Ей досталось от Михаила Державина наследство в 32 млн. рублей, которое не пришлось делить с его дочерью. Певица Роксана Бабаян

«Медики честно предупреждали, что нужно готовиться к самому тяжелому исходу, — с нескрываемой болью говорила Роксана Бабаян о непростом периоде в жизни мужа, — но мы боролись до самого конца».

Эти слова, полные горечи, принадлежат женщине, чей голос для многих стал настоящим саундтреком эпохи 70-х и 80-х. Композиции в ее исполнении были слышны из каждого окна.

И что самое поразительное, даже перешагнув восьмой десяток, эта артистка по-прежнему полна энергии, появляется на публике и занимает активную жизненную позицию.

От инженера до звезды эстрады

Ее жизненный путь начался 30 мая 1946 года в солнечном и гостеприимном Ташкенте. Ее мама была одаренным композитором. Именно она открыла для маленькой Роксаны дверь в этот удивительный и чарующий мир гармонии и мелодий, привив ей любовь к искусству на всю жизнь.

Сердце девушки рвалось на сцену, она видела себя только певицей.

Однако отец, человек серьезный, инженер, возглавлявший кафедру в институте железнодорожного транспорта, смотрел на будущее дочери совершенно иначе.

Он хотел для нее основательной профессии и видел ее своей преемницей. И Роксана, как любящая дочь, не смогла пойти наперекор отцовской воле и подала документы в технический вуз.

Но Роксана не оставила музыку, и ее призвание все равно нашло дорогу. В стенах инженерного института она обнаружила множество таких же творческих и неугомонных душ.

Они собрали свой собственный ансамбль, играли джаз и блюз, сами устраивали себе гастроли. Роксана постоянно участвовала во всевозможных смотрах и конкурсах, где ее мощный вокал и артистизм никого не оставляли равнодушным.

Именно тогда, на этих самодеятельных сценах, окончательно стало ясно: ее место — на эстраде.

И вот однажды случилась та самая судьбоносная встреча. На одном из выступлений на нее обратил внимание сам Константин Орбелян, прославленный маэстро.

Он сумел разглядеть в молодой исполнительнице огромный потенциал и дал ей путевку в большую жизнь, позвав работать солисткой в свой знаменитый эстрадный оркестр.

Это были три года, которые пролетели как один миг, но вместили в себя целую жизнь: бесконечные репетиции, гастроли, знакомства и та неповторимая творческая среда, которая стала для нее лучшим университетом.

Всесоюзная слава и новые горизонты

Следующей ступенью в ее карьере стало приглашение, от которого невозможно было отказаться, — в состав легендарных «Голубых гитар».

Роксана, не колеблясь ни секунды, приняла это предложение. А по-настоящему поворотным моментом стал 1976 год, когда она одержала блестящую победу на престижном музыкальном фестивале в Дрездене.

Это был уже выход на международную арену, неоспоримое доказательство ее высочайшего профессионализма.

Буквально через год ее ждал новый триумф: композиция «И снова солнцу удивлюсь» прозвучала на главном музыкальном событии страны — «Песне года».

Прозвучать там в те времена означало получить высший знак качества и всесоюзную любовь. Узнаваемость артистки росла в геометрической прогрессии, и вскоре она по праву заняла место солистки Москонцерта.

Очередной виток популярности настиг ее в конце 80-х, а в 1999 году ее многолетний труд был оценен по самому высокому счету — Роксане Бабаян было присвоено звание народной артистки России.

Непростые, но интересные 90-е годы стали для нее периодом расширения творческих горизонтов.

Она доказала, что ее талант не ограничивается одной лишь эстрадой, снявшись в семи фильмах, включая такие запомнившиеся комедии, как «Бабник» и «Жених из Майами».

Концертов в ее жизни стало меньше, но сцена ее не отпускала. Артистка с успехом выходила на театральную сцену в музыкальных спектаклях и даже освоила новую для себя роль телеведущей, создав несколько авторских проектов.

Можно подумать, что при таком плотном графике ни на что другое сил уже не хватит. Но это не про Роксану Бабаян.

Она нашла время и энергию, чтобы получить еще два высших образования, став сначала профессиональным менеджером, а после и вовсе защитив кандидатскую диссертацию по психологии.

А в 2013 году, к радости поклонников, она вновь вернулась к активной музыкальной деятельности, выпустив за последующие пять лет целых два новых альбома со старыми и новыми хитами.

Встреча, изменившая всё

Первым ее мужем стал саксофонист Евгений Томах, с которым она познакомилась в оркестре Орбеляна.

Это был союз двух творческих людей, они были уверены, что их ждет долгое и счастливое будущее. Роксана Бабаян с большой нежностью вспоминает то время, несмотря на вечную кочевую жизнь и бытовую неустроенность.

Она рассказывает, что Евгений был не только одаренным музыкантом, но и прекрасным, надежным человеком, а его семья приняла ее как родную. И пусть их домом чаще были гостиничные номера, чем собственная квартира, Евгений давал ей главное — чувство опоры и уверенности в завтрашнем дне.

Но со временем яркая вспышка романтических чувств начала угасать, уступая место спокойной и теплой дружбе. Такое случается. Оба понимали, что страсть ушла, и это уже не те отношения, на которых можно построить совместную жизнь до глубокой старости.

«Он замечательный человек, — говорит Роксана Бабаян о первом супруге. — Наш брак продлился всего четыре года. Но это были годы бесконечных переездов, жизни на чемоданах между Ереваном, Куйбышевом и Ташкентом, прежде чем мы осели в Москве».

Скорее всего, именно эта вечная гастрольная суета и отсутствие возможности свить настоящее семейное гнездо и стали главной причиной того, что в их союзе так и не родились дети.

А в 1980 году произошла та самая встреча, которая изменила все. В самолете, на пути на очередные гастроли, ее соседом по креслу оказался знаменитый актер Михаил Державин.

Тот самый пан Ведущий из «Кабачка «13 стульев»» и обаятельный Джордж из комедии «Трое в лодке, не считая собаки». Всю дорогу он сыпал шутками и историями, и Роксана, конечно, не смогла устоять перед его невероятным шармом.

События развивались стремительно. Уже через месяц и Роксана, и Михаил официально развелись, открыв дорогу новым чувствам.

Державин на тот момент состоял в браке с дочерью маршала Буденного, но их отношения уже давно дали трещину, поскольку его жена полюбила другого человека.

Развод Роксаны также прошел мирно и цивилизованно; более того, она проявила благородство, оставив бывшему мужу и квартиру, и свой последний гонорар.

Сама певица позже комментировала эту ситуацию так: «Мой первый брак к тому моменту уже фактически исчерпал себя, он был скорее формальностью. Поэтому все сложилось очень органично. Мы никому не причинили боли и не оставили за собой руин, никого не ранили».

В новом браке она официально стала Державиной, но для зрителей, конечно, осталась Роксаной Бабаян. Их союз оказался на удивление прочным и гармоничным.

А через несколько лет, по настоянию Роксаны, они решили укрепить свои узы еще и на небесах: оба прошли обряд крещения и обвенчались в церкви.

Их домом стала небольшая квартира Михаила на старом Арбате. Он обожал это место и ни за что не хотел оттуда уезжать: рядом был театр имени Вахтангова, друзья, вся его жизнь.

Роксана, проявив женскую мудрость, не стала настаивать на переезде и полностью поддержала супруга. Так, в любви и согласии, они прожили вместе 37 счастливых лет.

Ангел-хранитель и мудрая семья

К огромному сожалению, в 2018 году жизненный путь Михаила Державина прервался. Его последние годы были омрачены непростым состоянием здоровья, и все это время Роксана была рядом.

Она стала для него не просто женой, а настоящим ангелом-хранителем, который окутал его безграничной любовью и заботой.

Она до сих пор с огромной благодарностью говорит о врачах, сделавших все, чтобы подарить ее мужу как можно больше времени.

И, конечно, о его друге Александре Ширвиндте, который по-человечески пошел навстречу и позволил Державину выходить на сцену не по расписанию, а по самочувствию.

Потеря супруга стала для Роксаны Бабаян тяжелейшим ударом. Она признавалась, что пережить это горе и справиться с внезапно нахлынувшим одиночеством было практически невыносимо.

К счастью, в этот самый сложный момент ее плотным кольцом окружили родные и друзья, чья поддержка помогла ей выстоять.

Своих детей у Роксаны Бабаян так и не появилось. В первом, «гастрольном» браке об этом не было и речи. А когда она вышла замуж за Михаила Державина, на повестке дня стояли другие вопросы.

Ей было уже 35, карьера была на пике. Артистка трезво оценивала ситуацию: она не сможет выкроить для ребенка достаточно времени, а перекладывать воспитание на плечи нянь ей совесть не позволяла.

К тому же, в тот период Михаил был полностью поглощен заботой о своей стареющей маме.

Вся нерастраченная материнская нежность нашла выход в общении с племянником мужа, Мишей Владимировым, который жил по соседству.

С дочерью Михаила от предыдущего брака, Марией, у Роксаны установились на удивление теплые и доверительные отношения, которые иначе как родственными и не назовешь. А сыновья Марии, Павел и Петр, стали для нее по-настоящему родными внуками, которых она очень любит.

Очень теплые и близкие отношения связывают Роксану Бабаян и с ее двоюродным братом, который всегда находится рядом и готов подставить плечо.

Что касается вопроса о наследстве, который так часто становится камнем преткновения в известных семьях, то в их случае все прошло на удивление мирно и достойно.

Несмотря на то, что Михаил Державин не оставил официального завещания, Роксане не пришлось вступать в имущественные споры с его дочерью Марией, которая по закону также являлась наследницей.

Мария проявила огромное благородство, с самого начала заявив, что не имеет никаких претензий на наследство отца, которое, по оценкам, составляло порядка 32 миллионов рублей.

Сама артистка в одном из своих комментариев скромно отметила, что делить-то, по большому счету, было и нечего: «Ну да, мы построили дачу. Квартира осталась та же самая, в которой мы всегда и жили. А Маша — человек абсолютно самодостаточный, у нее и так все в жизни есть».

Именно так, благодаря мудрости и порядочности всех членов семьи, им удалось избежать недостойных споров, сохранив самое главное — добрую и светлую память о муже и отце.

Оцените статью
Ей досталось от Михаила Державина наследство в 32 млн. рублей, которое не пришлось делить с его дочерью. Певица Роксана Бабаян
«Мини-ферма и жизнь за городом»: как сейчас выглядит самая красивая женщина в мире Изабелла Росселини