«Завидую людям в дешёвых столовых»: Почему при 16 тыс. пенсии отказывается от ролей звезда кино Людмила Зайцева

Людмила Зайцева прославилась благодаря фильму «Здравствуй и прощай», в котором актриса сыграла возлюбленную героя Олега Ефремова. После этого ее фильмография начала стремительно пополняться: «Маленькая Вера», «Транзит», «Говорит Москва»…

Даже в новом тысячелетии Зайцева успела покорить зрителей, сыграв одну из главных ролей в картине «Тихий Дон» Сергея Усруляка. Почему же сейчас она все реже появляется на экранах и чем занимается вместо съемок?

Пробивной характер

Людмила Зайцева родилась и выросла на Кубани. Ее воспитанием занималась лишь мама, потому что отец, узнав о беременности возлюбленной, ушел из семьи. Он жил на соседней улице, но с дочкой никогда не помогал. Людмила с самого детства была знакома с физическим трудом, работала с мамой на огороде и получала за это немного денег. Все карманные Зайцева тратила на билеты в кино, сеансы которого никогда не пропускала. Это была единственная радость местных детей летом, когда учеба уже заканчивалась.

Еще в младших классах Людмила с твердостью заявила матери, что непременно станет актрисой. Та чувств школьницы не разделила: считала, что артистками могут стать лишь красивые девушки, а свою дочь она таковой не считала. Мама надеялась, что Люда станет бухгалтером. Ради образования дочери она даже согласилась на переезд в город после замужества, потому что рядом с домом была лишь начальная школа. В новом учебном заведении Зайцева записалась в драматический кружок, на танцы и пение.

После окончания восьмого класса школы, Людмила отправилась в Усть-Лабинск, где начала работать уборщицей, а вскоре стала маляром на стройке. Полученные деньги она привозила матери. Себе Людмила оставляла лишь малую часть от зарплаты. «По дороге на работу мне встречались дешёвые столовые» – рассказывала Людмила – «Через стекла было видно, как кушают люди. С завистью смотрела на людей в дешевых столовых. У меня, простите, слюни текли. Была мечта – попробовать в столовой пюре с овощной котлетой, но денег жутко не хватало. Вся получка уходила на оплату комнаты, которую мы снимали с подругой».

А в 16 лет будущая звезда отправилась в Москву. Маме ничего не оставалось, кроме как смириться с выбором дочери.

Столица встретила Людмилу не так, как она ожидала. Поступить в театральный институт с первого раза ей не удалось, следующие два года тоже стали неудачными. Приемной комиссии не нравился южный говор абитуриентки, который, по их мнению, совсем не подходил для театра и кино. Зайцева потеряла веру в себя, но не отчаялась: работала штукатуром, уборщицей, лаборанткой, а после попала в рязанский Театр юного зрителя. Там она приобрела настоящий театральный опыт, который, конечно, не мог сравниться с любительским кружком в школе. После этого Людмила поступила в Щукинское училище.

Учеба не оставляла много свободного времени, но Зайцева все равно успевала появляться на съемочных площадках, хоть и в эпизодических ролях. Серьезные трудности с работой ее поджидали после выпуска: Людмилу, которая могла сыграть любого персонажа, не хотели принимать в театр.

Как оказалось, художественным руководителям нужны были актрисы с устоявшимся амплуа. Отчаявшись, Зайцева обратилась к режиссеру Станиславу Ростоцкому дать ей хотя бы небольшую роль.

Тот доверил ей сыграть сержанта Кирьянову в фильме «…А зори здесь тихие». Но настоящую популярность Людмила заработала после выхода кинокартины «Здравствуй и прощай» Виталия Мельникова, в которой исполнила главную женскую роль. После просмотра зрители были уверены, что Зайцева встречается с Олегом Ефремовым, но связывала их лишь дружба. Артист тогда был влюблен в другую, да и Людмила встретила свою судьбу лишь несколько лет спустя.

Подходящий человек

Людмила Зайцева никогда не скрывала, что очень влюбчива. Свою первую любовь она встретила еще в студенческие годы, ею стал ее однокурсник Сергей Милованов. Несмотря на сильные чувства, отношения не принесли актрисе счастья. Их роман был больше похож на созависимость, проблематичность которой видели все, кроме самих влюбленных. Людмила терпела измены, прощала все выходки и старалась заботиться о Сергее, когда тот начал пить из-за профессиональной нереализованности. Их отношения завершились, когда преподаватели прямо сказали Зайцевой, что та терпит неудачи в карьере именно из-за Милованова.

Следующего избранника она тоже повстречала в Щукинском училище. Им стал инженер Владимир Федоров, который часто с друзьями приходил к артистам пообщаться. Восемь лет они прожили вместе благодаря общим увлечениям, но до свадьбы дело так и не дошло. В какой-то момент Федоров сообщил, что от него беременна другая девушка, и ушел к ней. Зайцева легко отпустила молодого человека, ведь и сама уже была влюблена в другого. Правда, с ним ничего серьезного так и не вышло.

По-настоящему своего человека актриса встретила в 1981 году, когда была уже известна на весь Советский Союз. Она активно снималась в кино, служила в театре и разъезжала с труппой по различным странам: в общем, всю себя отдавала карьере. Приехав на съемочную площадку «Праздников детства», она и подумать не могла, что вскоре станет невестой. Геннадий Воронин оказался тем самым, кого актриса ждала всю свою жизнь. У них были схожи взгляды на жизнь, одинаковые ценности, они могли говорить часами о чем угодно. Роман развивался стремительно, и вскоре артисты поженились.

Супруги хотели детей. Ради этого Геннадий переехал к Людмиле в Москву и пошел на режиссерские курсы, а спустя некоторое время Зайцева сообщила о беременности. Девочку назвали Василисой в честь Василия Шукшина, который сыграл огромную роль в карьере и жизни Людмилы. Дома с ребенком сидел Воронин, пока Зайцева продолжала активно сниматься в кино. Актриса начала ненавидеть поездки и съемки, которые раньше сильно любила: ей было сложно находиться вдали от любимой семьи. А с развалом СССР ее хрупкое счастье начало рушиться.

Тяжелый период

Девяностые изменили жизнь многих людей, и Зайцева с Ворониным не стали исключением. Если Людмилу, которая к тому моменту уже была Народной артисткой РСФСР, еще изредка звали на съемки, то Геннадий остался совсем без работы. Чтобы достать деньги, ему пришлось стать таксистом и директором в магазине, в тайне от жены он еще сдавал кровь. По вечерам Воронин, все еще мечтающий реализоваться, писал сценарии, но все они оставались без внимания.

Василиса тем временем готовилась к поступлению в институт. Она решила пойти по стопам матери, которая часто брала ее с собой на съемки. Для учебы наследницы во ВГИКе Людмиле с Геннадием пришлось продать дачу. Воронин уже тогда начал страдать от проблем со здоровьем: на фоне постоянных переживаний его начало подводить сердце. Сначала случился инфаркт, потом – инсульт. В больнице он потерял интерес к жизни, из-за чего состояние практически не улучшалось.

Хоть как-то вернуть огонь в глазах Геннадию помогло рождение внука, Серафима. Василиса тогда уже активно снималась в сериалах и вышла замуж за актера, мальчик стал их первенцем. Увидеть двух внучек, которые родились чуть позже, Воронину было уже не суждено: его не стало в 2011 году. Людмила с дочкой тяжело переживали потерю, а Зайцева после этого и вовсе зареклась выходить замуж.

Жизнь после смерти мужа

Некоторое время Людмила Зайцева не появлялась на публике, а потом медленно вернулась к работе. С поддержкой друзей и родных она выпустила книгу своего мужа, начала посещать различные телешоу и даже вернулась к кино.

Правда, к ролям относится очень избирательно: чаще всего режиссеры получают отказ. По словам Зайцевой, она стала очень редко где-то появляться, потому что предлагаемые сценарии оставляют желать лучшего. После смерти мужа она снялась лишь в четырех фильмах.

С театром дела обстоят еще сложнее: на сцене Людмила не появляется очень давно. По ее словам, от предлагаемых постановок она не в восторге. Живет артистка в своей квартире в Москве, часто видится с дочкой и помогает воспитывать внуков. Ради них она даже научилась готовить. Два года назад Зайцева сообщила, что ее пенсия составляет 16 тысяч рублей, но она не жалуется. По ее словам, в еде она неприхотлива, а путешествий ей хватило в молодости. Все средства уходят на покупку одежды и на оплату счетов. Интересно, что благодаря редким съемкам Людмиле Зайцевой удается даже помогать Василисе.

Оцените статью
«Завидую людям в дешёвых столовых»: Почему при 16 тыс. пенсии отказывается от ролей звезда кино Людмила Зайцева
45 лет — детей всё нет. Бездетные актрисы России