Современные отечественные актеры и режиссеры, которые прошли «горячие точки»

Сегодня в нашем прицеле актеры служившие в армии, принимавшие участие в реальных боевых действиях. Они хорошо знают, что такое война. О «горячих точках» в обычной жизни говорят по-мужски скупо. Но правдиво и убедительно выражают опыт и накопившееся чувства в своем творчестве.

Кто из отечественных актеров и режиссеров участвовал в современных военных конфликтах, рассказываем в статье.

Алексей Балабанов (25.02.1959 – 18.05.2013). Режиссер. Родился в Свердловске

Автор известных фильмов «Брат», «Жмурки», «Груз – 200». О том, что такое война, узнал в молодые годы. Балабанова призвали в армию в 1981 году сразу после окончания Горьковского педагогического института.

Выпускник переводческого факультета попал в 339 авиационный полк. Работал в Африке, на Ближнем Востоке. Бывал в воюющем Афганистане. Летал на печально известных «Черных тюльпанах», переправлявших в СССР гробы.

Афганская тема нашла отражение в творчестве режиссера. «Груз – 200» вызвал много споров среди публики. Часть эпизодов фильма Балабанов снял, опираясь на собственный опыт, полученный во время службы в Афганистане.

Из ощущений тех дней в сознании режиссера возник образ Данилы Багрова из «Брата». Тема войны затронута и в фильме «Кочегар».

Евгений Сидихин (02.10.1964). Актер. Родился в Ленинграде

Студента Ленинградского театрального института Евгения Сидихина призвали в армию после первого курса.

Служить пришлось в туркменском Теджене, затем в Герате на территории воюющего Афганистана. Один год воевал в танковом батальоне. Затем заболел тифом, долгое время провел в госпитале. В 1985 году демобилизовался и вернулся в институт.

О времени, проведенном на войне, актер говорить отказывается и на вопросы «как там было» отвечает коротко:

«Не будем об этом. На войне другие законы».

Афганский опыт пригодился Сидихину в карьере. Актер известен своими ролями в крутых боевиках и криминальных драмах.

Ян Цапник (15.08.1968). Актер. Родился в Иркутске

Первая роль Яна в кино — Гоша в фильме «Ищу друга жизни». В конце картины экранный персонаж отправляется служить Родине. По иронии судьбы после съемок фильма в 1987 году и самого актера призвали в армию.

Родители хотели, чтобы Ян служил в кавалерийском полку под Москвой или в ансамбле песни и пляски. Но Цапник мечтал быть интернационалистом, с оружием в руках защищать Родину.

Служил в разведывательной роте ВДВ, во взводе спецразведки. Службу проходил в Германии, Италии, Афганистане. То, что приходилось выполнять операции в Афгане, сам Цапник, как истинный разведчик, отрицает.

В армии дослужился до старшего сержанта, окончил службу в 1989 году в должности замкомвзвода. После увольнения из армии учился в Ленинградском театральном институте.

Евгений Бунтов (14.08.1966). Актер, музыкант, поэт. Родился в поселке Шаля, Свердловская область

Советский фильм «В зоне особого внимания» школьник Женя Бунтов посмотрел 11 раз и «заболел» идеей стать десантником. К окончанию средней школы имел 2 спортивных разряда и тело бойца.

В октябре 1985 года в составе 345 воздушно-десантного полка отправился в Афганистан. Стрелял из миномета, расчищал горные тропы саперным щупом, долбил окопы. За боевые заслуги получил Орден Красной звезды.

Демобилизовался в 1987 году. Через два года в роли сержанта Чебакова снялся в антивоенном фильме Георгия Кузнецова «Груз – 300». В заключительном эпизоде исполнил свою песню «Интернациональный долг».

Актерская карьера не увлекла Бунтова. Главное в его творчестве – исполнение авторских песен и сочинение стихов. С середины 90-х годов артист руководит культурным центром «Солдаты России».

Константин Балакирев (25.05.1980). Актер. Родился в Москве

Известным стал после ролей в фильмах «Стиляги» и «Дикий». Работал с Алексеем Балабановым и Валерием Тодоровским.

Воевал во второй чеченской войне. Попал на Кавказ в 1999 году. Служил в ВДВ. Участвовал в боевых операциях. Награжден медалью «За отвагу».

Сергей Говорухин (01.09.1961 – 27.10. 2011). Режиссер, писатель. Родился в Харькове

Сын знаменитого советского режиссера Станислава Говорухина.

Окончил сценарный факультет ВГИКа. Долгие годы искал свой путь в кинематографе.

В начале первой чеченской войны отправился в зону боев. Работал военным корреспондентом. Участвовал в боевых действиях и спецоперациях.

Больше 10 лет «жил на войне». Кроме Чечни, был в Таджикистане, Югославии.

В 1995 году в Грозном попал под обстрел, получил ранение в ногу. Рана оказалась настолько серьезной, что конечность ампутировали.

В кино дебютировал в 1998 году с лентой «Прокляты и забыты».

Последняя работа Говорухина – художественный фильм «Земля людей», вышедший на экран незадолго до смерти автора в 2011 году.

Артисты, побывавшие под пулями, умеют ценить жизнь и понимают ее глубоко. А созданные ими художественные образы, трогают зрителей до глубины души и заставляют по-новому взглянуть на мир.