Не только Митяй: работа в метро, первые роли и три брака актёра Николая Добрынина

17 августа 1963 года в Таганроге на свет появился будущий актёр Николай Добрынин. Он родился в простой семье — мама работала в торговле, отец был следователем и рано ушёл из жизни. Примером настоящего мужчины для мальчика стал старший брат от первого маминого брака — Александр Науменко взял на себя воспитание маленького Коли и во многом повлиял на его желание стать артистом. Александр обладал невероятным басом и первым рванул в столицу покорять консерваторию — впоследствии он стал солистом Большого театра и получил звание Народного артиста.

Коля рос смышлёным и рукастым парнем. Ещё в четыре года от бабушки-цыганки он перенял мастерство шитья — особым цыганским узлом шил мешки для картошки и получал за это свою копеечку. В средней школе Добрынин уже сколачивал почтовые ящики, а затем устроился на работу грузчиком.

Однако мечтал он только о сцене. Получив аттестат, Николай решил последовать за братом в Москву и отправился покорять ГИТИС. Правда первая попытка оказалась провальной — когда провинциальный паренёк заявил, что он из «Таханроха», члены комиссии покатились со смеху. Абитуриента с южным акцентом забраковали сразу же, однако Добрынин руки не опустил. Поехал в Ростов и поступил в местное театральное училище, где начал упорно заниматься техникой речи. Приложив немало усилий, за год юноша избавился от акцента и снова рванул в столицу. На этот раз в ГИТИСе никто и не думал над ним смеяться — педагоги разглядели талант Николая и приняли его в ряды студентов.

В стенах ГИТИСа Николай Добрынин познакомился с будущей женой — дочь дипломата Ксения Ларина училась с ним на одном курсе. Молодые люди прониклись взаимной симпатией и вскоре сыграли студенческую свадьбу. Чтобы соответствовать роли мужа и главы семьи, Добрынин брался за любую работу — после репетиций по ночам спускался в метро, сначала был уборщиком, потом красил стены, а затем дорос до мастера-дренажника. Спустя пять лет брака пути супругов начали расходиться в разных направлениях и они приняли решение развестись.

Дебют Николая Добрынина в кино состоялся ещё на первом курсе — он промелькнул в эпизоде комедии «Вот такие чудеса». Сразу после выпуска актёра приняли в труппу «Сатирикона», однако за четыре года в этом театре Добрынин так и не дождался ни одной заметной роли. Вскоре режиссёр Роман Виктюк пригласил его в собственный театр и начал доверять актёру серьёзные работы — Николай Добрынин сыграл Оскара Уайльда и Ирода Антипу в спектакле «Соломея, или Странные игры Оскара Уайльда», перевоплотился в Мастера и Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите».

Свою первую главную роль в кино Николай Добрынин исполнил в драме «Прощай, шпана замоскворецкая…» — сыграл вора и насильника Витьку. Следующим большим успехом стала роль Миши Раевского в социальной драме «Русский регтайм», а настоящий расцвет карьеры Добрынина начался в конце 90-х, когда один за одним на экраны выходили фильмы с ним в главной роли — «Поезд до Бруклина», «Короли российского сыска», «Всё то, о чём мы так долго мечтали», «На ножах», «Белый танец».

Во второй раз Николай Добрынин связал себя узами брака с актрисой Анной Тереховой — дочерью легендарной Маргариты Тереховой. У Анны уже был маленький сын Миша от брака с актёром Валерием Боровинских, но родной отец не участвовал в воспитании мальчика. Николай Добрынин принял Мишу как родного — официально усыновил, дал свою фамилию, читал сказки на ночь, учил кататься на велосипеде, водил в детский сад, а потом в школу, помогал делать уроки. Именно Николая мальчик считал своим отцом, всегда называл папой. Когда через десять лет брак Добрынина и Тереховой распался, актёр продолжил общение с сыном, всегда ему помогал и во всём поддерживал.

Личное счастье Николай Добрынин обрёл с третьей попытки. В начале 2000-х актёр познакомился со стюардессой Екатериной Комиссаровой, которая пришла к нему на спектакль, и быстро понял, что эта девушка — его судьба. Влюблённые сыграли свадьбу, стали вместе жить в Санкт-Петербурге. Наконец у Николая появился тихий домашний очаг, куда приятно было возвращаться после съёмок.

А съёмок было много — Добрынину постоянно предлагали интересные проекты, а в конце 2000-х пригласили на роль Митяя в невероятно популярный сериал «Сваты», который пережил семь сезонов. У актёра было всё — популярность, поклонники, любимая работа, любимая жена. Вот только одна мечта так и оставалась несбыточной — Николай очень хотел своего ребёнка, но за 12 лет брака судьба так и не подарила им с супругой детей. Они прошли множество обследований, но врачи лишь разводили руками. Актёру уже перевалило за 40 лет и надежды таяли с каждым днём.

Однажды Добрынина пригласили поучаствовать в программе о православных местах и он оказался в одном из монастырей в Сирии. Здесь веками паломники молились о детях, и Николай тоже попросил о ребёнке. Ни на что особо не надеясь, он вернулся домой, а потом случилось чудо — жена сообщила, что спустя столько лет ждёт ребёнка. Счастью актёра не было предела, когда в 44 года он стал отцом долгожданной дочки Нины. Добрынин с радостью и благодарностью взял на себя родительские обязанности — вставал к дочке по ночам, купал, убаюкивал.

Николаю Добрынину удалось построить крепкую, счастливую и по-настоящему дружную семью. Его старший приёмный сын прекрасно общается с сестрёнкой, даже несмотря на большую разницу в возрасте. Михаил Добрынин выбрал непубличный путь — окончил институт психологии и педагогики. Нине Добрыниной уже 17 лет — она серьёзно увлекается живописью и мультипликацией, принимала участие в художественных выставках.

Свободное время Николай Добрынин предпочитает проводить с семьёй на даче, где у него есть небольшой огород. Однако и радовать поклонников актёр не забывает — недавно на экраны вышел сериал «ВИА «Васильки»», где Добрынин сыграл музыканта Бориса Кузнецова. А прямо сейчас в производстве находятся ещё три картины с участием актёра, среди которых продолжение фантастического сериала «Граница миров» и комедия «Смешарики. Сквозь вселенные».

А вам нравится этот актёр?

Оцените статью
Не только Митяй: работа в метро, первые роли и три брака актёра Николая Добрынина
Лиза Трубинер: Как сейчас выглядит подросшая дочь Павла Трубинера и актрисы Юлии Мельниковой