Режиссер Анатолий Эфрос: приход в Театр на Таганке стоил ему жизни

В 90-е годы актер и режиссер Леонид Филатов во время болезни сильно сожалел о том, что за десять лет до этого, когда его старший коллега Анатолий Эфрос вынужденно занял место худрука Театра на Таганке Юрия Любимова, открыто выражал ему свою ненависть. Филатов говорил, что поступил неоправданно жесткого, позволил эмоциям взять верх над разумом. Эфрос недолго прожил в такой обстановке, в возрасте 61 года он скончался от инфаркта. Приход на Таганке стоил ему жизни.

На счету этого великого режиссера десятки известнейших в театральных кругах классических постановок и несколько добротных фильмов.

Анатолий Васильевич, настоящее имя которого было Натан Исаевич, родился 3 июля 1925 года в Харькове в семье работников авиационного завода.

С детства Эфрос мечтал стать актером и режиссером, поэтому после школы он отправился учиться в Студию при Театре имени Моссовета, а в 1950 году в возрасте 24 лет окончил ГИТИС.

Получив диплом, Эфрос попал по распределению в небольшой передвижной театр Марии Осиповны Кнебель, который гастролировал в стране, а труппа жила в приспособленном железнодорожном вагончике.

Через три года такой жизни Анатолий Эфрос устал и отправился работать режиссером театра в Рязань, откуда каждые выходные ездил к супруге в Москву. Рязанских актеров Эфрос ценил за уют и человечность. На гастролях они вместе могли отправиться по грибы или на рыбалку.

В 1954 году Эфрос получает приглашение в Москву, где занимает пост главного режиссера Центрального детского театра. За пару лет этот забытый всеми театра, расположенный в центре столицы, стал интересным культурным местом, куда потянулась публика.

Здесь начали выходить современные и острые постановки «Друг мой, Колька», «В добрый час», «В поисках радости». Эти постановки посвящены проблеме выбора жизненного пути молодым поколением.

Чем руководствовался Анатолий Эфрос в своей работе? Режиссер избавлял повествование от напыщенности, которая захватила театр, он шел к естественности. К примеру, актеры на сцене говорили нормальными голосами с привычной интонацией.

Грима на актерах практически не было. Главное – характеры героев и мотивы их поступков, а не внешняя напыщенность. Именно поэтому постановки Эфроса наполнены смыслом и глубоким содержанием.

В 1963 году Анатолий Эфрос становится руководителем Театра имени Ленинского комсомола, нынешний Ленком. Тут он проработал три сезона. За это время режиссеру удалось превратить это место в культурное учреждение с ежедневными аншлагами, где несколько раз зрители ломали двери, чтобы попасть на спектакль.

Здесь Анатолий Васильевич поставил спектакли «Женитьба», «В день свадьбы», «104 страницы про любовь», «Снимается кино», и «Чайка».

В 1966 году Эфрос ставит «Мольера» по Булгакову, где откровенно говорил об уничтожении художника власть, об унижении творца. После премьеры режиссера сняли с должности, обвинив в аполитичности, после чего его постановки запретили.

Анатолий Васильевич тяжело переживал невзгоды, но не потому, что лишился высокой должности, а потому, что народа лишали искусства. Коллегам, которые требовали вернуть ему должность, Эфрос говорил, что она ему не нужна.

Вскоре он получил пост одного из режиссеров Московского драматического театра на Малой Бронной. Туда же вместе с ним перешли десять актеров – Николай Волков, Лев Дуров, Леонид Броневой и другие.

Принципы работы Эфроса остались теми же: простота и естественность жизни при сохранении сложности и много плановости, а также эмоционального напряжения.

Часто режиссер говорил со зрителем о вечных темах посредством прочтения классики – Шекспира, Чехова и других. К примеру, одним из лучших спектаклей Эфрос поставил в 1975 году в Театре на Таганке. Это был «Вишневый сад», где Ломахина сыграл Владимир Высоцкий.

Множество зрелых спектаклей режиссер поставил в родном театре на Малой Бронной, куда его «сослали», но вышло, что и здесь талант не пропал.

Анатолий Васильевич за свою жизнь снял несколько фильмов. Это «Шумный день», «Таня», «В четверг и больше никогда», «Времена года» и прочие. На его счету также несколько телевизионных постановок.

Жаль, что в начале 80-х годов в театра Эфроса возник затяжной кризис, режиссер приходил только на репетиции, а после посреди сезона он и вовсе покинул театр.

Ему предложили заменить Юрия Любимова, который отказался возвращаться из Европы в СССР. Так, Эфрос стал главным режиссером Театра на Таганке.

Эфрос не стал брать с собой актеров-единомышленников, сохранив труппу театра, однако среди актеров он не нашел сторонников. Его критиковали, о нем плохо говорили за спиной. Вскоре после ссор из театра уходят Вениамин Смехов, Леонид Филатов.

Леонид Алексеевич очень жалел о своем поведении, мыслях, словах. Он говорил, что если бы Эфрос пришел по-другому, то театр бы принял его. А так – грубое и полное отторжение.

Театр на Таганке стал смертельной ошибкой Анатолия Васильевича. Он очень переживал из-за отношений с новыми коллегами. Те, кто его ненавидел, добились своего, добились даже большего, чем они желали: 13 января 1987 года после сердечного приступа Анатолий Эфрос скончался в возрасте 61 года. До этого осенью он пережил инфаркт.

Источник

Оцените статью
Режиссер Анатолий Эфрос: приход в Театр на Таганке стоил ему жизни
Патрик Суэйзи и Лиза Ниеми: как любимая жена изводила тяжелобольного актера