В неё влюбился Никулин, а она выбрала алкаша и попала в психушку: В чем обвиняли после самоубийства мужа Инну Гулая

Инна Гулая обладала невероятной внешностью – ее выразительные глаза излучали какую-то особенную чистоту и наивность, в то же время ее экранные героини отличались искренностью и умением любить. Рассказывали о ее романе с Юрием Никулиным – они вместе снимались в фильме «Когда деревья были большими».

Но настоящей большой любовью Инны был сценарист Геннадий Шпаликов. Он же принес в ее жизнь роковые чувства, которые привели талантливую актрису к ранней гибели.

Внучка «врага народа»

Родной город Инны – Харьков. Само рождение этой девочки стало чудом и почти случайностью: ее мама, Людмила Гулая, хотела избавиться от ребенка, потому что ее, уже беременную, бросил возлюбленный. Причиной такого поступка стало признание Людмилы о том, что ее отец – «враг народа» и отбывает срок в лагере.

С 20-летней Людмилой, находящейся в отчаянии, познакомился инженер-капитан по имени Иосиф Генфер. Узнав грустную историю симпатичной девушки, Иосиф немедленно сделал ей предложение, пообещав усыновить будущего ребенка и воспитывать как родного. Так великодушие Генфера спасло жизнь Инны: девочка родилась в положенный срок, весной 1940 года.

Через год началась война, и первые детские годы будущей актрисы были омрачены страхом и тяготами. Несмотря на все трудности, Инна росла веселой и жизнерадостной девочкой. Окончив школу, она отправилась в Москву, чтобы учиться на переводчика, — на этом настояла ее мама.

Тяжелая роль в фильме о секте

Поступить в институт не удалось. Инна устроилась работать на завод, а по вечерам занималась в театральной студии – она мечтала стать вовсе не переводчицей, а актрисой. И у нее получилось – ее приняли в Щукинское театральное училище. К тому времени талантливая девушка уже успела сняться в нескольких картинах.

Ее первым опытом в кино стала роль в фильме «Тучи над Борском». Сюжет рассказывал о религиозной секте, и, как считали многие, кто знал Инну, погружение в эту историю нанесло юной девушке серьезную психологическую травму. Не исключено, что это в дальнейшем повлияло на многие события в ее жизни.

«Когда деревья были большими» и любовь Никулина

А потом режиссер Лев Кулиджанов пригласил Инну на главную роль в драме «Когда деревья были большими». Ее партнером на съемках стал Юрий Никулин. Окружающие немедленно начали шептаться: не иначе, между ними роман! Вон как смотрят друг на друга в кадре, какие эмоции пронзают все пространство вокруг…

«Ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. Я не мог в нее не влюбиться и сразу же примкнул к толпе ее поклонников», — рассказывал позднее Юрий Никулин в своей книге «Почти серьезно».

И все же первой серьезной любовь Инны стал другой человек – актер Иван Бортник. Гулая и Бортник были захвачены этим чувством, но очень уж разными по темпераменту и взглядам они оказались. Ссор было больше, чем приятных моментов, скандалы становились все громче и безудержнее… И в конце концов пара решила расстаться.

Геннадий Шпаликов – счастье и проклятие

А в жизнь Инны вошел человек, которому суждено было сыграть в ней роковую роль: Геннадий Шпаликов, талантливый поэт и сценарист. Он сразу очаровал актрису, и сам не уставал восхищаться ее красотой, изяществом и искренностью. Они поженились, в 1963 году у них родилась дочь, которую назвали Дашей.

Их называли одной из самых талантливых и красивых пар страны. Режиссер Георгий Данелия снял по сценарию Шпаликова фильм «Я шагаю по Москве», который стал невероятно популярным. Но потом начались проблемы. Картина «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») не вышла в прокат, руководство заклеймило сценарий Шпаликова как «антисоветский», Хрущев назвал его «идеологической диверсией» против страны и народа.

Шпаликов попытался защитить себя, произнеся гневную речь. После этого все было кончено. На нем, как на сценаристе, поставили крест. Не помог даже новый фильм по его сценарию – «Долгая счастливая жизнь», в котором он снял свою жену Инну. Картину не приняли ни критики, ни зрители. Попытка спасти свою карьеру и свой брак не увенчались успехом.

Семейная жизнь стремительно летела под откос. Геннадий все больше пил, все чаще не ночевал дома. Он занимал деньги – сначала у друзей, потом у приятелей и у посторонних людей. Долги росли, отдавать было нечем. Обессилевшая Инна пыталась его остановить, потом махнула рукой и сама стала пить – вместе с мужем.

Развод и обвинения

В какой-то момент актриса, будто прозрев, решила: достаточно. И подала на развод. Вскоре после их расставания Шпаликов покончил с собой. Многие поспешили обвинить в этой трагедии Инну: не поддержала, не спасла, бросила.

Гулая не могла игнорировать эти обвинения – она приняла вину на себя. К тому же и в карьере все шло как нельзя хуже – ее перестали снимать. Юношеское обаяние, детская наивность, проступавшие в чертах лица, с возрастом ушли, и режиссеры потеряли интерес к актрисе. Инна продолжала искать утешение в спиртном.

Лечение не помогло

Когда стало ясно, что самостоятельно актриса выбраться из этого омута не в состоянии, ее определили на лечение в психиатрическую клинику. На какое-то время это помогло. Но потом Гулая снова вернулась к прежнему образу жизни – ведь ничего не изменилось, работы по-прежнему не было, ее угнетали безденежье и творческая невостребованность.

В 1990 году стало известно о смерти Инны. Ее нашли без сознания – то ли она случайно приняла чрезмерную дозу снотворного, то ли сделала это намеренно, устав бороться с жизнью. Спасти не смогли. Инна Гулая пережила Геннадия Шпаликова, главную любовь своей жизни, на 16 лет. Все эти годы для нее были истинным мучением – она не переставала винить себя в его смерти.

Оцените статью
В неё влюбился Никулин, а она выбрала алкаша и попала в психушку: В чем обвиняли после самоубийства мужа Инну Гулая
Одну отбил у Панина и своего брата, увёл у мужа другую, а женился на модели на 14 лет младше: Из-за чего Андрей Чадов чуть не лишился жизни