Сын царского офицера, «лагерная пыль», легенда советского кино. Крутые горки судьбы великого актера Петра Вельяминова

Петр Сергеевич Вельяминов — по настоящему народный актер. Его доброе, красивое лицо знакомо каждому, начиная от домохозяйки и заканчивая профессором вуза. Однако, далеко не каждый знает, что судьба Петра Сергеевича была тяжелейшей, а жизнь его напоминала «русские горки».

Сын врага

Будущий актер родился в 1926 году в Москве. Отец, Сергей Петрович Вельяминов — бывший царский офицер, потомственный военный из знатного дворянского рода Вельяминовых. Для молодой Советской России происхождение Петра было, мягко говоря, сомнительным.

Да, его отец вступил в Красную Армию уже в 1918 году, входил в высший командный состав, но решительного доверия заслужить так и не смог.

В 1930-ом году Сергей Петрович Вельяминов был арестован и до 1936-го находился в заключении. В 1941 году Сергей Петрович добровольцем отправился на фронт.

В 1943 году ЧК одного за другим арестовала всю семью Вельяминовых — мать, отца, и Петра, которому на тот момент было всего лишь 16 лет.

Арестованных обвинили в антисоветской деятельности: по мнению следствия, Вельяминовы состояли в антибольшевистской организации «Возрождение России».

Петра приговорили к 10 годам исправительных работ.

«Лагерная пыль»

Так Петр Вельяминов стал, по выражению Л. Берии, «лагерной пылью». В пересыльном лагере в г. Котлас юноша узнал об аресте матери. Эта новость потрясла его. Ночью Петр пытался совершить самоубийство, вскрыв себе вены, однако лагерные медики смогли спасти подростка.

Ситуация сама по себе была тяжелейшей. 16-летний парнишка оказался в одном месте с матерыми уголовниками, убийцами, насильниками. В советских лагерях вплоть до 1950-х не было разделения по статьям: всех селили кучно в бараках.

Тем не менее, Вельяминову повезло. Всегда на его пути находился добрый человек, который жалел его, протягивал руку помощи. Так, когда Петра отправили на Урал строить гидролизный завод с бригадой малолетних уголовников, шансов выжить у юноши почти не было. Он страдал дистрофией, весил меньше 50 килограмм и никоим образом не мог постоять за себя. Однако, врач лагеря, женщина-москвичка, увидев изможденного подростка, сразу же распорядилась отправить его в лазарет. Лишь благодаря этому Петр выжил. Впоследствии оказалось, что дочь этой женщины училась в одной школе с Вельяминовым, и врач узнала в лагерном доходяге «того самого красавчика», про которого с восторгом рассказывала маме девочка.

Актер с «десяткой» лагерей

Удивительно, но именно лагеря определили актерскую судьбу Петра Вельяминова. Да, до ареста мальчик получил музыкальное образование по классу скрипки, но о театральной сцене и, тем более, о кино, он даже не мечтал.

Сначала Петр играл на барабане в лагерном оркестре, сопровождавшем заключенных на работу, затем, после ослабления режима содержания, начал участвовать в театральной самодеятельности, сыграл свою первую роль на сцене (Максим Кошкин в «Любови Яровой»).

9 апреля 1952 года спустя ровно 9 лет и 9 дней с момента ареста Петр Вельяминов вышел на свободу. Поначалу бывшему зэку было предписано жить в Абакане. Вельяминов работал на лесосплаве, но затем устроился в Абаканский драматический театр в качестве актера. С этого момента начался новый головокружительный виток в судьбе Петра Сергеевича.

По северным театрам

В 1955 году Вельяминов переезжает в Тюмень, где устраивается в местный драматический театр. Через год молодой артист узнает радостную новость: его родители также освобождены из лагеря и полностью реабилитированы.

На протяжении нескольких лет Петр активно работает в театрах Свердловска, Перми, Чебоксар, Иваново.

Во время премьеры спектакля в Свердловском театре в зал тихонько вошли два человека, которым предстояло еще раз кардинально изменить судьбу Петра Вельяминова. Это были режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, которые в тот момент работали над многосерийным фильмом «Тени исчезают в полдень».

Всесоюзная слава

Игра Петра Вельяминова потрясла режиссеров. «Вот он, Захар Большаков», — шепнул Краснопольский на ухо своему товарищу.

После спектакля Валерий и Владимир подошли к актеру и пригласили его сниматься в кино. В кино! Мечтал ли 16-летний дистрофичный подросток, лежа на холодных нарах и думая о смерти, что когда-нибудь он станет частью Волшебного Мира Кино?

Фильм «Тени исчезают в полдень» был показан по телевидению в феврале 1972 года. Сказать, что фильм был успешным — ничего не сказать.

Петр Сергеевич Вельяминов стал знаменитым на весь СССР, вошел в тройку самых любимых актеров Советского Союза. Кроме того, он получил приглашение от театра «Современник» и после долгих мытарств вернулся на «малую Родину», каковой для актера был город-герой Москва.

Дальнейшая карьера Петра Вельяминова — это история большого профессионального успеха. Он успел поработать в лучших театрах страны, снялся в 67 фильмах и сериалах, в том числе, в культовой драме «Вечный зов». Занимался преподавательской работой, обучая молодых людей актерскому ремеслу. Одним из важных направлений деятельности Петра Сергеевича в конце жизни была благотворительность: Вельяминов был одним из главных попечителей приюта для бездомных животных в Петербурге.

Петр Сергеевич был женат пять раз, у него был сын и две дочери. Все дети Вельяминова стали актерами.

«Крутые горки» Петра Сергеевича Вельяминова завершились 14 июня 2009 года в Петербурге: актер скончался от пневмонии на 83-ем году жизни.

Что интересно, испытав множество трудностей, неоднократно находясь на грани жизни и смерти, Петр Сергеевич всегда называл себя счастливым человеком.