Внешность Сергея Жаркова невозможно забыть. Актёр на экране может воплощать как героев-любовников, так и криминальных авторитетов. Кстати, последних он знает не по словам – в 15 лет четверых его друзей убили его на глазах. Какие ещё тайны хранит биография Сергея Жаркова – в материале ниже.
Биография Сергея Жаркова
Сергей Жарков родился 11 августа в 1979 году. Детство и юность будущий артист провёл в неблагополучном районе и вырос в криминальной обстановке. Родители видели это и старались занимать сына, поэтому записали в секцию бокса — это и развивало силу, и давало возможность наладить коммуникацию.
— Мне так нравится, что все говорят, что я родом из Ленинграда. Отрадное, бандитский город, Ленинградская область. Как будто сходятся пазлы, что я из Ленинграда… Нет! Это после съёмок картины под названием «Чума» пришла какая-то журналистка странная, и оттуда всё полетело, будто бы я родился в Ленинграде. А я родился в Москве, мама из Пензы, а папа из Калуги, — раскрыл свои секреты телеканалу «78» актёр.
В 15 лет Сергей пережил тяжёлые личные утраты — почти подряд ушли из жизни трое близких друзей, а вскоре трагедия коснулась и его лично. Позже он признавался, что вполне мог повторить судьбу товарищей, ведь жил по негласным правилам того непростого времени. Все они погибли в криминальных разборках.
— …за один 15-й год своей жизни я похоронил четверых человек — троих одноклассников и одного друга из двора. И слава Богу, что я в свои 18 очутился в театральном институте.
И с этого момента началась совершенно иная история — я перестал быть возможным героем вот этого самого сериала. А если бы, например, я не поступил, то, наверное, меня бы уже и не было в живых. Потому что рос я в криминальном на тот момент районе Отрадное, и там было много всяких некрасивых вещей… — вспоминал актёр.
После школы Жарков пошёл в ПТУ, лишь после он решил связать жизнь с актёрством.
— Если бы я оставался в том месте, в котором находился в тот момент, и не влез бы в искусство, то, грубо говоря, меня бы не было в живых. Там слишком много всего, что накапливалось и довлело над юношами и девочками.
Мы же по-другому разговаривали даже, — отметил актёр. — Валентина Григорьевна — мой мастер в профессионально-техническом училище № 27, на защите диплома — лампового телевизора — сказала: «Дружок, наверное, тебе всё-таки надо идти в театральное…». И я пошёл поступать. Мне говорили: «Слушай, ну это же какая красота: будешь сидеть в белом халате, паять микросхемы, будет всегда тепло, с 8 до 6, зачем тебе идти в это?».
Судьбоносным для Жаркова стало поступление в Международный славянский институт им. Гавриила Державина. Обучение на театральном факультете помогло изменить мировоззрение, сформировать новые ценности, благодаря которым он отказался от прежнего окружения. Под руководством Ивана Москвина-Тарханова Сергей стал обучаться азам профессии.
— Куда я приходил, мне сказали: «У вас от мамы с папой ничего нет! Пожалуйста, не надо сюда идти». Я бы хотел узнать этого дядю, когда-нибудь увидеть его. Может быть, он услышит всё это благодаря 78-му каналу. В Москве это всё случилось, — заключил актёр.
Первой профессиональной сценой для Жаркова стал Театр на Покровке. Однако спустя год он ушёл из труппы, так как не получал желаемых ролей. Затем актёр начал сотрудничать с театральным агентством Ирины Апексимовой. Благодаря новым возможностям он сыграл в крупных антрепризных проектах — «Дама с камелиями» и «Кармен», а также получил приглашения в кино, открыв для себя перспективы экранной работы.
Начало кинокарьеры
Первые работы Сергея Жаркова в кино связаны с телесериалами. Его дебют состоялся в шестисерийном детективном проекте «Сыщик с плохим характером», где актёр исполнил роль байкера. Впервые главную роль ему отдали в драматическом сериале «Огнеборцы», посвящённом работе пожарных. Эта работа принесла Жаркову узнаваемость и интерес со стороны режиссёров.
В 2008 году артист сыграл Владимира Петрова — напарника легендарного хоккеиста Валерия Харламова — в картине «Валерий Харламов. Дополнительное время». Любопытно, что сам Петров принимал участие в создании фильма в качестве консультанта и продюсера. Лента стала хитом: её показали на различных фестивалях, она завоевала множество наград.
Он также сыграл генерала Василия Маргелова — основателя воздушно-десантных войск — в телесериале «Десантный батя». Название картины выбрано не случайно: именно так бойцы ВДВ называли своего легендарного командира, а сами войска шутливо именовали «армией дяди Васи».
Съёмочный процесс проходил в Туле: на военном полигоне, в подразделениях и штабе 106-й воздушно-десантной дивизии. В массовых сценах участвовали действующие военнослужащие этой части.
Несмотря на то, что Жарков не проходил срочную службу, он неоднократно появлялся в образах военных на экране. Более того, актёр награждён орденом «Миротворец» за участие в работе над картиной «Застава».
Одним из главных проектов в своей биографии он считает сериал «Чума» 2015 года. Действие ленты разворачивается в 1990-е годы, а задача постановочной группы, как отмечал режиссёр Алексей Козлов, заключалась в том, чтобы захватить зрителя закрученным сюжетом и высоким темпом повествования.
Съёмки отличались масштабностью: для сцен использовали около семи автомобилей, уничтоженных в процессе, более 5000 выстрелов, взрывов и пиротехнических эффектов. Исполнители главных ролей — Александр Устюгов в образе криминального авторитета и Сергей Жарков в роли «опера» — самостоятельно выполняли большинство трюков.
Весной 2020 года в российский прокат вышла военная драма «Ржев», в которой Сергей Жарков исполнил одну из главных ролей. Сюжет фильма основан на повести фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Съёмки проходили на Ржевском полигоне в Ленинградской области, где для картины специально воссоздали деревню времён Великой Отечественной войны.
В конце того же года Жарков появился в 20-серийном детективном проекте «Первый отдел». Для обеспечения максимальной достоверности в работе следственных органов к съёмочной группе были приглашены консультанты из Следственного комитета Российской Федерации.
В 2022 году фильмография актёра пополнилась второй частью мини-сериала «Дельфин», рассказывающего о необычной дружбе между морским млекопитающим по кличке Василиса и московским оперативником.
Во время съёмок в проекте «Дельфин» вместе с Сергеем Жарковым и его партнёршей по экрану Дарьей Румянцевой работал и профессиональный тренер, контролировавший взаимодействие артистов с морским животным.
Помимо актёрской профессии, Жаркова всегда интересовала режиссура. В его творческой карьере есть два авторских сценария — один посвящён теме отношений между мужчиной и женщиной, второй затрагивает проблему наркотической зависимости. Однако реализовать эти проекты он пока не смог из-за плотного графика съёмок.
В 2023 году артист сыграл главного героя в детективном сериале «Аутсайдер», снятом режиссёром Владимиром Нахабцевым. В этом проекте Жарков вновь воплотил на экране образ борца с преступностью. Осенью того же года на экраны вышел третий сезон криминальной драмы «Первый отдел», где актёр продолжил свою роль.
В феврале 2024 года состоялась премьера детективной драмы «ГДР», в которой Жарков перевоплотился в капитана КГБ Михаила Константинова. События разворачиваются в 1989 году на территории Германской Демократической Республики. По сценарию герою приходилось говорить на немецком языке, которого актёр не знает, что нередко становилось поводом для весёлых реакций съёмочной группы.
В мае того же года зрители увидели второй сезон сериала «Дельфин». Основные съёмки проходили в Дагомысе, а отдельные эпизоды были сняты в Сочи. По сюжету действие разворачивается в вымышленном городе Южноморске, а сама история получила более драматичное развитие.
Осенью 2024 года с участием Сергея Жаркова вышло два громких проекта — «Любовь Советского Союза», а также сериал «Маме снова 17».
Личная жизнь Сергея Жаркова
Сергей Жарков долгое время скрывал свою личную жизнь, но благодаря бдительным журналистам удалось выяснить, что актёр женат. Позже он поделился радостной новостью и рассказал о рождении двух детей — сына Ивана и дочери с редким именем Милалика (она появилась на свет в 2015-м). Свою жену Элли Бикееву Сергей называет главной женщиной в жизни.
Сергей Жарков: последние новости
В 2025 году актёр был задействован в съёмках четвёртого сезона сериала «Первый отдел», а также в третьей части напряжённого триллера «Игра на выживание».
Параллельно он работал сразу над двумя проектами, посвящёнными деятельности советской разведки и НКВД в годы Великой Отечественной войны. Один из них — картина «Таганрог», повествующая о героизме подпольщиков в оккупированном городе.
Второй — шпионский фильм «На сопках Маньчжурии», сюжет которого строится вокруг операции диверсионной группы, проникшей на секретный японский химический завод, где над пленными проводили жестокие опыты.
Съёмки шпионской драмы проходил в Китае. Для проекта были возведены масштабные декорации, а в кадре вместе с российскими актёрами, включая Жаркова, появились и многочисленные китайские артисты. Ключевым партнёром Сергея на площадке стал Александр Балуев.