Дмитрий Астрахан: потеря маленького сына, трагедия второй жены и счастье в многодетном браке

17 марта 1957 года в Ленинграде на свет появился будущий режиссёр и актёр Дмитрий Астрахан. Его мама и папа работали инженерами, а Дима был пятым и самым младшим ребёнком в их большой еврейской семье. Он рос разносторонним мальчишкой — в школе его любимыми предметами были математика и литература, а в свободное время парень серьёзно занимался вольной борьбой.

В 17 лет за компанию с подругой Дима записался в театральную студию и вскоре уже выходил на сцену в нескольких постановках. В старших классах Астрахан перевёлся в физико-математический лицей на Васильевском острове, где и получил аттестат о среднем образовании.

После школы Дмитрий поступил в Ленинградский электротехнический институт, однако быстро осознал, что не хочет связывать жизнь с точными науками. Он забрал документы и начал поиски себя. На протяжении следующих нескольких лет Астрахан сменил несколько вузов, пока наконец не поступил в ЛГИТМиК на курс знаменитого театрального режиссёра Александра Музиля.

Получив диплом, Дмитрий Астрахан уехал в Свердловск, где ему предложили место режиссёра местного ТЮЗа. В этом театре он задержался на шесть лет, дослужившись до главного режиссёра. После этого Дмитрия призвали в армию — долг родине он отдавал в рядах морской авиации.

В конце 80-х Астрахан вернулся в Ленинград, ставил спектакли для БДТ, Ленинградского ТЮЗа, Театра имени Комиссаржевской. В 1991 году режиссёра пригласили возглавить Ленинградский театр комедии имени Акимова — пост худрука он занимал на протяжении четырёх лет.

В это же время на экраны вышла дебютная картина Дмитрия Астрахана «Изыди». Спонсором ленты, посвящённой еврейской проблематике, выступил Еврейский культурный центр. С этого фильма началось долгое сотрудничество Дмитрия Астрахана с его постоянным соавтором, сценаристом Олегом Даниловым, а сам режиссёр промелькнул на экране в эпизоде.

Картина получила главный приз фестиваля «Кинотавр», удостоилась специального упоминания на Московском международном кинофестивале и даже была номинирована на «Оскар», став последним советским фильмом, который претендовал на эту премию.

После громкого дебюта Дмитрий Астрахан обратился к новому жанру и снял мелодраму «Ты у меня одна» с Александром Збруевым и Мариной Неёловой, в которой сам сыграл небольшую роль судьи на боксёрском ринге.

На волне успеха режиссёр начал выпускать по фильму в год — одна за одной на экраны вышли ленты «Всё будет хорошо», «Четвёртая планета», «Из ада в ад», «Зал ожидания», «Контракт со смертью», «Перекрёсток», «Жёлтый карлик».

Благодаря Дмитрию Астрахану зажглись новые звёзды отечественного кино — после его фильмов знаменитыми проснулись Марк Горонок, Ольга Понизова, Анна Легчилова, Анна Банщикова.

В новом тысячелетии режиссёр продолжал активно снимать фильмы. Всего в копилке Дмитрия Астрахана больше тридцати картин. В 2011 году неожиданно ярко раскрылся талант Астрахана-актёра — он исполнил роль концертного администратора Леонида Фридмана в биографической драме «Высоцкий.

Спасибо, что живой», за которую был удостоен премии «Ника» в номинации «Открытие года». После этого коллеги-режиссёры начали засыпать Астрахана предложениями о съёмках. Он сыграл профессора уфологии Шаповаленко в «Метеорите», журналиста Шаблинского в «Конце прекрасной эпохи», модельера Маэстро в «Мосгазе», директора хора Пасюка в «Хоре».

В личной жизни на долю популярного актёра и режиссёра выпало немало испытаний. Со своей первой супругой Марией Тхоржевской он познакомился в стенах ЛГИТМиКа. Влюблённые быстро сыграли свадьбу, однако студенческий брак оказался скоротечным. После развода Мария переехала в Швейцарию, где вышла замуж за актёра Дана Винера, с которым они создали собственный театр-дуэт.

Тем временем в жизни Дмитрия Астрахана тоже появилась новая любовь. Очаровательная молодая актриса Ольга Беляева была студенткой режиссёра в Свердловском театральном училище. После свадьбы Ольга вслед за мужем уехала в Ленинград. Здесь на свет появился первенец пары, однако судьба уготовила супругам тяжёлый удар — не прожив и сорока дней, малыш скончался от порока сердца.

Потерявшие ребёнка родители пытались заглушить горе работой. Ольга снялась в фильмах мужа «Изыди», «Всё будет хорошо», «Четвёртая планета», «Перекрёсток». Судьба наградила их вторым ребёнком — на свет появился сын Паша, однако его рождение не помогло сохранить брак.

Однажды в метро Дмитрий Астрахан увидел девушку своей мечты. Ещё подростком он был очарован актрисой Доминик Санда и прямо-таки оцепенел, повстречав на станции прекрасную незнакомку, как две капли воды похожую на знаменитую француженку. Девушку звали Еленой Громовой, она была балериной Мариинского театра. Чувство накрыло режиссёра с головой и вскоре он решился уйти от жены.

*

Сын Павел остался жить с матерью, а когда мальчику исполнилось семь лет, произошла страшная трагедия. Ночью неизвестные подожгли квартиру, где проживали Ольга с сыном. Сквозь сон почувствовав запах дыма, напуганная мать схватила ребёнка на руки и постаралась выбежать на лестницу, но тут же был объята пламенем.

Ольгу и Пашу госпитализировали с многочисленными ожогами, но спасти удалось только мальчика. Дмитрий Астрахан приложил все усилия, чтобы сын вернулся к нормальной жизни, нашёл деньги на реабилитацию в Бостоне, а третья жена режиссёра приняла Пашу как родного — впоследствии он стал называть её мамой.

В третьем браке у Дмитрия Астрахана родилось ещё пятеро детей — Мария, Наталья, Анна, Виктор и Елизавета. Со своей большой семьёй кинематографист поселился в собственном доме в Подмосковье. Сегодня Астрахан взял паузу в режиссёрской карьере — последняя его картина «Судьба диверсанта» вышла на экраны пять лет назад.

Зато как актёр он оп-прежнему очень востребован — сейчас в производстве находятся фильмы «Аллигатор» и «Чужие деньги» с его участием. Кроме этого Дмитрий Астрахан руководит московским театром «Школа современной пьесы» и преподаёт во ВГИКе.

Оцените статью
Дмитрий Астрахан: потеря маленького сына, трагедия второй жены и счастье в многодетном браке
Смешной анекдот про олигарха и еще 18 отменных шуток