Кто убил композитора Резникова, и Как живет вдова с детьми спустя 33 года после его смерти

Он был молодым, веселым и талантливым – композитор Виктор Резников. Его хиты пели Лариса Долина и Валерий Леонтьев, Михаил Боярский и Алла Пугачева. Даже иностранные исполнители с удовольствием включали песни Резникова в свой репертуар. А еще автор трогательной песни «Спасибо, родная» очень любил свою жену Людмилу и их детей.

Именно жене Людмиле музыкант посвятил свой главный хит, который не теряет популярности и сегодня – спустя 33 года после его смерти.

Здоровье не позволило учиться в «музыкалке»

Родители Виктора не имели никакого отношения к музыке: мама работала врачом, отец был инженером. Они жили в Ленинграде, в доме на Владимирском проспекте. В память о детских годах Виктор Резников написал песню «Дворик» — нежную ностальгическую композицию.

Мама хотела, чтобы Виктор учился музыке. И он успешно осваивал скрипку в музыкальной школе – но только на протяжении трех месяцев. Потом стало ясно – у мальчика слишком слабое здоровье, чтобы продолжать учебу в музыкалке, и пришлось бросить.

Чтобы укрепить здоровье, Резников стал играть в футбол и баскетбол, потом к ним добавились гимнастика и плавание… Казалось, мальчик окреп и возмужал, одно время он даже хотел профессионально заниматься спортом. Но вскоре понял: главное для него в жизни – музыка.

Талантливый самоучка

Правда, Виктор так и не получил серьезного музыкального образования: его не приняли ни в школу джаза, ни в консерваторию. Но у этого «самоучки» получались необыкновенно красивые и самобытные песни. Он быстро освоил синтезатор – тогда этот инструмент только начинал входить в моду – и сочинял с его помощью запоминающиеся эстрадные мелодии.

В это трудно поверить, но автор популярных песен «Льдинка», «Дворик», «Спасибо, родная» даже не знал нотной грамоты. Он записывал свои произведения, пользуясь собственной уникальной системой, — понятными только ему самому значками и символами.

Дружба с Боярским

Ему очень хотелось, чтобы его песни исполняли известные певцы. День за днем Резников, никому в ту пору не известный, добивался встречи с Михаилом Боярским. Тот решил, что молодой композитор ведет себя слишком уж навязчиво и напористо, – подстерегает его у входа в Театр имени Ленсовета.

Боярский снисходительно согласился уделить Резникову несколько минут. Но, услышав его мелодии, артист даже забыл о своем спектакле, так его захватила перспектива сотрудничества с талантливым музыкантом-самоучкой. С того дня Боярского и Резникова связывала крепкая дружба. Михаил Сергеевич исполнял песни Виктора – «Помни, это не беда», «Лето без тебя, как зима».

Знакомство с Аллой Пугачевой могло бы не произойти, если бы не ошибка: Пугачева, не расслышав, решила, что к ней в гостиницу пришел ее друг, поэт Илья Резник. Но на пороге стоял молодой парень: он убеждал певицу послушать его песни. Пугачева была очарована его талантом и включила в свой репертуар сразу четыре композиции Резникова – среди них была известная песня «Улетай, туча».

Популярность Виктора Резникова росла с каждым годом. Его произведения исполняли Лариса Долина и Ирина Отиева, ансамбль «Песняры» и Анне Вески… Музыкант был счастлив: сбылась его мечта, его песни слушают и любят.

Любимая и единственная

И в личной жизни у Виктора все сложилось счастливо. Еще в юности он влюбился в очаровательную девушку Людмилу Кольчугину, и оказалось, что по натуре он – однолюб. У супругов родились сын Андрей и дочь Аня. Андрей с детства начал петь и пытался самостоятельно сочинять музыку.

Однажды друзья Виктор Резников и Михаил Боярский даже выступили вместе со своими сыновьями на Центральном телевидении – они исполнили детскую песню «Динозаврики».

Людмила рассказывала о том, что Виктор Резников отличался очень легким и веселым характером: любил шутить, часто разыгрывал близких.

«Он был прекрасным рассказчиком. Наши дети любили слушать его «страшные» истории, которые, как правило, начинались со слов: «Кровавая заря поднималась над городом…» Продолжение этой истории всегда было разным и смешным», — делилась она своими воспоминаниями в интервью.

А своей любимой жене композитор посвятил песню, которую многие помнят и любят и сегодня, — она прозвучала, например, в фильме «Самый лучший день». Он сообщил ей об этом между делом, легко: «А я про тебя песенку написал». Но показал ее жене не сразу – очень волновался, понравится ли, ведь для него песня «Спасибо, родная» значила очень много, была признанием в любви и гимном их семейному счастью:

Спасибо за день, спасибо за ночь,
Спасибо за сына и за дочь.
Спасибо за то, что средь боли и зла
Наш тесный мирок ты сберегла…

Трагедия

Виктор Резников успел сам исполнить эту песню со сцены. Никто не знал тогда, что это – прощание… 23 февраля 1992 года композитор повез трехлетнюю дочь Аню к бабушке – своей маме. Она вышла из дома, чтобы встретить сына и внучку. Страшная авария случилась на ее глазах: в «Жигули» Виктора на полном ходу врезалась встречная машина.

Маленькая Аня чудом осталась жива и даже не пострадала. А сам Виктор получил множество тяжелых травм. Двое суток врачи пытались вернуть его к жизни, сделали две сложные операции. Но сердце музыканта не выдержало, и он скончался. Ему было всего 39 лет, его карьера развивалась стремительными темпами, казалось – у него еще все впереди: мировая слава, гастроли, интервью.

Случившаяся трагедия очень тяжело ударила по семье Виктора. Это странно, но о виновнике рокового ДТП, повлекшего за собой гибель музыканта, нет никакой информации. Жена, мама, дети композитора долго горевали, ранний уход Виктора казался им жестокой несправедливостью. Его мама спустя годы опубликовала книгу воспоминаний – «Где же ты, мой сыночек, где ты?»

Продолжение

Памяти талантливого композитора посвятили свои песни такие известные музыканты, как Александр Розенбаум, Леонид Агутин и, конечно, близкий друг Резникова – Михаил Боярский. Вскоре после гибели Виктора был создан благотворительный фонд, названный его именем. Кроме того, имя Резникова присвоили детскому музыкальному театру в Москве, — руководство этим театром взяла на себя вдова Виктора, Людмила.

Дети Резникова продолжили дело отца. Андрей стал генеральным продюсером на радиостанции «Радио Рекорд», и, конечно, он активно популяризирует творчество отца.

Анна получила образование филолога, а потом тоже стала работать на радио – вместе с братом, она занимает пост шоу-директора и директора по маркетингу «Радио Рекорд». Анна была замужем, своего сына она назвала в честь папы, а дочери дала имя Мария.

Виктор Резников ушел из жизни очень рано, но оставил после себя песни, которые и сегодня продолжают дарить слушателям радость, доброту, оптимизм.

Слишком рано оборвалась жизнь и другого российского музыканта – Михаила Круга. И его дело продолжил сын: Александр унаследовал приятный голос отца, он радует поклонников выступлениями на сцене.

Оцените статью
Кто убил композитора Резникова, и Как живет вдова с детьми спустя 33 года после его смерти
Как выбирали актеров на роли в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»