меня заставляли убирать весь дом, хотя нанимали только к детям. Постоянные придирки и моральное давление стали нормой»,

— вспоминает Николь.

Финал этой истории был закономерен. После очередного конфликта няню уволили. На сборы ей дали 30 минут. Просто представьте: полчаса, чтобы собрать вещи и исчезнуть. Ей даже не дали дождаться маму, которая ехала помочь с багажом — женщину буквально вытолкали за порог. А перед этим, для полноты унижения, тщательно перетряхнули ее вещи. Вишенкой на торте стал финансовый вопрос.

«Ирина отказалась вернуть мне деньги, потраченные на развлечения для детей — походы в кино и прочее. Там набежало 55 евро и 50 центов. Все чеки я предоставила, она прекрасно знала, что мы там были. Но она не только не отдала эту сумму, но еще и потребовала с меня сдачу в 2 евро»,

— пишет Николь.

Когда к дому подъехала мать Николь, драма получила продолжение. На сцене появилась сестра Ирины, Алла, с племянницей. По словам бывшей няни, они не стеснялись в выражениях, выливая на нее ушат оскорблений. И самое печальное, добавляет Кононова, что все это происходило при полном молчаливом одобрении самого Эммануила Гедеоновича.

К слову, разговоры о сложном характере дочерей Виторгана, особенно старшей Этель, ходят давно. Подписчики в соцсетях нередко оставляют комментарии о невоспитанности девочки, на что Ирина Млодик реагирует крайне болезненно и агрессивно.

«Вы уже столько гадостей написали про нашу Этель! Выставили ее каким-то неадекватным, отсталым, испорченным ребенком! Это же кошмар»,

— кипятится она в ответ на критику.

Жена актера убеждена, что все критики — бестактные люди, которые ничего не понимают в воспитании.

«Какого черта вы лезете с советами, когда вас не просят? Еще раз что-то напишете — в бан! А были бы рядом, так и щелбан бы получили»,

— не скрывает эмоций Ирина.

Скандал вокруг дома на Остоженке

Впрочем, история с няней — далеко не первый случай, когда репутация звездной семьи оказывается под ударом. В начале этого года прогремел другой скандал, связанный с их московским особняком на Остоженке. Тем самым, что стоит в двух шагах от храма Христа Спасителя, куда семейство и вернулось после недолгих скитаний по, как выяснилось, не слишком гостеприимной Европе.

Этот дом, построенный в 1908 году, Виторган получил в долгосрочную аренду с правом выкупа еще в 2006-м, при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове. Актер тогда рассказывал, что попросил у города помещение, где мог бы «принимать достойных людей». Кого именно он считал «достойными», история умалчивает, но просьбу удовлетворили. Первый этаж отдали под «Культурный центр Эммануила Виторгана», а на двух верхних этажах разместилась семья. Артист с упоением делился мечтой о квартире с камином и кабинетом, жалуясь, что раньше приходилось работать по ночам на кухне в коммуналке. А к 64 годам, мечта сбылась.

Оценить рыночную стоимость такого особняка в «золотой миле» Москвы практически невозможно, но эксперты называют цифры, от которых захватывает дух — вплоть до миллиарда рублей. Но есть нюанс: дом был не в собственности, а в аренде. И платил за него Виторган исправно, вот только по смешной ставке для жилых помещений — всего 319 тысяч рублей в год. И все бы ничего, но городские власти решили провести проверку и обнаружили, что первый этаж используется, мягко говоря, не совсем по назначению. А точнее — в сугубо коммерческих целях.

На сайте «Культурного центра» без всякого стеснения предлагаются банкеты:

«Камерные торжества в каминном зале — до 30 гостей, масштабные банкеты — до 100 человек, зрительный зал — до 130 мест».

Кроме того, часть помещений сдается под пункт выдачи заказов крупного маркетплейса. Журналисты выяснили, что за 125 квадратных метров арендаторы платят 340 тысяч рублей. В месяц. То есть, один месяц субаренды с лихвой покрывал годовую ставку самого Виторгана, а остальное — чистая прибыль. Это около 4 миллионов рублей в год, не считая доходов от банкетов.

Когда эта нехитрая схема вскрылась, последовали суды, которые актер, по имеющимся данным, проиграл. Арендную плату ему пересчитали, и теперь она составляет около 2,5 миллионов рублей в год. Эммануил Гедеонович тут же заявил, что таких денег у него нет и он оказался в тяжелейшем финансовом положении.

Забавно, что в старых интервью артист уверял: в особняке будет театральное агентство и лишь небольшая жилплощадь для семьи, которая будет «жить при агентстве». И патетично добавлял, что главная цель — не нажива.

«Мы не ставим перед собой цель набить карманы. Мы другие. Пусть это звучит наивно или даже глупо, но мы действительно хотим делать что-то важное, отдавать, а не брать»,

— говорил он.

Что ж, на практике «наивные мечты» обернулись банкетным бизнесом, а «маленькая квартирка» — двумя этажами в элитном доме. И все это под аккомпанемент жалоб на безденежье. Поменьше бы пафоса,

А вам нравится семья Виторганов?

Оцените статью
«Могли запросто швырнуть мне в лицо свое нижнее белье» — няня рассказала об ужасах, унижениях и издевательствах, творящихся в доме Виторгана
Папарацци сделали снимки Сары Джессики Паркер и ее 13-летних дочерей-близняшек во время «девичьего» дня