За восемнадцать лет кинокарьеры Лариса Буркова снялась почти в тридцати фильмах. Стремительно развивающаяся актёрская карьера Ларисы Бурковой неожиданно завершилась в 1979 году. Накануне ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
Но снявшись в роли доярки Аграфены в фильме «Вторая весна», она поставила крест на своей кинокарьере, и забрав свою малолетнюю дочь через некоторое время уехала к себе на родину в алтайский городок Камень-на-Оби.
В этом славном городке, исторической родине Ивана Александровича Пырьева, Лариса ещё с детских лет получала грамоты и награды на различных конкурсах за художественное слово и сольное пение. Все понимали, что у девушки одна дорога — в артистки.
Именно эту дорогу она и выбрала, с первой попытки поступив во ВГИК на актёрский факультет. Училась она прилежно. Особенно хорошо ей давались музыка, танец, актёрское мастерство, сценическая речь. Она на «отлично» защитила дипломную работу во ВГИКе, сыграв роль стряпухи в инсценировке «Поднятой целины».
Лариса была высокая, фактурная, красивая. Для кино очень подходила. Её учитель Михаил Ромм, любил её, и снял ещё студенткой в фильме «Девять дней одного года». Роль была у неё маленькая — гостья за столом физиков. Но даже эта минутная роль запомнилась многим.
Обратил пристальное внимание на актрису и бывший ученик М. Ромма В.М. Шукшин. А когда он узнал, что девушка его землячка, то ещё больше проникся к ней доверием. Конечно же в своём фильме «Живёт такой парень» он дал ей роль разведёнки Кати Лизуновой.
Шукшин тогда с большим трудом зазывал актёров к себе в фильм. Многие не желали ехать на долгий срок на Алтай, жить в сельских домах без удобств. Лариса же, ясно дело, поехала на съёмки с радостью.
«Некультурная Катерина», как её окрестил Пашка Пирамидон, надолго стала визитной карточкой актрисы. В этой картине Лариса Буркова ещё играет эффектную французскую мадам увешанную бусами, являющуюся в фантазийных мечтаниях Пашки. Вообще фамилия Бурковых была для Макарыча фартовая.
Василий Макарович Шукшин восхищался Ларисой, считал её самородком советского кинематографа. Но так вышло, что больше её в своих картинах не снял. Хотя известно, что собирался доверить ей роль возлюбленной Егора Прокудина в «Калине красной». Но в итоге эту роль сыграла Л. Федосеева.
Правда всё же встреча с творчеством алтайского гения у актрисы состоялась. В 1978 году Лариса Буркова сыграла в фильме по новеллам Шукшина «Завьяловские чудики». Интересно, что её роль директора ресторана в фильме очень напоминает роль французской мадам из «Живёт такой парень».
Карьера актрисы складывалась у Ларисы неплохо. Главных ролей в кино она не получала, но стала твёрдой актрисой второго плана в нашем кино. Актриса сыграла в 1960-е годы у известных режиссёров: у К. Муратовой в фильме «У крутого яра», у М. Хуциева в «Заставе Ильича».
Сыграла в первой и последней режиссёрской работе Олега Борисова «Стёжки-дорожки», и также в первой и последней режиссёрской работе А. Володина в фильме «Происшествие, которого никто не заметил». И Геннадий Шпаликов пригласил Л. Буркову на небольшую роль невесты в свою единственную режиссёрскую картину «Долгая счастливая жизнь».
Из других наиболее запомнившихся публике работ Ларисы Бурковой можно выделить роль реставратора-маляра Веры в фильме В. Мельникова «Мама вышла замуж». Она там красивая и яркая в кадре. Хорошая, запоминающаяся роль вышла у Л. Бурковой в фильме «Африканыч». Очень она там хороша в роли невесты Дарьи. Также запомнилась многим её роль Устиньи Пьянковой в киноэпопее «Строговы».
Что произошло с актрисой в 1979 году и почему её вдруг резко прекратили снимать в кино до сих пор остаётся загадкой. Но три года она просидела без ролей. В 1982 году Лариса Буркова официально расторгла отношения с Ленфильмом.
В сентябре 1982 года она по трудовой книжке числится уже не актрисой драмы и кино, а укладчицей-упаковщицей Ленинградского завода «Пластприбор», потом — ампульного цеха Ленинградского химпромфармобъединения «Октябрь».
В январе 1984 года Лариса Буркова с малолетней дочерью Настей возвращается на родину, в Камень-на-Оби, где жила её мама. Она сначала устраивается работать старшим библиотекарем, а через два месяца уже трудится стригальщицей в овчинно-меховом цехе КБО.
В октябре 1988 года известная на весь Советский Союз актриса Лариса Буркова становится сторожем в отделе ВОХР Камня-на-Оби. Здесь она проработала до 1991 года.
В 1991 году Лариса Матвеевна возвращается с дочерью в город на Неве. Даже смогла некоторое время поучаствовать в озвучке каких-то сериалов. Но закрепиться в озвучке не удалось. Её коллеги-артисты постарались, чтобы она не составляла им конкуренцию.
Из удачных событий тогда случилось то, что её коммуналку расселили и Ларисе с дочерью досталась двухкомнатная квартира. Бывшая актриса работает уборщицей в библиотеке, контроллёром. Хватается за любую работу в Питере, но все работы несерьёзные и недолгие.
А тут дочь замуж вышла. И после этого события Лариса Матвеевна, работающая опять сторожем, принимает решение оставить дочке квартиру и навсегда уехать на родину. С 1994 года по 2004 годы она живёт в Камне-на Оби. Живёт с мамой. Жили они с мамой очень бедно. Зарабатывали тем, что выращивали на огороде овощи, собирали в лесу грибы-ягоды да продавали на рынке. А потом актриса ушла на пенсию.
Так и дожила бывшая актриса свой век в родном городе, мало кем вспоминаемая. Когда актриса умерла в 2004 году, её хоронили девяностолетняя мама и брат. Больше никто на её похороны не пришёл. Никто не прислал никаких соболезнующих телеграмм.
После её смерти осталась огромная пачка неотправленных писем, адресованных дочери. Это своего рода дневник последних лет жизни. Благодаря её другим дневниковым записям довольно хорошо известна жизнь актрисы в период когда её не снимали. Остались её стихотворения, через которые она выражала свой внутренний мир. Как жаль что хороших и запоминающихся актеров впоследствии забывают.