Почему малоизвестный старший брат Андрея Миронова, скрывал своё родство с ним?

Ошибочное представление о том, что Андрей Миронов был единственным ребёнком в семье, довольно распространено среди его поклонников. На самом деле у его отца, известного артиста Александра Менакера, имелся сын от первого брака — Кирилл.

Интересно, что оба брата при рождении получили фамилию Менакер, но при получении паспортов предпочли материнские: Андрей — Миронов, а Кирилл — Ласкари…

Кирилл родился в 1936 году в семье Менакера и балерины Тбилисского оперного театра Ирины Ласкари. После их развода, когда мальчику было три года, Александр женился на актрисе Марии Мироновой, которая в 1941 году родила Андрея.

Александр Менакер, несмотря на расставание с первой женой, оставался заботливым отцом для старшего сына. Он поддерживал связь с бывшей супругой, исправно помогал материально и регулярно навещал Кирилла – не менее двух-трёх раз в год.

В 1946 году, отправляясь с пятилетним Андреем на море, Александр Менакер и Мария Миронова специально заехали в Тбилиси, чтобы взять с собой девятилетнего Кирилла. Разница в возрасте не помешала мальчикам быстро сблизиться – так началась их дружба, продлившаяся всю жизнь.

Летом 1950 года отец устроил обоих сыновей в пионерский лагерь. Девятилетний Андрей и четырнадцатилетний Кирилл попали в разные отряды, но проводили вместе всё свободное время. Старший брат опекал Андрея, не давая его в обиду.

Эта смена окончательно укрепила их привязанность. Даже после возвращения домой они продолжали общаться – переписывались и иногда звонили друг другу.

При получении паспорта отец сам предложил Кириллу взять фамилию матери. В 1950-е годы еврейские фамилии, особенно связанные с Израилем, могли осложнить жизнь в СССР. Четырьмя годами позже по той же причине Андрей стал Мироновым, а не Менакером.

После школы Кирилл переехал в Ленинград, где поступил в легендарное хореографическое училище имени Вагановой — альма-матер его матери.

Андрей же остался в Москве, став студентом Театрального института имени Щукина. Несмотря на расстояние, братья поддерживали связь и при любой возможности навещали друг друга.

С годами Кирилл стал солистом Ленинградского Малого театра оперы и балета, а Андрей сразу после выпуска попал в труппу Театра Сатиры. Во время ленинградских гастролей Миронов всегда останавливался у брата, а когда Кирилл приезжал в Москву с театром — жил у Андрея.

Хотя братья сохраняли тёплые отношения, они не афишировали своё родство. Многие годы поклонники даже не догадывались, что знаменитый балетный солист Ласкари и популярный актёр Миронов — родные братья.

По степени известности Кирилл Ласкари действительно уступал всесоюзной славе Андрея Миронова. Однако в мире балета он блистал не менее ярко, чем его брат в кинематографе.

Неожиданная кончина Андрея стала для Кирилла тяжелейшим ударом. Хотя он знал о кожных заболеваниях брата, ничто не предвещало трагедии. Их регулярные теннисные матчи убеждали Кирилла в отличной физической форме Андрея, что делало известие о смерти особенно шокирующим.

Кирилл принципиально никогда не использовал имя знаменитого брата для собственного продвижения.

Как ведущий солист Малого театра оперы и балета, Ласкари гастролировал по всему миру, заслужив искреннюю любовь ценителей балетного искусства.

Закончив выступления, он перешёл на хореографическую работу в родном театре. В конце 1970-х Кирилл Ласкари вошёл в историю как создатель и художественный руководитель первого в СССР балета на льду.

Кирилл Ласкари также оставил след в кинематографе как хореограф, работая над постановками танцев для фильмов. Особенно примечательны его совместные работы с братом — музыкальные номера в «Соломенной шляпке» и «Трое в лодке, не считая собаки».

Он ушел из жизни в 2009 году в возрасте 74 лет. Заслуженный деятель искусств России Кирилл Александрович Ласкари нашел последний приют на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Оцените статью
Почему малоизвестный старший брат Андрея Миронова, скрывал своё родство с ним?
Александр Кузнецов: как Джек Восьмёркин покорял Голливуд