В 60-е годы прошлого века на экранах Советского Союза и всего мира блистала Татьяна Бестаева — актриса, которая очаровывала зрителей и коллег. Ей восхищались, ей завидовали. Эта женщина, которая будоражила умы московской богемы, обладала исключительным талантом и неповторимым обаянием. Она воплощала на экране и на сцене образы ярких и необычных женщин.
Родилась в творческой семье и была обречена стать звездой
Татьяна Бестаева родилась в Осетии 13 июня 1937 года, но её детство прошло в Москве. Когда девочке было три года, семья переехала.
Отец Татьяны, Ладо Бестаев, был известным актёром советского кино 1920-х годов. Он прославился благодаря главным ролям в фильмах «Абрек Заур», «Закон гор» и «Зелим-хан».
Татьяна восхищалась отцом и хотела стать актрисой, как он. Она была похожа на него не только внешне, но и по характеру. Девочка была энергичной и харизматичной, но в школе училась плохо.
Родившаяся в творческой семье, Татьяна просто не могла избежать карьеры актрисы. После школы она поступила во ВГИК, на актёрский факультет. И ещё в студенчестве получила приглашение на съемки в фильме «Матрос с кометой». Это стало кино дебютом 20-летней актрисы.
Критики стали сразу же писать лестные комментарии. А вот в институте её работа в кадре не понравилась. Преподаватели говорили о том, что актрисе нужно отдать предпочтение театру и забыть о кино. Бестаеву даже начали валить на экзаменах. Из-за этого она осталась на второй год.
Однако, она не послушала строгих педагогов. Её ещё до выпуска, ей украдкой удалось сыграть в фильме «Мост перейти нельзя» и «Роман с Франческо». Эти картины тоже прославили актрису, но до настоящей звездной роли было еще далеко.
Людмила Гурченко была подругой и соперницей
Татьяна Бестаева была редкой красоты девушка. Она могла вдохновить всего лишь взглядом. А вот характер у неё был не подарок. Несмотря на это, она считала своей лучшей подругой Людмилу Гурченко. Обе красивые, харизматичные, популярные, и перед ними открываются все двери. Однако иногда подруги превращались в соперниц.
Гурченко не скрывала, что иногда завидовала Бестаевой. Однажды в своей книге «Аплодисменты» звезда фильма «Вокзал для двоих» написала:
«Когда я видела Таню, почему-то съежилась и всегда уступала дорогу её красоте. Боже мой, что начиналось на Киевской киностудии! Как только Таня выходила, нет, вынимала свою красивую ножку из машины, а вот это был фурор.
В студии шла бело-розовая блондинка в сопровождении гувернантки-секретарши в сереньком платьице с белым воротничком. В общем, всё заканчивалось тем, что Таню утверждали без проб, а мне отказывали или говорили, что посмотрят позже».
Кобзон и Депардье были преданными поклонниками
Несмотря на внешнюю привлекательность, Бестаева была скромницей внутри. Люди сами приписывали ей образ «секс-символа». Её взгляд буквально завораживал зрителей. В числе её поклонников был даже Иосиф Кобзон, который при первой же встрече влюбился в Татьяну.
В те годы он был свободен, поэтому всерьёз начал строить планы на красивую и загадочную актрису. Они даже некоторое время встречались. Кобзон познакомил Татьяну со своими близкими и начал строить планы на официальное предложение руки и сердца. Но позже пара распалась.
Оказалось, что инициатором разрыва была сама Бестаева. Позже она объяснила, что ей было 30 с хвостиком, а Кобзону было немного больше. Оба только начали свою карьеру. Она в кино, он в музыке. Однако актриса боялась, что личная жизнь сможет поставить крест на творчестве. Кроме того, актрису насторожило, что родные Кобзона восприняли ее холодно.
Девушка подумала и поняла, что у них абсолютно разные планы на жизнь. Бестаева всё-таки мечтала о карьере в кино и театре, а Кобзон на первое место так доставил семью и детей. Татьяна поняла, что ради него ей придётся пожертвовать тем, что она любит больше всего на свете, своей карьерой, и была не согласна с этим.
Даже несмотря на то, что Кобзон был отвергнут, он с теплотой вспоминал их роман с Татьяной практически до самой старости. Однажды он признался, что ничего подобного ни к одной другой женщине он не испытывал.
В 60-х и 70-х годах Татьяна Бестаева считалась одной из самых красивых и загадочных актрис Советского Союза. Она любила выделяться в толпе и эпатировать публику. По-настоящему актриса стала известна после фильма «Тени забытых предков», где нужно было показать не только свой талант, но и женскую красоту на полную мощность.
Бестаева, по тем временам, принимала участие уж очень в откровенных сценах. Сначала она стеснялась, думала отказаться от съёмок, Но потом ей понравилось обращать на себя внимание, а статус самой красивой актрисы Советского Союза дал понять, что работа над фильмом была проделана не зря.
Бестаева любила модно одеваться и блистать не только в кадре и на сцене, но и в обычной жизни. А в период дефицита это казалось странным. Поэтому злые языки стали сразу поговаривать, что актрису снабжают иностранные поклонники. Поговаривали, что среди них были такие звезды, как Питер Устинов и Жерар Депардье.
Французский актер был на 11 лет младше и действительно какое-то время проявлял симпатию к Татьяне. Однако она его никогда не воспринимала всерьёз. Называла его маленьким, рыжим, неказистым французским мальчиком с утиным носом.
Только в третьем браке стала счастливой
Красивая, успешная, а вот личная жизнь не клеилась. Татьяна Бестаева долгое время не могла обрести простого женского счастья. Она была замужем трижды, но только последний брак оказался благополучным. Но несмотря на большую любовь к своему мужу Кириллу, она не смогла родить ребёнка. Свою семейную жизнь актриса вспоминала так:
«У него был замечательный характер, невероятный, легкий и оптимистичный. Он был образован, интеллигентен и происходил из княжеского рода Одоевских. В театре Моссовета его просто обожали. Многие актрисы мне завидовали, а кое-кто – чёрной завистью. Но он был только мой».
Татьяна и Кирилл прожили вместе 22 года, пока мужчина не скончался в результате болезни. После смерти любимого, Бестаева продолжала носить обручальное кольцо. Когда вдову спрашивали, когда же она снимет свадебное украшение, она с улыбкой отвечала, что этого не будет никогда. Она навеки обручена с театром. И это символ её любви. Татьяна Бестаева скончалась в 2021 году на 85-м году жизни.