Интересные факты про Царевну Софью, которые не проходят в школе

Царевну Софью Романову чаще представляют злой женщиной, которая вредила маленькому Петру I, «ставила палки в колеса» семье Нарышкиных и стремилась узурпировать власть. К тому же довольно непривлекательный образ Софьи Алексеевны во многом сложился, благодаря картине художника И. Е. Репина. А что говорит история и мемуары о том, какой была на самом деле одна из самых неординарных женщин в роду Романовых?

Как сложится судьба при рождении, так тому и быть

Детей у царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Милославской родилось много. Софья появилась на свет в сентябре 1657 года и была уже шестой по счету. Как было положено, девочки жили на женской половине дворца, а мальчикам отводилась другая половина. Воспитанием детей занимались мамки да няньки.

О том как сложится судьба многочисленных дочерей монарха, было уже заранее известно. Грустно, но всем им готовилась жизнь в монастыре, так как за «недостойного» жениха царевен не отдают, а «достойные» все – заграничные, другого вероисповедания. В ту пору было не принято отдавать русских царевен в Европы, а свои женихи, даже самого знатного рода, считались «низкими» для царских дочерей.

Софья и семь добродетелей

Девочек обучали дома: они могли вести домашнее хозяйство, умели читать и писать, разбирались в церковных книгах. Но Софья тогда уже отличалась острым умом, стремлению к знаниям. Наставником для всех детей Алексея МИхайловича стал Симеон Полоцкий, проповедник, поэт и писатель. И царевна стала разбираться в истории и вопросах богословия, знала латынь и польский язык. Даже недоброжелатели отмечали ум и образованность царевны.

В распоряжении царских детей была большая библиотека, где хранились книги религиозного и философского содержания, труды по истории. До наших дней в музее Новодевичьего монастыря тщательно берегут книги, подписанные царевной, в том числе Евангелие, полностью переписанное рукой Софьи, а также ковер, собственноручно ею вышитый.

Хранитель библиотеки и справщик Московского печатного двора, более известный как поэт и придворный писатель Сильвестр Медведев, с восхищением писал о Софье в своих работах. Именно он сказал, что эта царевна владеет всеми семью добродетелями: мудростью, щедростью, правдолюбием, целомудрием, благочестием, великодушием и чудесным даром слова.

Она была словно сказочная царевна

Когда Софье исполнилось 12 лет, во время очередных родов скончалась ее матушка. Царь через два года выбрал новую царицу, Наталью из мелкопоместной и небогатой семьи Нарышкиных. А дети Марии Милославской невзлюбили мачеху и ее отпрысков, которые были конкурентами в наследовании престола.

Все отпрыски Милославских по мужской линии не отличались хорошим здоровьем. Первенец Дмитрий скончался во младенчестве, второй брат Алексей умер, когда Софье было 13 лет, после чего наследником стал третий сын – Феодор.

К тому времени сам царь-батюшка обратил внимание на неординарность своей дочери, гордился ее успехами. А слухи о необычно умной и одаренной девушке расходились по всей Руси. Она была славно Василиса Премудрая из русских сказок: умна не по годам, и красива… Мудрость ее признавали все приближенные государя. Мало того, Алексей Михайлович стал брать дочку в свои поездки, пользоваться ее советами.

В монастырь ей не хотелось…

Понимая, что ее ждет одна дорога – в монастырь, Софья стала искать себе владетельного достойного мужа. В этих поисках царевне помогали несколько командиров Бутырского полка, знатные родственники которых жили в заморских странах. К девушке приезжали свататься много видных дворян из Европы, но царь-отец всем отказывал.

Алексей Романов был убежден, что если хоть одна из его дочерей выйдет замуж за иностранца, то брак сделает Русь политически зависимой от другого государства. Однако он так и не успел найти ничего существенного для своей самой умной дочери и скончался в 1676 году, кода Софье исполнилось 19 лет.

Пятнадцатилетний Феодор больших надежд не давал, болел часто и сильно, как и другие братья. В годы его правления государственными делами занимались боярин И. Ф. Милославский, князья Ю. А. Долгоруков и Я. Н. Одоевской, которых в 1679 году сменили М. Т. Лихачев, И. М. Языков и князь В. В. Голицын. Под их влиянием решение всех вопросов перенесено в Боярскую думу, но царь, несмотря на свою немощность, часто принимал активное участие в заседаниях.

За время правления Федора отменили местничество и учредили Славяно-греко-латинскую академию, открывшуюся уже после смерти юного государя. Софья тогда еще не вмешивалась в политику, как говорили сплетники, она «крутила амуры» с Василием Голицыным.

Накал страстей и женщина на троне

Следующим наследником стал Иван. Но вдова Нарышкина хотела, чтобы ее семья не была обделена, и это вылилось в противостояние. Сторонники Нарышкиных утверждали, что Иван долго не проживет, и престол следует отдать сыну Натальи, Петру, которому тогда едва исполнилось 10 лет.

В этот момент Софья и появилась на политической сцене. Это было невероятно, вопреки всему «Домострою». Впервые с времен княгини Ольги государство переходило в руки женщины. Ситуация с наследниками разрешилась компромиссом: на трон сели два сводных брата: Иван и Петр.

А регентшей при них стала Софья. Ее правление оказалось весьма полезным для страны: стала развиваться промышленность и торговля с Западными государствами. Особенно нововведения коснулись ткацкого дела: стали производить парчу, бархат и атлас. Академия, учрежденная Феодором, приняла первых учеников: в Москве стали больше изучать иностранные языки, развивать искусства, в том числе и архитектуру.

Политические успехи Софьи

Мудрость царевны стала проявлять себя в установлении связей с разными странами: заключен Нерчинский договор с Китаем (действовал до 1858 г.), установлен мир с Речью Посполитой, в рамках которого к России перешел Киев, Левобережная Украина, Северские и Смоленские земли.

Князь Голицын предпринял поход против крымских татар. Правда, победы он не принес, но на Россию стали смотреть, как на грозного соперника. Именно при Софье были посланы дипломаты в Париж, к самому Людовику XIV, предлагавшие Франции соединиться с Россией против турецкого султаната. Таких успехов в политике до сей поры почти не бывало.

Все решения Софья давала от имени Ивана и Петра. Говорили, что она пряталась за спинкой трона во время приемов и подсказывала юношам, что говорить. Но время шло: Иван был согласен с политикой сестры, а вот повзрослевший Петр начал задумываться, что ведь он и сам все мог бы…После женитьбы Петра нужда в регентше совсем отпала.

Закат правления неординарной царевны

Софья не хотела терять власть и пыталась, как и прежде, управлять царством. Пиком конфликта стал случай, когда она, вопреки традициям, захотела принять участие в крестном ходе рядом с царями. Петр заявил, что женщина должна знать свое место и удалиться. Но царевна осталась, что Петром было воспринято, как оскорбление.

Петр ушел сам, но на время затаил сильную обиду на сводную сестру. Ведь Софья имела большой авторитет в народе: она отменила некоторые виды наказаний, запретила отправлять должников мужей на отработку без жен, взыскивать долги с сирот и вдов. Ее называли царицей-матушкой.

Софья мечтала венчаться на царство. Но Петр уже стал набирать силу, а Иван совершенно отстранился от царских дел. Оставалось только одно – тайно убить Петра. Но сестра не хотела идти на «мокрое дело» и решилась на переворот с помощью верных стрельцов. Это бы удалось, но Петр сбежал в Троице-Сергиевский монастырь, что привело народ в недоумение. Царевна поняла, что это может привести к междоусобице и сама послала на переговоры с Петром патриарха Иоакима. Тот предал царевну, объявив Петра самодержцем.

После нескольких неудач Софья прекратила борьбу, потеряв своих сторонников. Царь Петр приказал ей удалиться в Святодуховский монастырь, что она и выполнила. Но после перевода в Новодевичий Софья снова попыталась вернуть власть с помощью стрельцов… Руки Петра, наверное, долго горели после казни восставших, в которой он принимал личное участие.

А Софья приняла постриг под именем Сусанна и прожила в монастыре еще долгих 15 лет, вспоминая свои счастливые годы, когда она наслаждалась властью и делала много хорошего для страны и народа.

Источник

Оцените статью
Интересные факты про Царевну Софью, которые не проходят в школе
Болея ДЦП, она отстояла наследство отца и посадила мошенников за решётку. Судьба Алексея Баталова и его дочери Марии