Татьяна Аксюта после «Вам и не снилось»: как могла бы сложиться судьба повзрослевшей Кати

Она появилась на экране, будто вынырнув прямо из чьей-то школьной влюблённости. Девочка с грустными глазами, застенчивая, трепетная, словно из другого, более хрупкого мира. После фильма «Вам и не снилось» Татьяна Аксюта стала символом чистой, тихой, пронзительной романтики. Казалось, что ей уготована большая судьба в кино.

Но она исчезла почти так же внезапно, как и появилась – без скандалов, без громких заголовков, незаметно. Где она была все эти годы? Что пришлось пережить за кадром «самой нежной девочке советского кино»? И почему её реальная история не менее трогательна, чем та, которую мы видели на экране?

Куда приводят несбывшиеся мечты

Татьяна Аксюта (в девичестве – Голубятникова) родилась в Москве в 1957 году. В кино будущая актриса себя никогда не представляла – скорее, у доски с мелом. С детства она хотела стать учительницей истории. После школы Татьяна дважды пыталась поступить в педагогический вуз, но оба раза неудачно. Чтобы не сидеть дома, пошла работать в институт культуры.

Там у неё завязались отношения с одним из студентов. Всё было серьёзно, как ей казалось. Но под Новый год он внезапно ушёл, сказав, что не видит их вместе. Праздник она отмечала в одиночестве и слезах.

Разочарование, бытовая неуверенность, тяжёлый разрыв подтолкнули Татьяну к судьбоносному решению. Почти в отчаянии она подала документы в ГИТИС и поступила с первой попытки. Там, среди репетиций и студенческих спектаклей, родилась её настоящая большая любовь – Юрий Аксюта.

А началось всё с почти киношной сцены: девушка едва не попала под машину, а парень, сидевший в ней, купил мороженое и предложил проводить до дома. Через несколько дней судьба свела их уже как однокурсников. Они сидели рядом, играли вместе в студенческих постановках. А потом поженились.

Вам и не снилось

Ещё на последнем курсе ГИТИСа Татьяна попробовала себя в небольшом телевизионном фильме «Перед экзаменом». Роль была эпизодической, но вскоре случилось главное предложение: режиссёр Илья Фрэз пригласил Аксюту сыграть школьницу Катю в экранизации повести «Вам и не снилось».

На тот момент ей было 23, но благодаря миниатюрному росту (всего 150 см) и внутренней мягкости образ получился убедительным. Партнёром стал 16-летний Никита Михайловский. Его нашли буквально в последний момент и, можно сказать, выдернули с уроков.

В первый съёмочный день пришлось работать сразу над финальной сценой, где Рома падает с высоты. Снег таял, поэтому нужно было успеть снять главный зимний эпизод. Исполнители главных ролей даже не успели толком познакомиться.

Поэтому задача сыграть трагедию прощания была непростой, но актёры справились. Фильм снимали в обычной школе, классы не украшались, в кадре мелькали настоящие ученики. Один из них, по рассказам актёров, так хотел попасть в фильм, что придумал для массовки целую сцену с катушкой, и она осталась в окончательной версии.

Эту подлинность зритель почувствовал сразу: в 1981 году картину посмотрели миллионы. Мелодрама о двух подростках, которых разлучают взрослые, оказалась слишком узнаваемой. В СССР фильм стал событием, позже его увидели в США, Польше, Югославии. В один миг Татьяна стала кумиром юношества.

Однако шквала предложений не последовало. Периодически её звали в эпизоды, но она всё больше уходила в театр. Играла детей, подростков, иногда даже животных. Телевизионная слава осталась в прошлом. В 2002 году, ощутив усталость и выгорание, Татьяна ушла и из театра.

Муж ушёл, но не предал

С Юрием Аксютой Татьяна прожила в браке 25 лет. Они поженились ещё на втором курсе, хотя родители невесты были против. Они считали Юрия поверхностным, несерьёзным парнем, не способным даже гвоздь забить, не то что взять ответственность за жену и семью.

Но любовь победила. Молодые оказались непреклонны и довели дело до конца. Правда родители Татьяны не смирились с этим и не пришли на свадьбу.

Жизнь в браке оказалась непростой: коммуналки, нехватка денег, подработки. Татьяна продавала сшитые из тряпок куколки, но заработанных копеек всё равно не хватало. Когда на свет появилась дочь Полина, стало ещё сложней. Теперь нужно было заботиться о ещё одном человеке.

Однажды, чтобы купить дочке тёплую обувь, Татьяне пришлось продать обручальное кольцо, семейную реликвию мужа. Она долго не могла рассказать ему правду, говорила, что из-за аллергии убрала кольцо в шкатулку. Когда он всё же узнал, то не осудил. Потому что для них обоих важнее всего была любовь к дочери и друг к другу.

В начале 2000-х дела пошли в гору: Юрий Аксюта стал успешным продюсером, его жизнь резко изменилась. «Фабрика звёзд», «Золотой граммофон», «Голос» – за всем этим стоял он. Вместе с успехом пришли и другие женщины, гламур, машины, рестораны. После серебряной свадьбы в нём созрело решение уйти к другой. Татьяна не устраивала сцен.

Просто отпустила. После развода Юрий сохранил тёплые отношения с бывшей супругой. Он оставил ей и дочери квартиру, помог Татьяне открыть кукольный театр для детей. Сегодня это ещё и актёрская школа.

В этом году Татьяна Аксюта отпраздновала своё 68-летие. Дочь Полина теперь живёт в Эстонии, у неё своя семья. Поэтому соседом и спутником Татьяны остаётся собака – ужасно активная и шумная. Из-да её лая соседи даже хотели подать на Татьяну в суд.

Но актриса испекла пироги и пригласила их обсудить всё за столом. После чаепития они сдружились. Именно так могла бы поступить Катя Шевченко, если бы Галина Щербакова написала вторую часть «Вам и не снилось», а Илья Фрэз решил её экранизировать. Так поступает не героиня ток-шоу, не персонаж жёлтых заголовков, а настоящая, простая, мудрая женщина.

Оцените статью
Татьяна Аксюта после «Вам и не снилось»: как могла бы сложиться судьба повзрослевшей Кати
Много кто помнит его лицо, а имени — нет: жизнь Всеволода Шиловского, пережившего тяжёлые 1990-е