Менял любовь на подарки директорши: Как искал выгоду и удовольствия актёр Щербаков, но потерял всё — даже сын не пошёл на его похороны

Петр Щербаков не мог похвалиться главными ролями, зато его эпизодические персонажи навсегда остались в памяти тех, кто посмотрел знаменитые фильмы «Гараж», «Мы из джаза», «Зимний веер в Гаграх»… Наконец, невозможно забыть его Бубликова – сотрудника из «Служебного романа», который провожает тоскливым взглядом длинноногих девушек, проходящих мимо в мини-юбках. Мало кто знал о том, что и в жизни актер был неравнодушен к женскому полу. Это приносило Щербакову множество проблем.

В театральный привела сестра

Петр Щербаков родился в простой рабочей семье. Окончив школу, он пошел работать на завод ЗИЛ – как отец. По вечерам учился в техникуме. Несмотря на сильную загруженность, юноша успевал посещать театральный кружок, работающий при заводе. Его записала туда сестра – она переживала, как бы брат не связался с дурной компанией, и надеялась, что сцена отвлечет Петю от влияния улицы.

Отвлекла. Да так, что вскоре Петр отнес документы в ГИТИС – ни на что особенно не рассчитывая, просто благодаря попавшемуся на глаза объявлению. К удивлению рабочего парня – грубоватого и «неотесанного» — его приняли на актерский факультет. Учиться оказалось очень интересно, он с удовольствием осваивал профессию, а потом стал работать в театре «Современник». Там он выходил на сцену больше 30 лет. Но, конечно, главную любовь зрителей актер заслужил своими киноролями.

Роль в «Добровольцах» и знаменитый Бубликов

Долгое время Щербакову доставались однотипные роли – либо «махровых» бюрократов, либо военных (как, например, в фильме «Дни Турбиных»). Почти в 30 лет он сыграл Славу Уфимцева в фильме «Добровольцы». Картина стала популярной, сегодня ее называют культовой. Главные роли в фильме сыграли Леонид Быков, Михаил Ульянов, но и герой Щербакова произвел на зрителей мощное впечатление благодаря таланту и скрытому темпераменту актера.

А уж как хохотали зрители над незадачливым Бубликовым в «Служебном романе», который сначала «умер», а потом «воскрес»! Его герой явно был дамским поклонником – недаром целыми днями увлеченно наблюдал за тем, как девушки в мини-юбках ходят вверх и вниз по лестнице.

Балерина из Одессы

Надо сказать, и в жизни Петр очень интересовался противоположным полом. Этот интерес был взаимным – женщины всегда обращали внимание на обаятельного актера, умеющего красиво ухаживать.

Впервые Щербаков женился довольно рано: влюбился в стройную балерину из Одессы. Страсть вскоре утихла, и оказалось, что между ними очень мало общего. Щербаков ни за что не уехал бы из Москвы, где у него была вся жизнь. А балерина не соглашалась покинуть любимый город у Черного моря. Они расстались.

Вторая жена и сын

Второй избранницей Петра Ивановича стала далекая от кино женщина – ее звали Ниной, она работала инженером и очень полюбила Щербакова. Она заботилась о его здоровье, привозила бутерброды на съемочную площадку и в театр. У них родился сын Андрей. Казалось, все идет хорошо, но, когда сыну исполнилось четыре года, Нина неожиданно умерла.

Этот удар оказался для актера слишком болезненным. Как вспоминал позднее его сын Андрей, отец так и не оправился от потери любимой женщины. Старался заглушить боль, как мог – то погружался с головой в работу, то «заливал» алкоголем, то бросался в какие-то мимолетные связи с женщинами.

Билетерша Галина и дочь

А женщины не оставляли его своим вниманием. Рядом с Щербаковым постоянно видели поклонниц – многим из них хотелось занять место умершей жены красивого и успешного актера. Однажды ему приглянулась юная билетерша «Современника» по имени Галина. Ей было тогда 23 года, Щербаков был на 14 лет старше. Артист принялся красиво ухаживать за неопытной девушкой, и та вскоре сдалась под его натиском.

Галина переехала к Петру Ивановичу, сумела найти общий язык с его сыном, пара планировала свадьбу. Но идиллия продлилась всего пару лет. Галина родила дочь Ольгу и очень ждала любимого в роддоме. Но он так и не приехал. Оказалось, что у Щербакова к тому времени появилась другая, и эта любовь захватила все его существо, не оставляя времени вспомнить о «почти жене» и новорожденной дочери.

Валентина – последняя жена

«Разлучницу» звали Валентиной, она работала директором ресторана. Вскоре Щербаков женился на ней. Поговаривали, что у актера были корыстные мотивы: Валентина зарабатывала намного больше, могла дарить ему и его сыну дорогие вещи… Как бы там ни было, но этот брак оказался самым крепким: Валентина была рядом с актером до его последнего дня.

Со своей дочерью Ольгой Петр Иванович так и не решился поговорить начистоту, как-то наладить отношения. Она иногда приходила в театр – чтобы посмотреть на отца. Он видел ее в зале, но… что-то не пускало его к ней. Возможно, это было чувство вины – перед девушкой и ее матерью. Повзрослев, Ольга выбрала профессию искусствоведа.

Сын – звезда Бродвея

Сын Андрей поступил в Школу-студию МХАТ – как он сам потом признавался, его приняли без экзаменов, после звонка знаменитого папы Олегу Табакову. А Андрею хотелось проявить себя самостоятельно, доказать, что он чего-то стоит и без отцовского влияния. На втором курсе парень отправился в Америку. Ему важно было попробовать себя там, где его отца никто не знал. И у него получилось – он стал звездой Бродвея!

Узнав о том, что сын решил остаться в чужой стране навсегда, Щербаков очень расстроился. Но изменить что-то было не в его силах.

В последние годы жизни актер чувствовал себя неважно: все чаще подводило сердце, могло заболеть во время репетиции или съемок. Он старался не обращать внимания, надеялся, что «само пройдет». Не прошло. Однажды ему стало плохо, и до больницы его не довезли: знаменитый «Бубликов» скончался по дороге.

На похоронах было много народу – коллеги, друзья, поклонники… Пришла и дочь Ольга. Теперь, наконец, она могла подойти к отцу, не скрываясь, и при всех поцеловать его. А вот сын прилететь не смог. И потом чувствовал себя «предателем» — очень жалел, что не проводил отца в последний путь.

Оцените статью
Менял любовь на подарки директорши: Как искал выгоду и удовольствия актёр Щербаков, но потерял всё — даже сын не пошёл на его похороны
— Твой бывший же ребёнку комнату оставил — вот её и продадим, — муж нашёл деньги на подарок маме