Алексей Ягудин… Это имя гремело на весь мир, когда он взлетал над ледовой ареной, заставляя сердца замирать от восторга. «Царь фигурного катания» — так окрестили его американские журналисты. Но за блеском медалей и овациями трибун скрывается жизнь, полная страстей, разочарований и, конечно же, любви. Стоит окунуться в эту историю, где лед и пламень переплелись в судьбе одного человека.
От болезненного мальчишки до покорителя льда
Ленинград, 1980 год. Именно здесь, в городе на Неве, родился будущий чемпион. Отец рано оставил семью, упорхнув в Германию, оставив все заботы о сыне на плечах матери – Зои Алексеевны. Жили скромно, в коммуналке, но бедность не сломила их.
Маленький Алеша часто болел, и вот тут-то и вмешался случай, а точнее – мудрое решение матери. Фигурное катание! Кто бы мог подумать, что именно лед станет лекарством для слабого здоровья и путеводной звездой в будущее?
И это сработало! Алеша окреп, болезни отступили, а мама… О, эта женщина – настоящий герой! Не будучи спортсменкой, она полностью посвятила себя тренировкам сына. После каждого занятия она дотошно выспрашивала тренера о замечаниях, а потом заставляла Алексея до изнеможения отрабатывать элементы на открытом льду.
«Мама у меня очень требовательная, поблажек я не получал»,
– вспоминает Алексей.
И в этом вся правда – безжалостная, но такая необходимая для достижения цели.
Подготовка была жесткой: зимой – лыжи, летом – гимнастика. Свободного времени почти не было. Бабушка кормила его обедом прямо в трамвае, по дороге на тренировку. Единственной отдушиной был сериал «Санта-Барбара». Целых 50 минут блаженного ничегонеделания! Алексей тянул время, просил добавки, лишь бы подольше побыть в этом оазисе спокойствия.
Но мама не давала расслабиться. Учеба – это святое! И Алексей закончил школу с серебряной медалью. Зоя Алексеевна не вышла больше замуж, не родила других детей – вся ее жизнь была посвящена сыну. И он отплатил ей сполна. Первые же призовые деньги после победы на чемпионате Европы в 1998 году он потратил на квартиру для мамы и бабушки. Вот это благодарность!
Первые шаги к славе и вечное противостояние с Плющенко
Первым тренером Алексея стал Александр Майоров. Целых 8 лет они шли рука об руку, пока Майоров не эмигрировал в Швецию. А потом в жизнь Ягудина вошел Алексей Мишин, тот самый, что когда-то тренировал и Евгения Плющенко. Под руководством Мишина Алексей в 13 лет занял 4-е место на чемпионате среди юниоров, а через три года вернулся за золотом. Вот это заявка!
В 1998 году, по совету друзей, Ягудин перешел к Татьяне Тарасовой. Пришлось переехать в США, чтобы тренироваться более интенсивно. Тарасова сразу разглядела в Алексее артистический талант и принялась его развивать.
За великолепные прыжки и слабую хореографию она ласково называла его «Летающей табуреткой». Но это прозвище только подстегивало его! Результаты не заставили себя ждать: золото на шести чемпионатах среди профессионалов, победа на чемпионате мира в 1999 году с максимальными оценками за технику выполнения тулупа. Красота!
Но чемпионат России… Здесь его ждал Евгений Плющенко. Четыре года эти два гения фигурного катания вели непримиримую борьбу за первенство. Плющенко не давал Ягудину взять золото на чемпионате России, но Алексей брал реванш на мировых и европейских соревнованиях. Вот это было зрелище! Настоящая битва титанов!
Любовные похождения «царя льда»
«Наверное, влюбляться я начал еще в яслях, просто этого не запомнил»,
– как-то сказал Алексей.
Первая любовь настигла его еще в школе. Ухаживал, как положено – дергал за косички, дарил всякие мелочи. Милота!
А когда Алексей стал чемпионом мира и Европы, отношения с девушками вышли на новый уровень. В его послужном списке романы с гимнастками Ляйсан Утяшевой и Яной Батыршиной. Проводя много времени на базе сборной, невозможно было не увлечься грацией этих девушек. К тому же, спортсмен всегда лучше поймет спортсмена, правда ведь?
До брака с Татьяной Тотьмяниной Алексей был известен своей влюбчивостью. В юности он на каждую девушку смотрел как на будущую жену, мечтал о детях, доме и собаке. Но переезд в Россию изменил его отношение. Обилие красавиц сбивало с ног.
«Здесь, можно сказать, рассадник порока. В том плане, что повсюду красота такая, что в двух словах не описать. В один день видишь красавицу, думаешь — вау! На следующий — то же самое. И кажется, что дальше будет лучше, хотя не в этом главное»,
– признавался он.
С Батыршиной отношения не сложились из-за сильных характеров. С Утяшевой – из-за сплетен. А вот с Еленой Бережной была настоящая любовь. Алексей даже подумывал сделать ей предложение, купил кольцо, но так и не вручил. Елена не давала однозначного ответа, и чувства постепенно угасли. Эх, не судьба!
А потом в его жизни появилась Татьяна Тотьмянина. Их отношения – это целая эпопея! Расставания, воссоединения, слухи об изменах… Алексей то уходил от Татьяны, то возвращался. Но в итоге они вместе уже 15 лет, у них двое детей. И это настоящая любовь, прошедшая через огонь, воду и медные трубы!
Сейчас Алексей Ягудин оставил карьеру фигуриста и работает на телевидении. Он востребован, успешен и, кажется, счастлив. Он заслужил это своей упорной работой, талантом и, конечно же, умением любить. А поклонникам остается только восхищаться достижениями Ягудина и следить за его дальнейшей жизнью.