«Обезьянка из России»: За что её уважал Голливуд, и Как погибла в своей постели несравненная Мария Успенская

Эту голливудскую героиню с русским именем, отметившуюся в «Завтраке у Тиффани», в России мало кто знает. При этом едва ли не в каждом актере золотого голливудского века жила частичка Марии Алексеевны Успенской. За границей ее боялись и одновременно боготворили ученики, называя «Мадам».

А попала Успенская туда, не вернувшись с гастролей советской труппы МХАТа. В 50 нестандартная актриса была номинирована на «Оскар», а коллеги опасались конкуренции, снимаясь с ней в одной картине. Вот только закончилась жизнь Маручи трагически.

Последовательница системы Станиславского

Точная дата рождения Марии Успенской остается загадкой. Известно то, что родилась она в Туле в семье юриста. С малых лет стало понятно, что девочка обладает выдающимися вокальными данными, что позволило ей поступить в Варшавскую консерваторию.

Финансовое положение родителей пошатнулось, и Маша перевелась в столичную школу Адашева, сосредоточившись на актерском мастерстве. Выпустившись, Успенская вошла в пятерку избранных претендентов на работу во МХАТе. На сцене того театра она сыграла свыше сотни ролей. Режиссер Немирович-Данченко отмечал ее особый дар и природное обаяние.

Во МХАТе Марию прозвали Маручей. По слухам, такое прозвище дал артистке итальянский актер, плохо выговаривающий имя Маруся. Успенскую считали крайне общительной личностью, ее квартиру не покидали молодые МХАТовцы.

И все как один вспоминали, что мечты Маручи касались богатства, путешествий, главных ролей и собственного особняка. В атмосфере зарождающегося Советского Союза и в условиях гражданской войны такие амбиции смотрелись несерьезно.

Несмотря на то, что в окружении Успенской превалировали друзья-мужчины, на любовном фронте не срасталось. Единственный известный случай ее любовных притязаний ограничен личностью актера Василия Качалова. Но эти чувства оставались безответными.

Поговаривали, что его фотопортрет стоял в скромной комнате Марии на самом видном месте. Она имела привычку подойти к нему с рюмкой водки, чокнуться с образом в рамке и выпить до дна. По всей видимости, пристрастие зарождалось уже в те молодые годы.

Невозвратные гастроли

В 1922-м труппа Художественного театра отправилась с гастролями в Америку. И хотя интересные предложения о работе молодым актерам поступили уже за границей, друзья Успенской допускали, что она изначально не планировала возвращаться. За год до поездки пошла на курсы английского, отпечатала личное фото со Станиславским.

Впитав дух свободы в США, компания актеров МХАТа устроила бунт. Американские коллеги всячески убеждали русских, что в СССР их труд оплачивается слишком скупо. Возмущенный предательскими настроениями подопечных Немирович-Данченко заявил, что освободит их всех от занимаемых должностей по приезду в Москву. Но Маруча решила не давать режиссеру такой возможности и исчезла.

Знания языка и актерского таланта хватило, чтобы сразу устроиться на Бродвей. Вскоре один американский режиссер предложил ей участие в пьесе, где главной героиней выступала непривлекательная женщина-акробат по прозвищу Обезьянка. Успенская согласилась, обладая пластикой «без костей». Она долгое время увлекалась йогой и с ранней юности развлекала публику акробатическими номерами.

Дебютный спектакль вышел успешным, с ним Успенская 3 года гастролировала по всей Америке. Встретив за границей давнего коллегу по Первой студии МХТ Ричарда Болеславского, Мария Алексеевна решила замахнуться на Голливуд. К концу 20-х они открыли актёрскую школу, заявив, что руководствуются методом Станиславского.

Сотрудничество с учениками маэстро привлекало американцев. Даже своеобразный нрав и деспотичность Успенской не уменьшали очередь из молодых актёров. Один из воспитанников Успенской — великий Ли Страсберг, подаривший Голливуду впоследствии целую плеяду актеров от Мэрилин Монро до Роберта де Ниро.

Заморские ученики называли Успенскую «Мадам». Она вела себя беспощадно, скупилась на похвалу и доводила резкой критикой до слез. Во время занятий попивала из фляжки джин, называя его сиропом от кашля.

Одинокая погибель

Чуть за 40 Мадам выглядела старухой. Алкоголь сочетался с частым курением, а монокль делал ее похожей на циклопа, как ее за глаза называли самые смелые. Нуждаясь в дополнительном заработке, Мария Алексеевна давала частные консультации известным актерам кино, а в благодарность те рекомендовали её режиссерам. К её советам прислушивались даже бывалые постановщики прямо на съёмочных площадках.

Несмотря на то, что Голливуд той эпохи любил молодых актрис, Успенская стала исключением. Она сыграла в «Додсворте» баронессу, справедливо заслужив высокую награду. Были и другие роли, но чаще всего Марии предлагали играть европейских аристократок или женщин с экзотической внешностью.

Успенская легко входила во всякий образ и работала над каждым, словно в последний раз. Складывалось впечатление, что она не играет, а живет в кадре. В 50 лет Успенскую дважды номинировали на Оскар, как актрису второго плана. Блистая в голливудской среде, Мария Алексеевна оставалась абсолютно одинокой в личной жизни.

В 1949 году Успенская погибла в собственном особняке, о котором мечтала с юных лет. Заядлая курильщица уснула с зажженной сигаретой. Успенскую пробовали спасти, но степень повреждений была настолько сильной, что организм звезды Голливуда не выдержал. Болевой шок от ожогов при пожаре спровоцировал инсульт. Актрису похоронили в США, где имя Марии Успенской помнят по сей день.

В частности, ее личность хорошо известна старшему поколению голливудских актёров. В России же ее имя вычеркнули из архивов после самовольной эмиграции. Советский Союз не питал нежностей к тем, кто отвернулся от Родины и оборвал с ней все связи в пользу заграницы.

История современной актрисы Светланы Ходченковой и ее отношений с Голливудом. Почему звезда «Росомахи» не захотела остаться в США.

Оцените статью
«Обезьянка из России»: За что её уважал Голливуд, и Как погибла в своей постели несравненная Мария Успенская
Как сейчас выглядят и чем занимаются звездные наследники: о детях Баширова, Евдокимова, Задорнова, Голубкиной и Яковлевой