«А знаете, сколько заработал за один только прошлый год поэт-песенник Дербенёв?!» «Ну и сколько?» — иронически полюбопытствовал из президиума Сергей Михалков, умудрившийся сохранить качество жизни своих дворянских предков и при при советах. «Сто сорок шесть тысяч рублей!» — страшным голосом доложил Лазарев. Зал обледенел. А Михалков покачал головой.
Напомню, «Жигули» стоили тогда пять тысяч рублей, и средний гражданин копил эти деньги полжизни. Случился жуткий скандал, а финансовые органы сократили гонорары за исполняемые вокальные сочинения…»
(с) отрывок реального выступления поэта Владимира Лазарева на писательском пленуме.
***
Дербенёв был «на короткой ноге» с Пугачевой, с Гайдаем, с Добрыниным. Он – один из самых плодовитых поэтов-песенников нашей страны. Но если показать прохожим на улице фотографию Леонида Дербенёва, то вряд ли кто-то из них сможет узнать поэта в лицо.
Это был уникальный во многом человек. Он был эдакой «вещью в себе»: имея миллионы в загашнике, никогда не кичился деньгами и не шиковал. Имея возможность «танцевать» самых кассовых женщин-современниц, он был женат на обычной женщине. Ради своих принципов мог порвать с любым из своих коллег (как произошло с теми же Пугачевой и Стефановичем).
Почему-то почти нет в рунете фотографий молодого Леонида Дербенёва. Как будто всегда он был таким – человеком позднего возраста с залысинами и словно бы тоскливым взглядом.
Леонид родился в апреле 1931 года в Москве. Спустя 10 лет был эвакуирован с бабушкой в деревню Улово (Владимирская область).
Информации о родителях и о национальности Лёни нет. Сам он темы национальности никогда не касался. Предположительно, русский.
Интересный факт: Дербенев в раннем детстве был крещен дважды. Обе бабушки, каждая тайно от другой, повели внука в церковь для проведения обряда в разное время. Спустя десятилетия, узнав об онкологии, он вновь обратится к церкви и вере.
Напрашивается логичный вопрос: как простой парень без связей вообще стал поэтом и как получилось так, что его стихи стали всенародно любимыми песнями?
Поэтом в СССР мог стать каждый, но вот зарабатывать на своих стихах получалось у единиц. А уж стать поэтом-песенником – это мало было иметь талант, надо было уметь сотрудничать с людьми. Именно авторы слов и музыки зарабатывали основную прибыль с песен, а не артисты, исполняющие эти песни.
С начала 1930-х годов в Союзе действовала система процентных отчислений для авторов – эти отчисления они получали всю жизнь, а после их смерти отчисления в течение 15 лет получали наследники. Поэты предпочитали «не светить» свои заработки. Юрий Антонов, по его собственному признанию, в 70-х получал в месяц порядка 12–15 тысяч рублей только на авторских отчислениях. У Дербенева и Зацепина эту сумму можно смело умножать в 10, а то и в 15 раз. И это только авторские, а ведь у поэтов-песенников было еще преподавание, переводы, работа в гос учреждениях.
Леонид Дербенев обладал общительным и не высокомерным характером. В начале 60-х его знакомый Арно Бабаджанян написал музыку к стиху Леонида, и так родилась песня «Лучший город Земли». Вскоре она звучала во всех ресторанах, а позже и на радио. Тут же пошли первые гонорары.
Потом песню эту записал в проф студии Муслим Магомаев. Хрущев, услышав песню, запретил ее. Через несколько месяцев, в октябре 1964 года, Хрущева отправили в отставку. Тогда Дербенев сострил на радио: «Ну вот: Магомаев сделал всё, что мог. Хрущева сняли. Будете теперь давать нашу песню в эфир?». Ответом стала «реабилитация» песни.
И это было лишь начало успеха. Потом пошло сотрудничество с Гайдаем, с Александром Флярковсим, с Зацепиным… К началу 70-х, по общим подсчетам, личное состояние Леонида Петровича перевалило за миллион рублей.
А ведь Дербенёв даже не состоял в Союзе писателей, что по тем временам было значимо. Новые предложения написать песни к кинолентам все сыпались и сыпались…. И никого не смущало отсутствие документа о членстве в Союзе писателей.
Еще в молодости Леонид Петрович женился на простой девушке по имени Вера. К выбору жены он подходил хладнокровно, несмотря на молодой возраст. Он долго звал ее на свидания, на которых читал ей свои стихи. Таких девушек, помимо Веры, у него было несколько – он некоторое время всё не мог выбрать одну-единственную. Потом он пригласил Веру в гости к себе домой. Бабушка встретила Веру прохладно, для нее она была всего лишь очередной подружкой Лёни. Когда Вера снова попала в квартиру Дербенёвых, бабушки не было дома, а Леонид собрал приятелей. Все разошлись, выпивший поэт закрыл двери на ключи и, сказав, что она остается у него ночевать, и отправился в кровать. Но Вера вовсе не собиралась к нему присоединяться – всю ночь просидела на табуретке.
После того случая или совестно ему стало, или он восхитился поступком Веры – история умалчивает. Но с того момента относился к ней серьезно.
Они стали мужем и женой, сыграли скромную свадьбу. Вера работала в Центральном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта и получала зарплату в 136 рублей.
В 1960 году у них родилась дочь Елена, единственный ребенок.
Ну а потом выстрелила песня «Лучший город Земли», и понеслось… В деньгах больше нужды не было. Несмотря на избыток денег, у семьи не было ни домашней работницы, ни кухарки, ни даже няни. Долгие годы Вера вела домашний быт сама, параллельно ходила на работу. Муж относился труду жены, как к должному.
Скорее всего, супруги были такими прижимистыми не из-за скупости. Предположительно, они экономили и хотели сделать заначку на черный день – успехи Дербенёва бередили сердца коллег (см цитату в начале статьи) и, не ровен час, могли бы от него избавиться.
«В те времена в СССР боролись с тунеядцами. К Дербеневу приходили из милиции. Спрашивали, где работает. «Нигде, — отвечал Леонид Петрович. — Я пишу стихи. У Евтушенко и Рождественского тоже нет места работы. Но вы же не считаете, что они тунеядцы». «Ну, так это Евтушенко и Рождественский! — говорили милиционеры. — А кто вы такой?» Поэта это сильно угнетало. Одно время он стал злоупотреблять алкоголем. Помогла Вера Ивановна: буквально запретила ему пить и выносила все подаренное спиртное прочь из дома» (с)
В 36 лет Вера Ивановна уволилась из своего института, и больше не работала. Но не стоит думать, что тогда семья Дербенёвых начала шиковать. Отнюдь. В своих воспоминаниях Вера озвучила, как муж однажды увидел на ее губах красную помаду и отозвался об этом неодобрительно. Когда она вновь нанесла помаду – получила еще более жесткую отповедь. Так супруг отучил ее красить губы вовсе.
Вера Дербенева была женой богатого и успешного человека, каких на Союз было по пальцам пересчитать. Но при этом ее жизнь практически не отличалась от стиля жизни миллионов советских женщин.
Отдельно стоит упомянуть и о том, как Вера Ивановна выжила из своей семьи зеленого змия. Одно время поэт-песенник пил, можно сказать, по-черному. Эта беда сгубила многие таланты в период застоя. Дербенёв переключился с пагубной зависимости на другую, полезную: он серьезно увлекся йогой. Леонид Петрович выучил все асаны и регулярно занимался. Затем в жизни поэта произошли события, из-за которых Дербенев переосмыслил свою жизнь: вынес книги по йоге из дома и стал верующим человеком.
Дербенёв узнал о своем онкологическом диагнозе в конце 80-х, но не спешил доверять медикам. Уже после его смерти были слухи, что он пренебрег современной медициной и верил целителям. А лечился бы по завету врачей – мог бы прожить гораздо дольше. В последнее десятилетие своей жизни Дербенёв перессорился со многими своими коллегами и артистами. Во многих случаях причиной ссор стала невозможность разделить авторские гонорары, чтобы никто не остался обижен. Еще Леонид Петрович не выносил, когда кто-то из коллег пытался робко давать советы по поводу здоровья.
Поэт скончался 22 июня 1995 года. Ему было всего 64 года.
Супруга пережила его на 28 лет. Вера Ивановна покинула наш мир 30 апреля 2023 года.